Идея заключается в открытии цеха по термической обработке, измельчении и сушке костей животных. Готовым продуктом в этом случае является рассыпчатая животная мука, обогащенная белком и протеинами, необходимыми скоту, птицам и домашним животным для полноценного питания.



Мясокостная мука — это продукт переработки костей павших и непригодных в пищу животных, используемый в качестве белковой подкормки для собак и кошек, комбикорма для скота, богатого фосфором удобрения для кадочных культур и растений открытого грунта; в США распространено использование костной муки как естественного топлива и генерации энергии для мусоросжигательных заводов.

Актуальность производства кормовой муки обусловлена высоким спросом среди фермерских хозяйств на протеин-содержащие комбикорма и белки животного происхождения. Аналогичная по свойствам рыбная мука стоит на рынке значительно больше, отмечаются случаи ее фальсификации и недобросовестного производства. В связи с этим производство мясокостной муки — перспективное направление для открытия малого бизнеса.

Ассортимент продукции представлен тремя сортами муки. Сравнительные показатели ассортимента представлены в таблице.

ПОКАЗАТЕЛЬМука 1 сортаМука 2 сортаМука 3 сорта
Влажность, % 9 10 10
Белки, % 50 42 30
Жиры, % 13 18 20
Зола, % 26 28 38
Клетчатка и безазотистые вещества, % 2 2 2
Содержание примесей, патогенные микроорганизмы нет нет нет

Готовая костная мука — это порошок серого цвета, сухой и рассыпчатый, без примесей и комков, обладающий специфическим запахом. Содержание крупных частиц диаметр не более 3 мм в помоле высокого качества не превышает 5 %,  эти качества позволяют повысить спрос на продукцию и продажи по оптимальным ценам.

Потенциальными покупателями мясокостной муки в России являются:

  • фермерские хозяйства;
  • производители кормов для собак и кошек;
  • питомники;
  • сельскохозяйственные организации;
  • физические лица (садоводы)

Технология производства мясокостной муки подробна рассомтрена в отдельном материале.

Необходимое оборудование 

На рынке представлены как отдельные аппараты для производства костной муки, так и комплексные системы — линии и мини-заводы. Для запуска бизнеса понадобится следующая комплектация:

  • измельчитель кости;
  • бункер транспортера (приемный);
  • фильтрующая центрифуга;
  • шнековый транспортер;
  • сушильные блоки;
  • насос для перекачки жира и воды;
  • транспортер;
  • загрузочный и разгрузочный шибер;
  • молотковая дробилка;
  • бункер для муки;
  • стойка транспортера.

Приведем анализ сравнительных характеристик двух линий, который поможет сделать грамотный выбор.

Вариант №1: Мини-линия МЛ-А16М

Вариант №2: Линия Я8-ФОБ-М-А06

  • Производительность — до 3 000 кг/смену
  • Мощность — 113 кВт
  • Необходимая площадь — 110 м2
  • Фасовка  —  ручной способ
  • Специалисты — 2 человека
  • Стоимость — 3 499 760 рублей
  • Производительность — до 5 000 кг/смену
  • Мощность — 144 кВт
  • Необходимая площадь — 120 м2
  • Фасовка  —  ручной способ
  • Специалисты — 3 человека
  • Стоимость — 6 270 140 рублей

Оптимальным решением для малого бизнеса является МЛ-А16М2 в связи с более экономичной по сравнению с Я8-ФОБ-М-А06 комплектацией.

Технико-экономическое обоснование проекта 

Капитальные затраты (руб.)

  • закупка линии — 3,5 млн.
  • доставка линии, монтажные работы — 0,25
  • товарный запас — 0,5 млн.
  • ремонтные работы в цехе и на складе — 0,4 млн.
  • прочие  расходы — 0,1 млн.

Итого для старта бизнеса понадобится около 4 750 000 рублей.

Расчет выручки  и прибыльности деятельности при 50% загруженности линии представлен в таблице:

Производство,  тонн/смену 1,5
Количество смен 30
Ежемесячная выработка муки, тонны 45
Оптовая стоимость муки руб/тонну 18000
Ежемесячная выработка технического жира, тонны 10
Оптовая стоимость технического жира руб/тонну 15 000
Выручка, руб. 960 000
Рентабельность , в % * 25%
Окупаемость, в мес. 20-24 

Показатель рентабельности  согласно экспертного мнения автора статьи.