Артур Хечумян, предприниматель Артур Хечумян, предприниматель

Многие считают, что развитие малого бизнеса в сельской местности бесперспективно и убыточно, и только в городах есть возможность для реализации различных бизнес идей. Но так ли это? Сегодня мы поговорим об этом с предпринимателем, который уже более 10 лет занимается производством подсолнечного масла в Курской области – Артуром Хечумяном.

Здравствуйте, Артур. Расскажите о том, как у вас возникла идея заняться производством подсолнечного масла?

Предпринимательской деятельностью я начал заниматься с 1996 года, сначала предоставлял услуги транспортной перевозки. Но после дефолта 1998 года произошло резкое подорожание топлива, бизнес на тот момент оказался невыгодным и пришлось его оставить. Так как я проживаю в райцентре, вдали от города, нужно было заняться делом, непосредственно связанным с сельским хозяйством.

Почему вы решили заняться именно этим бизнесом?

Идею фермерства сразу пришлось оставить, так как я далек от работы с землей. Решил, что бизнес должен быть связан с переработкой сельхозпродукции. Некоторое время изучал конъюнктуру рынка на селе и пришел к выводу, что большой интерес представляет подсолнечное масло и переработка подсолнечника.

Я понимал, что для открытия собственного производства необходимо обладать не только общей информацией, но и всеми нюансами данной работы, поэтому изучал специализированную литературу о масло-жировом производстве, консультировался с компетентными людьми, посещал похожие малые предприятия.

С другими вариантами бизнеса на селе, вы можете ознакомиться здесь.

Что для вас было самым трудным при начале работы?

Самым трудным было отсутствие финансирования. Сначала нашел старое здание, договорился об аренде, за свой счет провел реконструкцию. Один из маслоцехов в соседнем районе производил замену оборудования и старые пресса были выставлены на продажу, купил сначала один старенький пресс… В общей сложности, подготовка к началу работы длилась около года. Тяготила и моральная нагрузка: нужно было возвращать людям долги, а ведь имелся риск, что бизнес не окажется успешным.

Здание цеха

Здание цеха

Многих, кто хочет открыть свое дело, интересует вопрос о стартовом капитале. Каким образом вы решали эту проблему, где изыскивали средства для начального капитала?

Часто люди под понятием «стартовый капитал» подразумевают сумму, необходимую для полноценного создания бизнеса. На самом деле – это сумма, позволяющая человеку начать работать. В моем случае были необходимы деньги для приобретения пресса, реконструкции ветхого здания и оплаты его аренды. Сразу брать большой кредит в банке опасался, часть денег была накоплена самим, часть – пришлось занимать у друзей и знакомых. Даже первые 12 тонн семян подсолнечника я брал в долг у сельскохозяйственного кооператива, руководство которого пошло мне навстречу. Так что начало моей работы было с большими долгами.

Хотите узнать как получить грант на развития бизнеса? Читайте подробную инструкцию по этому вопросу. Так же рекомендуем прочитать рассказ предпринимателя Петра Татаринцева о всех подводных камнях, с которыми можно столкнуться при получение данного вида финансирования.

Как происходит процесс производства растительного масла, какая технология используется?

Процесс, который используется в моем производстве, называется однократный холодный отжим. Масло, произведенное таким способом – самое полезное, в нем сохраняются все витамины и аминокислоты.

Технология состоит из следующих этапов. Первый – это прием семян подсолнечника на склад, затем следует 45-дневное хранение после уборки. Это время дается для того, чтобы все биологические процессы в семечках остановились. Затем происходит очистка семян и только после этого сырье готово к подаче на пресса.

Приемное отделение для сырья

Приемный бункер для семечек

Пресса должны работать при строго определенной температуре. Она важна для того, чтобы впоследствии масло не горчило или не пенилось. После заполнения вспомогательной емкости, масло откачивается в емкости для отстоя. Они расположены в отдельном помещении с определенной температурой и влажностью воздуха.

Через несколько дней происходит процедура фильтрации, после чего масло закачивается в основные емкости для хранения, которые должны быть герметичными, не иметь доступа воздуха во избежание окислительных процессов, которые могут отрицательно повлиять на органолептические свойства готового продукта. Только после этого растительное  масло готово к реализации. Наряду с маслом на выходе с прессов получается жмых подсолнечника, который является богатейшим источником протеина и обладает большим спросом в производстве комбикормов.

Склад для хранения семечек

Хотите узнать больше про технологию изготовления подсолнечного масла? Предлагаем вашему вниманию описание технологического процесса изготовления масла по технологии холодного прессования.

Есть ли какие-то собственные секреты в производстве растительного масла?

Малые производства скорее можно отнести к виду ремесел, чем к коммерции. У владельцев небольших цехов имеется возможность проводить технологические эксперименты с целью добиться более высокого качества исходного продукта. Я не являюсь исключением, в моем производстве есть свои нюансы и маленькие секреты, которые я активно использую.

Здесь помогают и партнерские отношения с некоторыми производителями оборудования для масло-жирового производства. Во многих вопросах мы друг другу помогаем, совместно согласовываем детали для модернизации прессов, усовершенствования процесса прессования семян подсолнечника и т.д.

Отделение подготовки семян

Артур, вы упоминали о том, что начинали работу с покупки одного пресса, какое оборудование имеется в цехе на сегодняшний день?

На сегодняшний день цех состоит из производственного помещения с тремя прессами белгородского производства, недавно купил четвертый, более современный пресс, который сейчас находится в процессе установки. В маслоцехе имеется склад, способный вместить 100 тонн сырья, оборудовано помещение для подготовки сырья к переработке (очищению семян от пыли, грязи, посторонних примесей). Есть склад для хранения жмыха, отделение для очистки и фильтрации масла, помещение для санобработки инструментов и инвентаря, основной склад хранения масла.

Производственное помещение

С вариантами комплектации цеха по производству подсолнечного масла вы можете ознакомиться здесь.

Сколько человек работает на вашем производстве?

Я не склонен барствовать, поэтому всю основную работу выполняю сам, при помощи еще одного работника. То есть, по сути, весь процесс обслуживают два человека. Я в основном, занимаюсь механизмами, обслуживанием прессов, наладкой и ремонтом оборудования, здесь помогают знания, полученные в политехническом институте. Второй работник следит за технологическим процессом.

Помещение для отстоя и очистки масла

Как правильно принять сотрудника на работу читайте в нашем материале порядок приема персонала (для ИП и ООО), а о том, как правильно оформить увольнение работника читайте здесь.

А как вами решаются организационно-правовые вопросы ведения бизнеса, какую систему налогообложения используете?

Так как я не планировал заниматься масштабным бизнесом, а создавал предприятие с небольшим количеством рабочих мест, изначально я зарегистрировался как индивидуальный предприниматель, а не как юридическое лицо. Считаю это оптимальным вариантом для своего случая. Хотя есть и минусы. В случае банкротства, неспособности погасить кредит и т.д. юридическое лицо несет ответственность лишь за имущество компании, а индивидуальный предприниматель вынужден расплачиваться своим личным имуществом.

Начинал свой бизнес с обычной системы налогообложения, то есть с уплатой НДС, ежемесячной отчетностью и так далее. Позднее перешел на упрощенную систему налогообложения, которая подразумевает меньше работы с документацией, но больше отчислений средств государству. Меня это устраивает, есть понимание того, что отношения с налоговой инспекцией будут максимально простыми, практически незаметными, если в ведении бизнеса не проявлять сверхжадность, нежелание отдавать кому-то свои кровно заработанные деньги.

Масштаб любого бизнеса должен соответствовать масштабу отчисляемых налогов. Даже если кто-то хочет скрыть реальный доход от государства, должен учитывать, что в налоговой организации работают опытные люди и если сапожник в маленькой мастерской платит налог в тысячу рублей в год, то цех, занимающий площадь в сотни раз больше, чем эта мастерская, не может платить столько же. Это, конечно, грубое сравнение, но, возможно, этот совет поможет начинающим предпринимателям.

Процесс отжима семян

О том как правильно самостоятельно вести налоговый и бухгалтерский учет на своем предприятии, не тратя на это много времени, читайте в нашем материал интернет-бухгалтерия «Мое дело», очень полезный сервис для малого бизнеса (и это не реклама).

Как происходит ваша работа с проверяющими органами?

Что касается моего производства, то контролирующими органами для меня являются Роспотребнадзор, МЧС (в прошлом – пожарная служба), Россельхознадзор. Ежеквартальные инспекции проводятся Центром Стандартизации и Метрологии, раз в году – районной администрацией (вопросы, касающиеся земельного имущества).

В основном, отношение проверяющих органов вполне лояльное, никаких завышенных требований не предъявляется. Единственный контролирующий орган, не попадающий под эту категорию – МЧС. Создается впечатление, что основной целью их проверок является максимальное наказание предпринимателя. Требования, предъявляемые МЧС порой доходят до абсурда.

Чтобы не быть голословным, приведу конкретный пример. Одно из требований – наличие в цехе сигнализации локального действия, то есть устройства оповещения, не связанного с диспетчерским пунктом и т. п. При этом сигнал в случае пожара будет раздаваться не снаружи, а внутри помещения.

Здание моего цеха находится вдалеке от населенного пункта, поэтому даже если допустить мысль, что пожар возник в мое отсутствие и сигнализация сработала, то для кого будет звучать предупредительный сигнал – не совсем понятно. Для чего нужно это, по сути, бесполезное в моем случае устройство никто из представителей МЧС объяснять не хочет: «Требуется, и точка». И таких требований, демонстрирующих полное отсутствие логики, можно привести множество.

Розлив масла

Что лично для вас является ключевым моментом в ведении бизнеса, без чего собственное дело не может существовать?

Естественно, профессионализм и желание работать. Энергичность. Возможно, многие со мной не согласятся, но я считаю, что неотъемлемыми качествами хорошего предпринимателя должны быть способность аналитического мышления и развитый интеллект. Я имею в виду честный бизнес, не связанный с кумовством.

Еще один важный момент. Некоторые предприниматели, открывая свое дело, главной целью ставят перед собой зарабатывание денег. На мой взгляд, это самая неверная позиция в бизнесе. На первом месте для начинающего бизнесмена должен стоять результат его работы. Бизнес должен быть комфортным, доставлять радость, давать понимание того, что твоя деятельность приносит пользу. И только после этого в списке может значиться зарабатывание денег и прочие цели.

Вы занимаетесь производством подсолнечного масла более 10 лет. Если бы вы знали все, через что предстоит пройти, стали бы вы этим заниматься?

Изначально я прекрасно понимал, что такое бизнес и в какой стране я живу. Я давал себе отчет в том, что здесь предпринимательство носит характер героического поступка и для успешного развития надо будет приложить максимум усилий. Но жить нужно, и нужно приспосабливаться к условиям твоей страны, это родина, а ее не выбирают. Несмотря на трудности в моем деле, я люблю свою работу и ни о чем не жалею.

Нерафинированное подсолнечное масло

Какие плюсы и минусы можете отметить в своей работе?

Лично для меня большим плюсом является то, что я ни от кого не завишу. Я люблю свою работу, мне нравится эксперементировать, ведь эксперемент – это всегда творчество. И когда есть хороший результат, это очень приятно. Пускай по времени ожидание порой затягивается, ведь бывает, что положительного результата добиваешься годами, но это всегда радует. Ведь в итоге повышается качество твоего продукта, появляется возможность сокращать время на какой-либо процесс, экономить энергозатраты и так далее.

Огромный плюс для меня – чувствовать, что я приношу пользу окружающим, слышать это от людей, это гораздо важнее, чем просто зарабатывать деньги. Это не пустые слова, ведь по сути, я обеспечиваю дешевым качественным маслом пять полноценных районов, в том числе и тот, в котором я живу. Это довольно нескромные результаты для одного человека. Плюсом является также возможность иметь стабильный доход, который необходим любой семье.

Минусы – не остается времени на себя. Второе – привязанность к своему бизнесу. Ты не можешь никуда отлучаться, ты не имеешь права даже болеть, ведь больничный лист предъявить просто некому.

Что значит бизнес лично для вас?

Возможно, это прозвучит пафосно, но я отношусь к своему бизнесу как к собственному ребенку. Я его родил, вырастил, воспитал и продолжаю это делать. По значимости – ничуть не меньше. Это мой образ жизни, и в то же время – необходимость, которая дает моей семье возможность жить полноценно.

Вы являетесь представителем малого бизнеса. Что самое трудное в ведении малого бизнеса в России?

Самое трудное – это преодоление бюрократических барьеров как при создании, так и в процессе ведения бизнеса. Это даже сложнее, чем отсутствие финансирования. Под барьерами я имею в виду нежелание государства видеть проблемы малого предпринимателя, создание бессмысленных условий для ведения бизнеса и огромного количества ненужных проверок.

На мой взгляд, вместо того, чтобы создавать массу контролирующих органов и держать предпринимателей под строгим контролем, целесообразнее было бы упразднить многие надзорные мероприятия, оставив проверки по сигналам от потребителей, но жестко наказывать предпринимателя за производство некачественных продуктов питания.

Жмых подсолнечника

Ощущаете ли вы реальную помощь от государства?

Бесценной помощью государства было бы то, чтобы оно не мешало. Однажды я услышал, что государством малому бизнесу выделяются средства для помощи. Для этого создаются компании, осваивающие эти средства и при обращении предпринимателей в созданные организации, им выделяются средства для развития.

По наивности обратился в один из центров поддержки малого предпринимательства с целью взять льготный кредит на развитие бизнеса. Мне не отказали и направили в банк. Объяснили, что необходимо собрать все бумаги, которые потребует банк и принести их в Центр. Центр добьется от банка льготного кредита. Когда начал уточнять детали, выяснилось, что банк согласен выделить мне кредит на 2% дешевле обычного, но услуги данного Центра составят … 2% от суммы кредита. Вот такая «помощь» государства. От нее я, естественно, отказался и больше этим не грешу.

Ваше отношение к ведению бизнеса по франшизе? Считаете ли вы, что лучше начинать свое дело самостоятельно?

Сложно ответить однозначно. Рассмотрим ситуацию, когда начинающий предприниматель стоит на этом распутье: работать по франшизе или самостоятельно.

  • Первый момент. Для работы по франшизе необходим больший стартовый капитал. Компании, предоставляющие свое имя, образно говоря, в аренду, предъявляют жесткие требования. Для их соблюдения необходимо произвести немало затрат, ведь бизнес должен соответствовать критериям, которые эти компании предъявляют.
  • Второй момент. Уже отсутствует собственная свобода решений, свобода маневров, все действия должны будут согласовываться с компанией, под брендом которой предприниматель работает. Поэтому я считаю, что начинать предпринимательскую деятельность самостоятельно – более правильный вариант.

В том же случае, если бизнес уже имеется, он уже устоялся, приносит неплохой доход, возможно, имеет смысл начать работу под брендом известной компании, так как предпринимателю не придется тратить время на раскрутку имени, имиджа, за него это уже сделала компания. Безусловно, многократно возрастет финансовый оборот бизнеса.

С основными понятиями бизнеса по франшизе вы можете ознакомиться здесь, так же рекомендуем прочитать наш материал реальная история бизнеса по франшизе. Если после этого вы твердо, считаете что бизнес по готовой бизнес-модели это ваш вариант для начала предпринимательской деятельности предлагаем ознакомиться с каталогом франшиз для малого бизнеса представленных на нашем сайте.

Собираетесь ли вы расширять свой бизнес, каковы ваши дальнейшие планы?

В планах развития в первую очередь – обновление оборудования на более современное, приобретение более энергоемких и производительных прессов. При этом не должно пострадать качество продукта. Во вторую очередь – наращивание объемов производства. Планирую и полную механизацию технологического процесса в маслоцехе.

В принципе, на моем производстве почти все механизировано. Один человек в состоянии выполнить весь рабочий процесс путем включения и выключения кнопок. Но осталось несколько моментов, когда требуется привлечение дополнительной физической силы. Эти недостатки хотелось бы устранить, чтобы технологический процесс был механизирован полностью.

Какой совет вы хотели бы дать начинающим предпринимателям?

Для того, чтобы ваше дело стало успешным, прежде всего, необходимо иметь огромное желание работать. Запастись терпением. Оставить мечты о длинном рубле, не грезить деньгами, не ждать быстрого успеха. Трезво оценивать свои возможности и профессиональные навыки.

В случае успешного развития бизнеса оставаться таким же человеком, которым был в начал пути, сохранить себя и свое лицо. Стремиться к саморазвитию, повышать профессиональные навыки. Извлекать из бизнеса не только прибыль, но и личный комфорт. Ставить перед собой конкретные цели и идти к их реализации любыми законными путями.