В статье рассматривается организация выездной торговли «курами-гриль», представлен анализ двух вариантов комплектации выездного фаст-фуда (электрическим и газовым грилем) и расчет потенциальной выручки и прибыльности деятельности.



Куры-гриль («Гриль» в переводе с французского "griller" означает "обжигать") это очень вкусное и питательное блюдо, которое можно купить по пути домой на ужин, или, наоборот, чтобы пообедать на работе.

Данный бизнес обладает всеми необходимыми качествами для успешного старта: быстро готовиться, аппетитно выглядят, питательны, а запах свежо пожаренной курицы способен побудить аппетит и как следствие импульсный спрос. Данный вид фаст-фуда требует небольших вложений и быструю окупаемость.

Для открытия точки по продаже кур-гриль необходимо следующее:

  1. Выбрать правильное месторасположение точки, например:

    перекрестки улиц с большим пешеходным трафиком,

    автодороги на выездах/въездах в город,

    территории медицинских городков,

    территории рынко,в

    проходные крупных предприятий.

  2. Оборудование:

    Тонар (торговый прицеп для выездной торговли).

    Гриль – оборудование для приготовления кур-гриль. (напр. Гриль карусельный для приготовления кур Sikom МК-3.0).

  3. Подвести электричество к точке. А также потребуется согласование с СЭС и администрацией города.

Процесс приготовления кур:

  • Замариновать куры в специях примерно на 1-1,5 часа.
  • Готовить в гриле от 50 до 90 минут в зависимости от оборудования

пример выездной торговли курами-грильПример мобильного торгового киоска с курами-гриль в г. Курган, источник: фотобанк Лори

Требуемое оборудование 

Мобильная точка торговли состоит из следующего оборудования:

  • Гриль: выбор модели гриля зависит от количества приготовляемых кур одновременно, а также грили бывают электрические и газовые, шампурные и карусельные.
  • Тонары бывают нескольких видов: основное их отличие – это количество окон выдач товара (от 1 до 3), а так же непосредственно назначение тонара – для фаст-фуда (куры-гриль, шаурма, картошка и пр.);

Варианты комплектации мобильной торговой точки:

НаименованиеКомплектацияЦена, руб.

Автоприцеп «Купава» 813210

3,2х1,9х1,9м., одноосный, одно рабочее место, одна большая ставня (157 330 руб.), с мебелью, остеклением, автономным водоснабжением и водонагревателем

176 505

Вариант № 1: электрогриль

Гриль карусельный Starfood YXD-268, (электрический) 16 кур, таймер, стекл.дверцы, 1010x670x800мм, 6кВт, 220В

34 818

Прочее сопутствующее оборудование (морозильник, вытяжка, вентилятор, счетчик, весы, прочие.)

73 820

Итого стоимость варианта комплектации №1 285 143
Вариант № 2: газовый гриль

Гриль шампурный Ф2Ш2Г (газовый), 15 кур, 1280*570*765мм, газ 1.35 кг/ч, 220В, 9 кВт

44 830
Прочее сопутствующее оборудование ( морозильник, весы, вытяжка, вентилятор, газовый отсек, газовая магистраль, прочее) 111 800
Итого стоимость варианта комплектации №2 333 215

Как видно из таблицы, стоимости оборудования, как электрической, так и в газовой комплектации примерно равнозначна. При выборе первого варианта обязательным условием является наличие возможности подключения к электросетям, второй вариант более мобилен и позволяет организовать торговлю в любом месте.

Технико-экономическое обоснование проекта 

  • Расходы на оборудование (вариант № 2): 333 215 руб.
  • Закуп кур, специй, прочих ингредиентов: 10 000 руб.
  • Расходы на организацию бизнеса – 10 000 руб.

Итого размер инвестиций на организацию мобильной точки торговли курами-гриль составит 353 215 рублей.

Расчет ежемесячной выручки и прибыльности деятельности

Средний вес курицы, кг

1,3

Количество проданных кур в день, шт.

40

Средний объем кур к реализации в день, в кг.

52

Розничная цена за кг. в руб.

160

Валовая выручка в день, в руб.

8 320

Количество смен, шт.

30

Валовая выручка, в руб.

249 600

Прибыльность, в руб. *

50 000

Окупаемость, в мес.

7

Доходность вложений, в % (годовых)

169

* Расчет прибыльности деятельности указан на основании экспертного мнения автора статьи.