Счет 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» используют для калькуляции стоимости запасов в обращении организации.



В зависимости от принятой учетной политики возможны два варианта учета запасов:

  • по фактическим ценам (ФЦ);
  • с применением учетных цен (УЦ).

В первом случае все затраты по покупке и заготовлению собираются на сч. 10 «Материалы», а затем списываются на соответствующие производственные счета.

Во втором случае фактическая себестоимость формируется не только на сч. 10, но и на сч. 16 «Отклонения в стоимости материалов», а сч. 15 выступает промежуточным звеном, формирующим фактическую стоимость запасов.

Сч. 15 и сч. 16 используются в паре, отдельно друг от друга они не работают, при этом на сч. 16 отражается разница между покупной и учетной ценой, которая в дальнейшем списывается затратные счета (20, 23, 25, 26, 44).

Сч. 15 активно-пассивный, но ближе к активным, так как на нем собираются сведения об имуществе (материальных ценностях) организации. По Дт сч. 15 собирают расходы, связанные с покупкой и заготовлением запасов, в корреспонденции со счетами 60, 71, 76 и т.д.

Когда все затраты собраны и поступили на склад, счет кредитуется в Дт сч. 10.

Все затраты учитываются на счете без НДС.

Как правило, счет используют крупные промышленные предприятия. Малые организации счет обычно не применяют, так как имеют право на упрощенный учет материальных расходов.

Нормативная база

Применение счета регулируется Инструкцией к Плану счетов бухучета, ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов».

Чем отличается ФЦ от УЦ?

ФЦ – это стоимость покупки плюс все дополнительные расходы, связанные с приобретением (доставка, консультирование, комиссия посредников, страховка, таможенные пошлины и т.п.).

УЦ – это плановая стоимость, определяемая финансовыми службами предприятия на определенный период времени. За основу обычно принимают действующие договорные цены, цены предыдущих периодов, расчетные цены, средние цены по группе однородных товаров.

При установлении УЦ, как правило, применяют тот метод, который позволяет как можно ближе приблизиться к ФЦ.  Кроме того, бухгалтерия должна периодически пересматривать УЦ. Если выяснится, что плановая цена отклоняется от фактической более чем на 10 %, ее необходимо пересмотреть.

Существование двух вариантов расчета себестоимости связано с тем, что при формировании ФЦ возникают временные промежутки между учетом собственно запасов и учетом транспортно-заготовительных расходов, относящихся к данным запасам. Если такие временные промежутки незначительны, либо незначительны суммы заготовительных затрат, при расчете себестоимости применяют ФЦ, в обратном случае – УЦ.

Внимание! Дебетовое сальдо по сч. 15 на начало периода указывает на наличие в учете товаров в пути (МПЗ, право собственности по которым перешло к покупателю на основании отгрузочных документов, но на склад они еще не поступили).

Способы и порядок расчета себестоимости прописывается в учетной политике.

Основные операции

1. Принятие материалов к учету.

Сч. 15 формирует фактическую стоимость запасов. Когда запасы поступают на склад организации, делается проводка на покупную стоимость:

Дт 15 Кт 60 – приняты к учету запасы по стоимости приобретения.

Дт 15 Кт 60 – оплачены услуги посредника (оплачена транспортировка и прочие расходы).

Таким образом, на сч. 15 накапливаются фактические затраты (ФЦ).

Дт 10 Кт 15 – оприходованы материалы по УЦ.

На сч. 10 формируется УЦ.

2. Формируются отклонения в фактической и учетной цене.

Необходимо обратить внимание на обороты по сч. 15: если ФЦ больше УЦ (обороты Дт больше оборотов Кт), то делают проводку на сумму разницы:

Дт 16 Кт 15 – сформированы отклонения в стоимости запасов.

Если Кт сч. 15 больше Дт, то наоборот:

Дт 15 Кт 16.

3. Корректировка себестоимости.

В конце отчетного периода суммы по Дт или Кт сч. 16 отправляют на счета учета затрат, формирующие себестоимость:

Дт 20 (23, 25,26) Кт 16 – если факт больше плана.

Если УЦ оказались больше ФЦ, то на сумму отрицательного (кредитового) сальдо делается сторно:

Дт 20 (23, 25, 26) Кт 16 (отрицательная сумма кредитового сальдо сч. 16)– если факт меньше плана.