Можно ли использовать для расчетов с заказчиком счет пластиковой карты, если счета в банке нет. Сумма до 100т.р

2357 1 ответ

Сохраните в социальные сети:

Ответы

0

Из контекста вопроса следует, что речь идет об ИП, у которого нет расчетного счета (что законом не запрещено). Чем рискует предприниматель при получении доходов от бизнеса на свою личную пластиковую карту (счет карты)?

Проблемыс банком. Использование текущих счетов физлиц в предпринимательской деятельности противоречит нормативным документам Центробанка (инструкции «Об открытии и закрытии банковских счетов»). Для бизнес-целей предназначены расчетные счета. В договоре на обслуживание счета физлица или в сопутствующих документах обязательно устанавливается обязанность клиента не использовать счет в предпринимательстве.

Ответственность за нарушение отсутствует, а банкам запрещено прямо контролировать, для каких целей клиент использует счет (ст. 845 ГК РФ). Проблемы возникнуть все же могут. Банки имеют право проверять клиентов по Закону «О противодействии отмыванию доходов». Но делают это выборочно. Их главный интерес – операции от 600 000 руб.

Проблемы с налоговиками. Налоговый кодекс (НК) не запрещает использовать личные счета в предпринимательстве. Позиция налоговиков (письмо ФНС № ЕД-3-3/772@ от 06.03.13) следующая: «нельзя, но можно с уведомлением об открытии». В мае 2014 требование уведомления об открытии/закрытии счетов вообще убрали из НК. Поэтому, если ИП решил использовать карту для бизнеса, то извещать налоговую не нужно. Дело в том, что с 01.07.14 налоговики могут сами получать информацию из банков о личных счетах ИП и операциях по ним.

Налоговых рисков для самого ИП не возникает: если счет карты используется исключительно в бизнесе, а полученные доходы аккуратно включаются в налоговую базу (по УСН или общей системе налогообложения).

Когда движение по карте смешанное – т. е. она одновременно используется для личных и бизнес-целей – споры с ИФНС неизбежны.

Даже если налоги с предпринимательских поступлений на личный счет уплачены, возникают риски:

- Налоговики могут признать и прочие поступления на карту (личного характера) доходами от предпринимательской деятельности. Для ИП это грозит доначислением налога (на УСН и общей системе налогообложения).

- Заказчика, оплатившего на карту физлица, налоговики могут квалифицировать налоговым агентом по НДФЛ. Т. е. рассмотрят ситуацию, как выплату физлицу-исполнителю по гражданско-правовому договору, которой сопутствует удержание и перечисление НДФЛ и взносов в фонды.

Совет: Если по счету карты уже проходили операции личного характера, использовать его для работы с заказчиком не желательно.

Если личный счет «нулевой», т. е. движений еще не было, можно его задействовать. И в последующем проводить по карте только операции, связанные с предпринимательством.

Варианты без использования личного счета:

- лимит расчетов наличными в рамках одного договора между юрлицами и/или ИП, составляет 100 000 руб., поэтому можно провести сделку наличными;

- если планируется на регулярной основе работать с заказчиками по безналу – стоит завести расчетный счет.

Дайте свой ответ

Тута пусто
  • или ответить указав ваш e-mail*: Правильно укажите емейл