Пожарная безопасность в пищеблоке

Добрый день.

Подскажите пожалуйста. Мы строим пиццерию и нам на "кухню нужны будут двери. Единственные требования, которые мы нашли к дверям- это "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА" пункт" - 5) двери производственных помещений должны быть гладкими, выполненными из неабсорбирующих материалов". Существуют ли какие то еще нормы и правила именно к самим дверям в пищеблоках?

Ответить на вопрос
9174 3 ответа

Сохраните в социальные сети:

Ответы

0

Здравствуйте! Особых требований к материалам и установке дверей в пищеблоках Пожарная инспекция МЧС РФ не предъявляет. П. 3 ст. 87 ФЗ РФ от 22.07.08 г. №123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» гласит, что пределы огнестойкости заполнения проемов - в частности, дверей - не нормируются.

При строительстве и введении в эксплуатацию любого заведения общественного питания нужно руководствоваться следующими нормами:      

- В соответствии с п. 3.1 Требований к производственным помещениям, двери должны открываться в сторону выхода, то есть наружу;    

П.5.4.13 ст. 5.4 СП 2. 13130. 2009 «Обеспечение огнестойкости объектов защиты» говорит о том, что если пределы огнестойкости дверей не нормируются, то их нужно размещать на расстоянии не менее 8 м над кровлей примыкающего отсека по вертикали, и не менее 4 м от стен по горизонтали.

В п. 5 ст.14. «Технического регламента Таможенного союза», о котором Вы говорили, имеются в виду общие требования для получения заключения Роспотребнадзора, не имеющие никакого отношения к регламентам противопожарной безопасности. Вы можете устанавливать двери из гладких, не абсорбирующих материалов разной степени огнестойкости ввиду отсутствия конкретных норм по их установке от ГПН МЧС РФ.

Существует еще несколько требований для заведений общественного питания, без соблюдения которых СЭС может отказать в выдаче заключения или приостановить деятельность:

- Нельзя хранить пищевое сырье и пищевую продукцию в одном помещении;

- Кухня должна быть оснащена системами вентиляции для минимализации загрязнения воздуха в процессе приготовления пищи;      

- Необходимо обеспечить максимальную защиту от проникновения грызунов и насекомых, а также защиту от скопления пыли, грязи, конденсата и плесени;    

- Должна быть соблюдена возможность своевременного технического обслуживания и ремонта оборудования, в т. ч. его уборка и дезинфекция;

- Кухня должна быть таких размеров, чтобы все ее сотрудники могли беспрепятственно работать;

    - Запрещено устанавливать смежные двери между туалетом и пищеблоком;

- Туалеты и кухню необходимо оборудовать искусственным или естественным освещением, умывальниками для мытья рук с горячей и холодной водой, сушилками или вешалками, на которые можно повесить полотенца.

Что нужно для открытия пиццерии:       

- Документы от лицензированной организации (техническое заключение, тех. проект; проект отопления, вентиляции, кондиционирования, водоснабжения, электроснабжения и канализации). Все эти планы понадобятся для Роспотребнадзора, пожарной инспекции, в архитектурном управлении и администрации муниципалитета;

- Уведомить Роспотребнадзор о начале предпринимательской деятельности в сфере общепита;

- Получить лицензию на продажу алкогольной продукции в розницу;

- Согласовать меню с Роспотребнадзором. В дальнейшем любое нововведенное блюдо должно будет получить ТТК (технико-технологическую карту), в противном случае на предприятие может быть наложен административный штраф. 

0

Не порите ерунду! Это пишет человек не сведущий ничего в пожарной безопасности! 

0

Добрый день, подскажите пожалуйста. Открываем кофейню без кухни 25 кВ , нужна ли нам пожарная сигнализация. И мы сами должные ставить или собственники помещений?

Дайте свой ответ

  • e-mail*: