Какие документы нужным для отнесения расходов на затраты в общепите?

6719 1 ответ

Сохраните в социальные сети:

Ответы

0

Вопрос сформулирован не точно, непонятно нужна консультация по документам для признания затрат для налогообложения или правильного оформления процесса переработки сырья и списания продуктов в производство.

 Начнем с подтверждения расходов при начислении налога. Точки общепита, работающие на УСН вправе учесть расходы, предусмотренные п. 1 ст. 346.16 НК РФ при условии документального оформления понесенных затрат. Основную их долю составляют материальные расходы, представленные затратами на сырье, включающими в себя также и комиссионные вознаграждения посредникам, таможенные сборы, транспортировку и др. Для признания их расходами при расчете налога должны соблюдаться следующие условия – оплата за сырье и связанные с его доставкой затраты, произведена, материалы списаны в производство. Подтверждающими документами являются:

• платежное поручение с пометкой банка или квитанция к ПКО предприятия-поставщика на оплату сырья;

• накладная от поставщика, по которой оформлен приход продуктов на склад;

• внутреннее требование-накладная (например, ф. № М-11) или накладная на отпуск продуктов из кладовой ф. № ОП-4.  

Стоимость продуктов, приобретенных для переработки,можно списать на затраты сразу после оплаты. Не все просто в документальном оформлении операций по списанию продуктов из кухни, которое осуществляется по строгим нормам. Существуют специальные программы для предприятий общепита, в которых рассчитывается количество продуктов для определенного количества того или иного блюда. Можно набить в excel шаблоны производных таблиц на основе применяемых норм и построчно рассчитывать расход сырья и выход блюд. Это проще, чем применять отдельные калькуляционные карточки (ф. № ОП-1) на каждое блюдо. Калькуляции составляются ежедневно и согласно плану-меню (ф. № ОП-2). В кухонном производстве используется множество форм бланков – к этому располагает специфика производства.

В течение дня из производства отпускаютсяпродукты в буфеты, мелкую розницу или другие филиалы. Для этого используются бланки заборных листов ф. № ОП-6, которые выдаются подотчетным лицам. В конце дня лист сдается в бухгалтерию с приложением – квитанцией о сданной выручке. По окончании смены все сведения производных таблиц, калькуляций и заборных листов объединяют, выводя общие итоги по видам сырья, составляется «Отчет о движении продуктов и тары на кухне» ф. № ОП-14, который и является основным документом, подтверждающим расход сырья. Отчет ежедневно сдается бухгалтеру, который проверяет нормы выхода, расчеты и таксировки, сверяет данные с заборными листами.

Формы документов, используемых для оформления движения сырья в организациях общепита, приведены на сайте «Бухгалтерский учет и налоги» в разделе «Бухгалтерский учет в отдельных сферах деятельности».

Дайте свой ответ

Тута пусто
  • или ответить указав ваш e-mail*: Правильно укажите емейл