Хочу открыть свой ресторан

Здравствуйте, я мечтаю открыть свое заведение,  но у меня нет ни знаний, ни денег,что посоветуете?

Ответить на вопрос

Контекст вопроса:

Ресторан украинской кухни

2198 1 ответ

Сохраните в социальные сети:

Ответы

0

Добрый день, Дарья.

Сначала разберемся с проблемой «нехватка знаний».

Лучшим решением будет покупка франшизы. Имейте в виду, что франчайзинг – это сделка купли/продажи не готового бизнеса, а лишь проверенной бизнес-модели. Вам передают наработанные технологии по ведению дела, вы вкладываете деньги в развитие, после чего делитесь частью своей прибыли по условиям, оговоренным в договоре.

Франчайзер (продавец бизнес-модели) вам все объяснит, расскажет: поможет с покупкой оборудования, с обучением сотрудников, наладит поставки продуктов, предложит дизайн ресторана – т. е. проблема «нехватки знаний» отпадет сама собой.

Следующий вопрос «нет денег».

На открытие ресторана быстрого обслуживания по франшизе нужно минимум 4 млн. руб., некоторые франчайзеры просят еще паушальный (вступительный) взнос в размере от 500 тыс. руб. Совсем «без денег» во франчайзинг идти нельзя: надо за что-то приобретать оборудование, покупать еду, напитки и т. д.

Начальный капитал можно взять в банке или в другом финансовом учреждении. К примеру: Сбербанк предлагает кредит «Бизнес-старт» на сумму до 7 млн. руб., при этом учреждение финансирует лишь 80% от стоимости проекта.

Допустим, первоначальные инвестиции составят 4 млн. руб., значит, вы должны иметь в наличии: 

4 млн. *20% = 800 тыс. руб.

В свою очередь банк одолжит вам:

4 млн. – 800 тыс. = 3,2 млн. руб.

Сбербанк дает деньги по кредиту «Бизнес-старт» на срок до пяти лет по ставке 18,5%. Для обеспечения выданных по кредиту сумм, банк возьмет в залог активы (оборудование, мебель и т.д.), приобретаемые в кредит, и попросит найти поручителей. Кроме того, все, что будет приобретено за счет средств Сбербанка, придется застраховать – а это еще один финансовый груз, который ложится только на ваши плечи.

У программы«Бизнес-старт» есть существенные плюсы:

1. Сбербанк дает отсрочку погашения долга на 6 месяцев – полгода как раз хватит на раскрутку ресторана.

2. Расплачиваться по кредиту можно по индивидуальному или аннуитетному (периодичному) графику – еще одно преимущество, которое позволит вам контролировать время возврата средств.

Сразу же после подписания договора кредитные деньги будут перечислены на ваш счет индивидуального предпринимателя или на расчетный счет созданного вами общества с ограниченной ответственностью. То есть: кредит вы можете брать на себя, как на физическое лицо, но деньги вы получите только после оформления ИП или юрлица.

Развеять все сомнения "открывать бизнес или нет" помогут приблизительные расчеты, с которыми справится даже несведущий в бизнесе человек:

1. Прикиньте риски, связанные с сезонностью спроса, увеличением закупочных цен на продукты и т.д.

2. Изучите конкурентов.

3. Приблизительно подсчитайте ежемесячные расходы и доходы. Сопоставьте эти две величины.

Итогом расчетов должны стать уверенные ответы на вопросы: «А  хватит ли мне на жизнь? Останутся ли деньги на развитие бизнеса?» Если ответы положительные – значит, ваше решение о покупке ресторанного бизнеса по франшизе верно!

Дайте свой ответ

  • e-mail*: