Требования СЭС к продуктовому магазину

Планирую открыть магазин формата "У дома" и заняться розничной торговлей продуктами питания. Хотелось бы уточнить какие требования СЭС предъявляет к продуктовому магазину? как часто они его проверяют? И вообще как  происходит процесс приемки магазина данной службой. Спасибо 

Ответить на вопрос
29391 3 ответа

Сохраните в социальные сети:

Ответы

0

Настоящее название СЭС —Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Указанное ведомство проводит проверки на предмет соответствия товаров, услуг, формата реализуемой продукции имеющимся санитарным требованиям.

Обратившись к официальному сайтуРоспотребнадзора, можно узнать, что им выдаются санитарно-эпидемиологические заключения на определённые виды деятельности, причём указанное действие выполняется бесплатно. Кроме того, организация вносит изменения на основании уведомлений о начале ведения предпринимательской деятельности. Полагаем, что Вас интересует именно первый вопрос, а именно порядок получения данного заключения и требования, которым магазин должен соответствовать.

Вам надлежит обратиться в территориальный орган Роспотребнадзора с письменным заявлением (скачать бланк можно по вышеуказанной ссылке). По сути, сотрудники организации могут предъявить любые требования на основании санитарно-эпидемиологических правовых актов, коих в России — множество. Список, на который будет ориентироваться ведомство, приведён здесь, но он не является исчерпывающим. Однако, согласно сложившейся практике, приоритетное внимание уделяется следующим факторам:

·        Документальное обоснование деятельностимагазина;

·        Соответствие помещения выполняемой деятельности;

·        Наличие производственного контроля на объекте;

·        Наличие журнала учёта контрольных мероприятий,необходимых для магазина;

·        Сведения о работниках (санитарные книжки,трудовые договора);

·        Уровень санитарно-эпидемиологических работ (наличие дезинфецирующих средств и многое другое).

Иными словами, помещение должнобыть полностью готово к приёму и обслуживанию посетителей,   имеющееся оборудование — к хранению продукции. Объём требований столь велик, что многие организации привлекают аудиторов, которые помогают выявить возможные недостатки. Сказать более конкретно о требованиях Роспотребнадзора, а также дать конкретные советы, можно тогда, когда мы будем знать примерный перечень продукции, иные нюансы Вашей деятельности.

0

Я недавно начал работать в этой сфере бизнеса, документы для СЭС мне подготавливали в sanepservice.ru, не выдержал сам этим заниматься. Все сделали отлично, лицензия на руках.

0

Я решил сам заниматься всеми документами! Мороки, конечно, выше крыши, но тем не менее лицензию получил

Подробнее: https://moneymakerfactory.ru/vopros-otvet/370/

Дайте свой ответ

  • e-mail*: