Как часто проходят экспертизы СЭС в ресторане?

Сохраните в социальные сети:

Ответы

0

Здравствуйте! Частота проведения экспертиз СЭС зависит от частоты проведения проверок данной организацией Вашего ресторана. Проверки подразделяются на 2 категории:·   

- Плановая.Предприятия малого бизнеса сотрудники СЭС проверяют 1 раз в 3 года, если отсчитывать с момента их госрегистрации (ст.7.3 Приказа Минздрава и соцразвития РФ от 24.01.2007 г. №62), при  этом план проведения мероприятий составляется ежегодно уполномоченными лицами территориального органа Роспотребнадзора и утверждается его руководителем. В дальнейшем с этим графиком может ознакомиться любой желающий предприниматель, т.к. он обнародуется на официальном сайте контролирующей организации. О подготовке планового контроля владельцу ресторана приходит уведомление от Роспотребнадзора не позднее чем за 3 дня до его начала.В ходе плановой ревизии проверяется соблюдение санитарных норм в помещениях ресторана (Постановление Главного Государственного санитарного врача от 8.11.2001 г. №31 с действующими изменениями на 31.03.11), а именно: кухня, холодильники, системы канализации и водопровода, отопления и вентиляции, чистота форменной одежды сотрудников. В некоторых случаях могут брать на анализ пищевые продукты.     

- Внеплановая. О подготовке контролирующего органа к незапланированной ревизии владелец ресторанного бизнеса предупреждается не позднее чем за 24 часа до ее начала (п.16 ст.10 ФЗ от 26.12.2008№294), за исключением случаев поступления жалоб в отношении ресторана –тогда сотрудники СЭС могут действовать без предварительного уведомления. Предмет экспертизы (что будет проверяться) напрямую зависит от того, на каких основаниях выдано Предписание о проведении проверки.

Оснований для проведения внеплановой ревизии может быть множество:

- Истечение срока годности предписания об устранении ранее выявленного нарушения;

- Выявление одного или нескольких случаев отравления при обращении граждан в государственные органы исполнительной власти;  

- Нарушение прав потребителей;

- Возникновение угрозы причинения вреда здоровью и жизни человека, животных и окружающей среды;

- Требования прокурора о проведении внеплановой проверки, не противоречащие Законодательству РФ.

Отдельным случаем может рассматриваться ситуация, когда возбуждается уголовное дело о получении взятки сотрудником Роспотребнадзора, если в документах, приобщенных в качестве улики в ходе уголовного судопроизводства, фигурируют названия организаций, в которых он когда-либо проводил инспектирование. Это может косвенно указывать на то, что в таких заведениях

общепита требования санитарных норм не соблюдаются, иначе не было бы необходимости в даче взятки.

И напоследок: при проведении любого вида проверок и сотрудники СЭС, и индивидуальные предприниматели обязаны руководствоваться ФЗ от 26.12.2008 г. №293 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора)  и муниципального контроля».

Дайте свой ответ

Тута пусто
  • или ответить указав ваш e-mail*: Правильно укажите емейл