Разрешительный порядок начала деятельности по оказанию услуг общепита с 1 июля 2009 года заменен на уведомительный (294-ФЗ от 26.12.2008). Правила предоставления такого уведомления отражены в Постановлении Правительства РФ № 584 от 16.07.2009г., в соответствии с которым Роспотребнадзор (ранее назывался “СЭС”) становится уполномоченным органом по приему уведомлений от предприятий общепита.
Уведомлением предприятия подтверждают соответствие своих зданий, территорий, помещений, оборудования, персонала и т.д. обязательным требованиям, установленным правовыми актами. А это значит, что фактически уведомительный порядок не дает никаких послаблений в соблюдении всех законодательных норм: при проектировании помещений санитарные требования должны неукоснительно соблюдаться, иначе велика вероятность штрафов и возможного приостановления деятельности. Кроме того, без заключения Роспотребнадзора о соответствии производственных помещений экологическим требованиям невозможно будет получить в дальнейшем лицензию на продажу алкоголя.
Поэтому, несмотря на то, что законодательно процедура открытия предприятий общественного питания упростилась, в процессе согласования помещения с Роспотребнадзором придется пройти следующие основные этапы:
- Согласование проектной документации. Она должна быть выполнена в соответствии с действующими СанПиН, СНиП, ППБ, регламентирующими для предприятий общепита:
- возможное месторасположение помещений, зон, их размер и площадь;
- отделочные материалы, допущенные к применению при проведении ремонта;
- способы размещения оборудования;
- требования к инженерным коммуникациям и т.п.
- Подача уведомления о начале деятельности в территориальный орган Роспотребнадзора. Важно! Это делается после регистрации предприятия и его постановки на учет в ИФНС, но обязательно до начала оказания услуг. Заполненная предприятием форма уведомления (http://base.garant.ru/12168518/) предоставляется в Роспотребнадзор по месту фактической деятельности в двух экземплярах. Подать документ можно непосредственно в контролирующий орган, а также отправить по почте либо электронным способом http://egov.rospotrebnadzor.ru/.
Полученные сведения Роспотребнадзор заносит в специальный реестр. В 10-дневный срок после регистрации уведомления надзорный орган опубликовывает сведения на своем официальном сайте: они являются общедоступными и открытыми.
За непредоставление уведомления должностных лиц оштрафуют на сумму до 5 000 рублей, а предприятие – до 20 000 рублей. За предоставление недостоверных сведений максимальный штраф больше – 10 000 и 30 000 рублей соответственно.
Предприятие должно заключить ряд договоров, основные из которых:
- Так называемый договор "3Д" – на дезинсекцию, дератизацию и дезинфекцию (ФЗ-52 от 30.03.1999г.):
- на вывоз мусора и ТБО;
- на утилизацию люминисцентных ламп;
- на осуществление очистки систем кондиционирования и вентиляции;
- на проведение медицинского осмотра сотрудников.
- Далее необходимо приступить к согласованию Программы производственного контроля (ППК). Согласно ФЗ-52 от 30.03.1999 г., СП 1.1.1058-1, СП 1.1.2193-07, каждое предприятие общественного питания обязано осуществлять производственный контроль по индивидуальному плану. Важно! ППК разрабатывают также до начала деятельности, согласование занимает до 4-х недель. В случае отсутствия этого документа предприятие ждет наказание – штраф до 20 000 рублей, приостановление деятельности - до 90 суток.
Итак, перечисленные этапы, во избежание штрафов и конфликтов с надзорными органами, рекомендуется выполнить всем начинающим деятельность предприятиям общепита. Также необходимо отметить, что законодательство в данной области довольно часто меняется. Поэтому за самой актуальной информацией стоит обращаться непосредственно в свой территориальный орган Роспотребнадзора.
Якушина Ольга
Получение разрешения от СЭС и Пожарной службы
1) Вместо получения разрешения СЭС в настоящее время достаточно уведомить Роспотребнадзор о начале предпринимательской деятельности. Бланк формы уведомления можно скачать на официальном сайте Роспотребнадзора в разделе «госуслуги». В нем нужно будет указать ФИО, наименование организации, вид деятельности, адрес, ИНН, ОГРН, перечень работ и услуг и дату начала деятельности.
Если под разрешением вы подразумеваете санитарно-эпидемиологическое заключение (СЭЗ), то в вашем случае оно не требуется. В письме Роспотребнадзора от 3 октября 2011 года перечислены видыдеятельности, для которых нужно получать данный документ.
2) Согласование расположения ларьков, киосков, павильонов проводится в органах местного самоуправления (администрации). Так как ларек, скорее всего, вы будете арендовать, то все требования Пожарного надзора должны уже быть соблюденысобственником. Вот противопожарные нормы к павильонам и киоскам.
Кроме того, согласно ст.3 п.6 закона №294-ФЗ«О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей…» запрещено требовать от юр. лиц или ИП заключений, разрешений, других бумаг для начала осуществления предпринимательской деятельностью (кроме случаев, предусмотренных федеральными законами). Это ни в коем случае не значит, что можно несоблюдать требования законодательства в области санитарных норм и противопожарной безопасности, надзорные органы проводят плановые проверки через три года после начала деятельности либо внеплановые – сразу после первой жалобы.