Нужен ли сертификат соответствия при открытии пекарни?
Необходимо ли оформлять декларацию соответствия требованиям ТР ТС 021/2011 (согласно пост. правительства N 982) (как указано в тексте https://moneymakerfactory.ru/biznes-idei/otkryit-pekarnyu-v-2019-godu/)? Поскольку согласно Постановлению Правительства РФ от 01.12.2009 N 982 (ред. от 26.09.2016) - Продукция хлебопекарной промышленности исключены из перечня продукции по которым нужно подтверждать соответствие.
Сохраните в социальные сети:
Ответы
Большая часть ассортимента хлебобулочных изделий была исключена из единого перечня обязательной сертификации продукции еще в 2009 году, а Пост. Прав. № 870 от 04.10.2013 года — из номенклатуры декларации. В том числе:
1) изделия из пшеничной муки, включая охлажденные и замороженные (9110),
2) баранки,соломка, палочки (9117),
3) сухари всех разновидностей, гренки (9818),
4) кондитерские изделия из муки (9820).
Однако это означает только то, что в отношении перечисленных изделий отменен документ, действующий на территории РФ (Пост. Прав. №982). Вместо него с июля 2013 года применяются единые Технические регламенты для всех стран — участниц Таможенного Союза:
1) ТР ТС 021/2011 (о безопасности ... продукции),
2) ТР ТС 021/2011 (о маркировке ...),
3) ТР ТС 029/2011 (об ароматизаторах ...).
Так что при открытии производства, вам потребуется декларация на соответствие качества по правилам этих документов. При желании на хлебную и мучную продукцию можно еще добровольно оформить сертификат соответствия ГОСТ 15.015-90 в национальной системе сертификации уже после получения декларации.