На сколько прибыльный бизнес по продаже вареной кукурузы?

Бизнес по продаже вареной кукурузы выгоден. А вот насколько хорошо пойдут дела, зависит от эффективности организации торговли. Главный показатель, на который нужно ориентироваться при оценке прибыльности рентабельность точки продаж.
Ответить на вопрос

Контекст вопроса:

Бизнес до 50 000 руб.

9418 2 ответа

Сохраните в социальные сети:

Ответы

0

Бизнес по продаже вареной кукурузы выгоден. А вот насколько хорошо пойдут дела, зависит от эффективности организации торговли. Главный показатель, на который нужно ориентироваться при оценке прибыльности – рентабельность точки продаж. Специалисты по фин. анализу считают приемлемой для среднестатистического торгового предприятия рентабельность в 20% и выше.

Продажа вареной кукурузы (одной позиции – в стаканчиках) приносит годовой доход до 5 – 5,5 млн руб. Несмотря на «малость» этого бизнеса, для него характерны высокие маржа, прибыль и рентабельность. Сделаем два расчета по прибыльности торговой точки, пессимистичный и реалистичный, исходя из соответствующих объемов реализации.

Данные для расчета. Продаем только кукурузу в стаканчиках по 200 г (без початков). В хорошем месте (ТЦ в крупном городе) реальный объем продаж в месяц – 100 единиц. Для пессимистичного варианта возьмем 50 порций. Из 1 кг сырья (цельное замороженное зерно) выходит 6 порций готового продукта. 

Средняя цена килограмма – 85 руб. (кг польской кукурузы россыпью стоит 77 руб., венгерской – 93 руб.). Цена сырья на одну порцию – 14,17 руб. В себестоимость готового продукта нужно включить цену расходных материалов (стаканчика, ложки, салфетки, специй). Опытные продавцы говорят о себестоимости порции, равной 28 руб. Расчет выполним для 30 рабочих смен в месяц.

Наценка и выручка. При продаже стаканчика за 90 руб. наценка равна 62 руб. или 220%.

Выручка (доходы):

- пессимистичный вариант: дневная выручка – 4 500 руб., в месяц – 135 000 руб.;

- реалистичный: дневная выручка – 9 000 руб., месячная – 270 000 руб.

Текущие (операционные) расходы. Пессимистичный вариант: затраты на сырье – 21 250 руб. (1 500 порций в месяц – это 250 кг сырья). Реалистичный: затраты на сырье – 42 500 руб. Остальные расходы одинаковы для обоих вариантов: зарплата, аренда, реклама, налоги – 95 000 руб. (в среднем).

Итого расходов в месяц:

- пессимистичный вариант – 116 250 руб.;

- реалистичный – 137 500 руб.

Прибыль и рентабельность.

Пессимистичный вариант: прибыль – 18 750 руб. в месяц, рентабельность (прибыль/выручка) – 14%.

Реалистичный: прибыль – 132 500 руб., рентабельность – 49%.

Резюме. Конечно, для любого бизнеса важны оптимальные цены на сырье, низкая стоимость аренды, эл/энергии, невысокие трудовые и прочие затраты. Однако для сферы фастфуда прибыльность в первую очередь зависит от того, сможете ли вы выйти на достаточный объем реализации.

Конкретно для бизнеса на вареной кукурузе приемлемые объемы продаж обеспечивают:

- грамотная система мотивации продавцов;

- выбор «правильного» места продаж и товаров-спутников (леденцы, сахарная вата);

- привлекательность формата торговой точки (тележка, столик или ретромобиль);

- попадающая в ЦА реклама;

- назначение оптимальной цены для конкретного города и места продаж (в диапазоне 50–100 руб. за порцию).  

0

Ещё бы! Несомненно,  прибыльный и даже сверхприбыльный, судя по собственным свежайшим впечатлениям! Только сегодня, представьте себе, мы с семьёй отдыхали на пляже и, конечно же, собрались  полакомиться варёной кукурузой, как и сотни отдыхающих на пляже. И так же, как и они, я был неприятно удивлён: кукуруза-то, кусается! Вернее цена её кусается. 100 рублей за початок, представьте себе, стоит один початок! Не хило? Весьма нехило! И  меня очень заинтересовало, знают ли господа депутаты госдумы о существовании таких цен или же это слишком мелкие для них вопросы? Не достойные их высочайшего внимания, так сказать? 

Дайте свой ответ

  • e-mail*: