Какие разрешительные документы нужны чтобы торговать мясом и субпродуктами оптом и в розницу?

предполагаемый ОКВЭД 51.32.1

Ответить на вопрос

Сохраните в социальные сети:

Ответы

0

Разрешительные документы для начала бизнеса по продаже мяса на сегодняшний день не нужны: деятельность не лицензирована, получать санэпидемзаключение (СЭЗ) на продукцию и вид деятельности не нужно (требования отменены).

Чтобы начать работу:

– зарегистрируйте ИП/ООО по виду деятельности оптовая и розничная торговля;

– после регистрации отправьте в Роспотребнадзор уведомление о начале деятельности (постановление правительства №584 от 16.07.09);

– обустройте торговые точки и организуйте деятельность с учетом требований пожарной безопасности и санитарных правил. Например, помещение должно быть отремонтировано разрешенными материалами, иметь два входа, разрубочная колода должна быть правильно установлена. Роспотребнадзор и МЧС могут проверять предприятия планово (раз в 3 года) и внепланово при поступлении жалоб.

Сложнее с документами на сам товар:

Перевозка мяса разрешена только с сопроводительными документами: продукты, вывозимые за пределы района/города, следуют с ветеринарным свидетельством формы № 2, а перемещаемые в пределах района/города – с ветеринарной справкой формы № 4. Т. о. справку/свидетельство вместе с мясом должен привозить поставщик. Выдают сопроводительные документы структуры органов исполнительной власти, уполномоченные осуществлять ветконтроль.

Продавать мясо и субпродукты, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу (закон N 4979-1 от 14.05.1993 «О ветеринарии») не разрешено. Кроме вет. справок/свидетельств, прохождение мясом экспертизы доказывает ветеринарное клеймо овальной формы (ставится на

тушах, полутушах или четвертинах).

Процессы хранения, перевозки и реализации мяса/мясопродуктов регулируют техрегламенты Таможенного союза ТР ТС 021/2011, ТР ТС 034/2013, ТР ТС 022/2011.

Получать декларации соответствия нужно только на мясные полуфабрикаты, т. е. продукцию собственного производства.

Узнайте из интервью с профессионалом, насколько актуально открытие мясной лавки в кризис.

Дайте свой ответ

Тута пусто
  • или ответить указав ваш e-mail*: Правильно укажите емейл