Имеет ли силу электронный договор?

Многие партнёры, с которыми я работаю, находятся в других городах истранах. Договорная работа серьёзно затруднена из-за плохой работы служб экспресс-доставки и почты. Можно ли мне заключать договора с партнёрами в электронном виде?

Ответить на вопрос
5979 1 ответ

Сохраните в социальные сети:

Ответы

0

Развитие информационных технологий обеспечило возможность вести хозяйственно-экономическую деятельность с физическими и юридическими лицами без непосредственного контакта, даже если они находятся за несколько сотен километров друг от друга. Дистанционное заключение договоров с помощью средств почтовой связи и платных служб экспресс-доставки широко распространено в России.

Для подписания сделок в электронном виде существует необходимая нормативно-правовая база:

  1. Согласно п.2 ст.434 ГК РФ, договор может быть заключён в электронной форме, если достоверно установлено, что он исходит от контрагента. При этом согласно ст.444 ГК РФ, местом подписания сделки является местонахождение компании либо местожительство гражданина, направившего оферту.
  2. В соответствии со ст.6 ФЗ «Об электронной цифровой подписи» (ЭЦП), документ, подписанный данным образом, признаётся равнозначным бумажному носителю с собственноручной подписью, если в законодательстве не закреплён запрет на проведение конкретного вида сделок в электронно-цифровой форме (как правило, тех договоров, по которым обязательно нотариальное удостоверение либо государственная регистрация).
  3. На основании ч.4 ст.11 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», обмен подписанным ЭЦП или иными аналогами подписи сообщениями с помощью средств связи признаётся документооборотом.

Кроме того, вышеуказанный Федеральный закон «Об ЭЦП» различает несколько видов подписей: простую и усиленную (неквалифицированную и квалифицированную). Их главное отличие заключается в наличии ключей и сертификатов, подтверждающих принадлежность информации конкретному лицу. Таким образом, заключение договора в цифровом виде является правомерным при наличии у сторон электронных подписей либо их заменителей, являющихся аналогом собственноручных.

Важные условия договора:

  1. Что признаётся электронной подписью? Данный пункт должен быть указан в тексте соглашения: это может быть как специальный сертификат, в том числе персонифицированный, так и простая электронная почта. В договоре прописывается, что доступ к электронному ящику (сертификату) обладает лишь указанный в реквизитах сторон контрагент.
  2. Как обеспечена конфиденциальность информации? В тексте соглашения указывается, что стороны обязуются сохранять данные от разглашения в пользу третьих лиц, а также ответственность за нарушение данного требования.
  3. Как персонализировать стороны? В реквизитах сторон договора контрагенты отождествляют себя с указанными данными: ФИО, должность, место нахождения (жительства), личные данные, электронная почта (электронная подпись).

Суммировав вышесказанное, мы получаем примерный вид пункта соглашения, которое обязательно нужно включить в текст:

Сторонами договора признаётся юридическая сила документов, направленных с использованием электронной почты с адресов, указанных в реквизитах Сторон, равнозначная договорам на бумажных носителях информации, подписанных личной собственноручной подписью. Доступ к указанным адресам электронной почты имеется только у Сторон по настоящему Договору. Пароль признаётся Сторонами в качестве надлежащей подписи. Стороны обязуются соблюдать конфиденциальность информации и не разглашать пароль для доступа к электронной почте третьим лицам.

Офертой будет признаваться направление договора по электронной почте либо другим аналогичным каналам связи. Акцептом – обратное направление копии договора, на которой будет ясно выражено согласие контрагента (отсканированная собственноручная подпись, ЭЦП и её аналоги).

Необходимо добавить, что практика заключения электронных договоров с цифровой подписью неоднозначна. Существуют различные трактовки норм законодательства, и ряд противоречий до настоящего момента не урегулирован. Поэтому электронные договора стоит заключать только с проверенными контрагентами

Дайте свой ответ

  • e-mail*: