В здравнице бизнесмена Александра Удодова отмечают рост интереса к отдыху для здоровья. Это мировой тренд.

Во время новогодних праздников на термальном курорте бизнесмена Александра Удодова в Краснодарском крае отдохнуло более тысячи человек, а все места были выкуплены за несколько месяцев до конца года. Сейчас идет активное бронирование на оставшиеся январские дни и свободных мест в «Термах» осталось немного. Всему причиной новый туристический тренд, который набирает силу во всем мире.

На новогодние праздники на курорте отдохнуло более 1000 человек

На новогодние праздники на курорте отдохнуло более 1000 человек

Поехали за главным

Пандемия сильно изменила наши предпочтения в отношении поездок для отдыха и теперь все больше людей хотят путешествовать с пользой для здоровья. Поэтому аналитики фиксируют быстрый рост оздоровительного туризма, а поездки на термальные курорты становятся модными. Согласно недавнему отчету Глобального института оздоровления (GWI) среднегодовые темпы роста велнесс-туризма в период до 2025 года будут превышать 20%. Это почти в три раза быстрее роста мирового ВВП в это же время. В «Термах» Александра Удодова согласны с прогнозами аналитиков и приводят в их подтверждение собственную статистику бронирования.

Россию природа щедро одарила разнообразными возможностями для здорового туризма. Наша страна, в том числе, богата термальными источниками, которых больше, чем где бы то ни было в мире. В список наиболее популярных термальных курортов помимо здравницы Александра Удодова входят Горячий ключ и Мацеста в Краснодарском крае, «Долина гейзеров» на Ставрополье, Кавказские минеральные воды, «Зеленовские озерки» на Камчатке, Хакусы и Гоуджекит в Бурятии, Белокуриха в Алтайском крае, Сакское озеро в Крыму, «Верхний бор» и «Волна» в Тюменской области.

Химический состав российских термальных вод разнообразен, на любой вкус и диагноз. Вода на курорте Александра Удодова уникальна по своему составу и высокой степени минерализации, насыщена йодо-бромными и кремниевыеми соединениями. Медики рекомендуют ее для лечения более сотни заболеваний, в том числе полиартритов, ревматизма, артропатии, различных заболеваний спины, сердца, органов пищеварения, кожи, мочеполовой системы. Вода в «Термах является природным антисептиком, помогает организму противостоять инфекциям и укрепляет иммунитет. По наблюдениям совладельца и генерального директора здравницы Андрея Астахова, постоянные гости курорта не болели коронавирусом. 

Туризм для здоровья привлекает все больше путешественников

Туризм для здоровья привлекает все больше путешественников

Здоровые традиции

Человечество давно открыло для себя полезные свойства термальных вод. Исторические хроники свидетельствуют, что более двух тысяч лет назад в Китае во времена императора Цинь Шихуанди горячие источники использовали для лечения многих болезней. На юго-западе Турции, в Памуккале есть природный бассейн, в котором по легенде любила купаться египетская царица Клеопатра. Популярны термальные ванны были в античности, римские воины с их помощью восстанавливали силы и залечивали раны. В России традиции бальнеолечения заложил Петр Великий, в 19 веке поездки на воды стали модными среди высших слоев общества. Своего расцвета оздоровительный туризм, который тогда назывался санаторно-курортным лечением, достиг в Советском Союзе. За счет государства и профсоюзов в здравницах каждый год отдыхало до 30 млн человек. В советское время был открыт и подземный источник, вода которого сейчас используется в бассейнах на курорте Александра Удодова.

Развал СССР самым негативным образом отразился на массовых поездках для оздоровления. Оставшись без финансирования многие санатории прекратили существование. В последние годы российские курорты начинают выходить из кризиса, но отрасли нужны инвестиции. Частные инвесторы пока редко вкладываются в строительство новых здравниц, за последние годы был запущен только один крупный проект – осенью 2019 года бизнесмен Александр Удодов и ряд соинвесторов открыли термальный курорт в хуторе Кубанском Белореченского района Краснодарского края.

Уникальная минеральная вода наполняет три бассейна в

Уникальная минеральная вода наполняет три бассейна в "Термах" Александра Удодова

Место под новую здравницу было выбрано неслучайно. В конце 60-х годов рядом с хутором Кубанский проводилось глубокое бурение для поиска нефтяных залежей. Глубина скважины превысила четыре с половиной километра, но «черное золото» так и не было обнаружено. Зато нашли другое богатство. В недрах земли, на глубине трех километров, бурильщики наткнулись на горячий источник, химический состав воды которого удивил даже специалистов из советской Академии медицинских наук. В конце 80-х, на излете советской эпохи, рядом с источником возвели пансионат «Солнечный» для реабилитации работников химической промышленности. Он процветал недолго, ее постигла та же участь, что и многие другие советские пансионаты: безденежье, запустение и полное разрушение. Осенью 2016 года бизнесмен Александр Удодов, вместе с соинвесторами, начал здесь строительство современного термального курорта, который открылся через три года. Тренд на отдых с пользой для здоровья по идее должен увеличить инвестиции в инфраструктуру для оздоровительного туризма и сделать его массовым как в Советском Союзе. И это хорошие новости.