Если заработная плата полностью или частично задержана нанимателем, то за каждый день просрочки предусмотрена компенсация, а виновное лицо – привлекается к административной (в исключительных случаях – к уголовной) ответственности.

Задержка обещанного заработка – самое неприятное, что может случиться с представителем любой профессии. К числу таких проявлений относится как полное, так и частичное немотивированное удержание зарплаты, неполучение гарантированной премии, доплат, предусмотренных коллективным договором. Разумеется, ситуаций может быть множество, и с каждой из них нужно разбираться отдельно, однако мы проанализируем общие принципы законодательства.

По данным Росстата, общий долг нанимателей на 01.06.2016 составляет 4 миллиарда рублей, пострадали – 77 тысяч человек. Несвоевременная выплата заработка приводит к конфликтам и протестным акциям. За 6 месяцев 2016 года зафиксировано 492 напряжённые ситуации между нанимателями и сотрудниками в 65 регионах России. Наиболее сложная ситуация – в Свердловской области, Перми. По количеству трудовых конфликтов неизменно лидирует Москва, однако тлением неурегулированных споров в той или иной мере охвачена вся Россия.

Кто отвечает за нарушение законодательства?

К административной ответственности привлекается как руководитель предприятия, так и сама организация. Если речь идёт об ИП, то штраф будет только один. Что касается денежных выплат, то они взыскиваются с компании или предпринимателя, заключившего трудовой договор с пострадавшим лицом.

Ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы:

  1. Проценты за каждый день ожидания. До 1 октября 2016 года минимальный процент составлял 1/300 ставки рефинансирования Центробанка РФ, с осени этого года – 1/150 ставки.
  2. Административный штраф. Согласно ч.1 ст.5.2.7 КоАП, взыскиваемая с руководителя или ИП сумма составляет 1-5 тысяч рублей, с организации – 30-50 т.р. В случае повторности в течение года, наступает ответственность по ч.4 ст.5.2.7 КоАП: должностные лица и ИП могут быть оштрафованы на сумму 10-20 т.р. (а директора– дисквалифицированы на срок от 1 до 3 лет), компании – на сумму 50-70 т.р.

    С 01.10.2016 размер штрафа по ч.1 ст.5.2.7 КоАП вырастет и составит соответственно 20-30 тысяч руб. (с руководителей и ИП) и 50-100 тысяч руб. (с компании).

  3. Обязанность компенсировать моральный вред. При обращении в суд с исковым заявлением пострадавшая сторона вправе получить и данное возмещение на основании ст.237 ТК РФ. Размер зависит как от продолжительности нарушения прав и от сложившейся в регионе практики.
  4. Уголовная ответственность. Как следует из ст.145.1 УК РФ, при частичной или полной задержке выплаты заработка из корыстных побуждений, лицо, при наличии вины, может получить штраф, лишиться права заниматься деятельностью в статусе руководителя, быть направленным на принудительные работы, в самых серьёзных случаях – лишиться свободы.

Пример. Компания «Рога и копыта» в течение 100 дней (с мая по сентябрь 2016 года) задерживала зарплату работнику Иванову в общей сумме 100.000 рублей (за апрель и май). Он обратился с исковым заявлением в суд, выиграл дело и получил сумму основного долга, 4540 рублей компенсации и 20.000 рублей – в счёт возмещения морального вреда.

При задержке заработной платы ответственность работодателя наступает в бесспорном порядке. Избежать штрафа можно лишь в случае, если негативные последствия наступили не по вине директора (к примеру, расчётный счёт был неправомерно заблокирован) либо не повлекли серьёзных последствий (решение принимается судом индивидуально).

Формула для расчёта компенсации (до 01.10.2016):

СУММА ДОЛГА х КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА/300 х СУММА ДНЕЙ

Механизм защиты прав работника при задержке зарплаты:

  1. Написание жалобы в инспекцию по защите труда. На виновных лиц будут составлены протоколы, они будут привлечены к административной ответственности.
  2. Приостановка работы. На 15-й день нарушения прав, после направления письменного уведомления начальнику, сотрудник может приостановить выполнение должностных обязанностей. На рабочем месте присутствовать необязательно (это не считается прогулом), средний заработок сохраняется.
  3. Написание искового заявления в суд. Если перечисленные способы защиты прав не принесли результата, необходимо написать иск и подать его по месту нахождения работодателя. Заявление не облагается государственной пошлиной.

Резюме

Итак, ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы – это материальное, административное, а в отдельных случаях – уголовное преследование виновного лица. Необходимо отметить, что государство двигается по пути репрессий, в то время как во многих странах созданы специальные фонды для тех, кто пострадал от произвола нанимателей. Такая практика защиты прав выглядит более эффективной и цивилизованной.