Яков Игоревич Голдовский

Яков Голдовский известен как собиратель нефтехимических предприятий и успешный руководитель холдинга «Сибур». Благодаря тайным покровителям и зарубежным связям, уравновешенному характеру и умению ладить с людьми, коммерсант не только добился успеха, но и вышел из Бутырки с минимальными потерями, что позволило ему попасть в рейтинг Форбс в 2012 году с капиталом 850 млн $.

 

Досье:

  • ФИО: Яков Игоревич Голдовский
  • Дата рождения: 26 февраля 1962 года
  • Образование: Одесская государственная академия пищевых технологий
  • Дата начала предпринимательской деятельности /возраст: 1987 год/25 лет
  • Вид деятельности при старте: торговля ширпотребом, переработка и экспорт кожсырья
  • Текущий вид деятельности: химическая промышленность, управляющий директор Petrochemical Holding
  • Текущее состояние: 750 млн $ по состоянию на 2014 год по версии Форбс

О Янеке или Яне, как называют друзья Якова Голдовского, знакомые отзываются как об отзывчивом, щедром человеке и талантливом коммерсанте, который умел «ладить с людьми» и находить нужные связи.

Именно его общительность, умение брать на себя ответственность и держать слово позволили начинающему бизнесмену привлечь партнеров и инвесторов в свой бизнес с возможностями.

Благодаря дружбе с Григорием Лучанским он пришел в нефтяную отрасль и начал создавать вертикально интегрированную нефтехимическую корпорацию «Сибур», и даже привлек к финансированию проекта «Газпром».

«Лучанский поддерживал бизнес Голдовского, но здесь, мне кажется, речь шла больше о финансировании и организации бизнеса. Голдовский с точки зрения способностей к знанию технологий, к организации работы был одним из самых сильных в этой компании», высказывание Лужкова по поводу причастности Лучанского к бизнесу Голдовского.

В результате активных, практически «боевых» действий под крылом корпорации «Сибур», 51% акций которой принадлежало в 2000 году «Газпрому», было объединено большинство нефтехимических предприятий. Но решение Голдовского, принятое в 2001 году, о проведении допэмиссии, что размывало долю «Газпрома», было роковым.

Ближайшие 7 месяцев бизнесмен проведет в Бутырском СИЗО – задержан Яков был по подозрению в выведении активов.

Рис. 1. Яков Голдовский против Алексея Миллера. Источник: rospres.org

Рис. 1. Яков Голдовский против Алексея Миллера.
Источник: rospres.org

Но даже из этой ситуации он смог выйти с наименьшими потерями. В итоге скандального процесса нефтехимические активы возвращаются «Газпрому», а ГНК переходит в собственность Petrochemical Holding – австрийской компании, которой владеет Голдовский.

В краткой биографии Якова Голдовского «Сибур» занял значимую позицию. Но, несмотря на громкие скандалы и подозрения, предприниматель смог не только сохранить свою репутацию, но и заняться бизнесом в Европе. Головной офис его компании находится в Вене, но по делам Голдовский все чаще бывает в Москве. Он увлечен идеями нефтехимии и мечтает производить товары в России в рамках программы импортозамещения.

Сегодня его предприятия импортируют из России сжиженный газ в Польшу, выпускают литое оргстекло, занимаются специальной малотоннажной химией.

Несмотря на потерю своего основного детища – корпорации «Сибур», Яков Голдовский сумел добиться успеха в бизнесе и занять в 2012 году 113 место в рейтинге Форбс «200 богатейших бизнесменов России» с капиталом 850 млн $, где смог продержаться еще 2 года.

Таблица 1. Динамика состояния Якова Голдовского в 2012–2014 гг.

Год

Место в рейтинге

Состояние

2012

113

850 млн $

2013

123

850 млн $

2014

136

750 млн $

 «Поиск себя» или разносторонние интересы Голдовского

Яков Голдовский – выходец из Украинской ССР. Но в городе Кривой Рог, где родился будущий миллионер в феврале 1962 года, он не задержался.

Сразу же после службы в армии парень пытался найти работу в родном городе, а также в Волгограде. Но без образования смог устроиться только слесарем. Так как часть детства он провел в Узбекистане, принял решение отправиться в Ташкент. Здесь Яков поступает на заочное отделение Ташкентского института ирригации и механизации сельского хозяйства, который в итоге так и не закончит.

Он несколько раз менял место работы, но дальше должности слесаря так и не продвинулся. Зато смог обрасти знакомствами, которые сыграют решающую роль в дальнейшей бизнес истории Якова Голдовского.

В коммерцию парень подался в конце 80-х.

«У него было несколько разных фирм – чем он только ни занимался!»

Он и кожсырьем торговал, и древесину на импорт возил, и привозил европоддоны из Беларуси, и занимался продажей сигарет Philip Morris, ширпотреба.

Перебравшись в Москву в 1989 году, открывает кооператив «Автотехника», который выпускает пластмассовые изделия на базе арендованного цеха на одном из комбинатов.

Благодаря содействию друзей из НПО «Конверсия» – Михаила и Льва Черных, начинающий коммерсант создает в 1990 году советско-панамское совместное предприятие «Колумб». Изначально СП занималось заготовкой «рогов и копыт» – заготавливало и экспортировало кожсырье, параллельно торговало всем подряд.

Интерес к нефтянке появился у Голдовского благодаря дружбе с Лучанским.

«С Лучанским мы познакомились не в Ташкенте, а в Москве или Казахстане. Никогда бизнес вместе не вели», – Я. Голдовский

И тем временем именно Лучанского он считает своим наставником. В дальнейших проектах Голдовского прямо или косвенно просматривается участие влиятельного миллионера. Оборот австрийской компании Nordex, принадлежавшей Лучанскому и специализировавшейся на экспорте металла и нефтепродуктов, в 1991 году уже составлял 900 млн $.

Интересный факт! В 1991 году семья Голдовского переезжает в Австрию. Обосноваться в Вене Яков решил по причине местожительства «партнеров из Беларуси».

Работать в нефтяной сфере бизнесмен начал с нефтетрейдерства – в 1995 году через посреднические структуры экспортирует «черное золото». Но развернуться не успеет, так как:

  • Занимает руководящую должность в «Росконтракте» – преемнике советского Госснаба;
  • Становится подозреваемым в деле о хищении у ГК «Роснефть» 20 млн $, которые не были оплачены за поставленную нефть оффшорной фирмой Rosetto Hendels GmBH, которую контролировал наш герой.

Именно в ходе проверок по этому делу позже выяснится, что совладельцем компании является Александр Пушкин – первый заместитель председателя правления «Газпрома».

С этого момента начинается новая глава истории Якова Голдовского, связанная с нефтехимией.

Эпоха «Сибура»

Именно на должности заместителя генерального директора «Росконтракта» у Голдовского сформировалась идея, связанная с нефтехимией.

Рис. 2. «Собиратель» российской нефтехимии. Источник: kommersant.ru

Рис. 2. «Собиратель» российской нефтехимии.
Источник: kommersant.ru

Для создания вертикально интегрированной нефтехимической корпорации идеально подходила Сибирско-Уральская нефтехимическая компания, созданная по инициативе Правительства России в 1995 году для возрождения отрасли.

Подробная история развития и достижения холдинга в материале: «Как «Сибур Холдинг» стал одним из самых крупных и важных предприятий России».

После того как Голдовский со своей командой в 1997 году занялся «Сибуром», началось активное присоединение нефтехимических предприятий.

Помощь в консолидации нефтехимии оказывала вся газовая монополия. Голдовский смог заразить своей идеей Пушкина и Шеремета. Не последнюю роль сыграл в теневых схемах и связи Лучанкого.

Одновременно Голдовский становится владельцем австрийской компании Petrochemical Holding, которая работала в России через компанию ООО «Газонефтехимическая компания». Именно эта фирма занималась покупкой интересующих Якова активов.

Но идея была слишком амбициозной – для ее осуществления нужны были огромные вложения. В качестве гаранта по кредитам Голдовского выступил «Газпром».

Фактически за заемные деньги Голдовский в 1997–1998 гг. выкупает госпакет акций «Сибура», а также активы ГПЗ. Первым под «прицел» интересов Голдовского попал Рязанов – директор Сургутской ГПЗ, который отказался продавать акции завода Голдовскому, за что оказался в КПЗ.

«Аппетит приходит во время еды», – позже будет с улыбкой вспоминать Рязанов, когда его привлекут к делу «Сибура».

И действительно, аппетиты Голдовского нельзя было назвать скромными. Консолидировав ГПЗ, Яков Игоревич, ставший на тот момент директором «Сибура», заинтересовался заводами углубленной переработки и производителями конечной продукции.

Он находил такие «аргументы», что собственники не могли отказаться от предложения. И не всегда «доводы» Голдовского можно было назвать прозрачными. Каждое «присоединение» сопровождалось громкими скандалами.

В итоге было приобретено более 60 компаний, на что было потрачено 500 млн $. За три года холдинг «Сибур» под руководством Голдовского стал одним из самых крупных в нефтехимической отрасли не только в России, но и Западной Европе.

Рухнувшие надежды

«Дернул меня черт в конце 1999 года перевести все управление бизнесом на «Сибур» – позже выскажется Голдовский.

Он планировал под брендом «Сибур» «сделать большую компанию, вывести ее акции на фондовые рынки», для чего и предложил провести допэмиссию.

Но такой шаг лишал газового монополиста контрольного пакета в «Сибуре». И новое руководство «Газпрома» в лице Алексея Миллера распорядилось заморозить эмиссию.

«Голдовский просто не понял, что произошло. Он продолжал заниматься «Сибуром», когда новое руководство «Газпрома» решило заняться им». Источник: Форбс

Бизнесмен был арестован прямо в приемной Миллера, став одной из первых жертв передела сфер влияния в «Газпроме».

Помощь в возврате долгов Миллеру оказывал Алишер Усманов – на тот момент гендиректор «Газпром инвестхолдинга».

Рис.3. Голдовский и вице-президент холдинга Кощиц проходят подозреваемыми по делу «Сибура». Источник: Форбс

Рис.3. Голдовский и вице-президент холдинга Кощиц проходят подозреваемыми по делу «Сибура».
Источник: Форбс

Громкое дело закончилось через 7 месяцев, которые руководитель холдинга провел в СИЗО. В результате мирового соглашения «Газпром» становится единоправным владельцем активов «Сибура», а самому же Голдовскому достается ГНК, переданная в управление Petrochemical Holding.

Он с удовольствием наблюдает за переменами, происходящими в Холдинге, и от души радуется успехам своего детища. А перемен за 20 лет прошло не мало, что отражено в юбилейном видео:

Бизнес в Европе

Уехав в Европу, где располагался его основной офис в Вене, Голдовский развивает новые проекты, в том числе и в сфере нефтехимии.

«Почти каждый проект, за который брался Голдовский, был действительно многообещающим. И многие его инициативы заканчивались успешно», – эксперт по нефтехимии Костин.
Источник: Форбс

Среди масштабных европейских проектов сложно выделить:

  • 2006–2008 гг. – модернизация завода Rafo Onest – крупнейшего НПЗ в Европе, в которую было вложено 160 млн € (предприятие было остановлено по причине нерентабельности);
  • 2003–2007 гг. – проект по выпуску ПЭТФ в Клайпеде – сырья для выпуска пластиковой тары (продан за 350 млн €);
  • 2008 г. – запускает производство аэрозольных баллончиков Wellchem (продает в 2011 г.);
  • 2011 г. – открывает «Объединенную нефтехимическую компанию» совместно с Владимиром Евтушенковым. По причине зависимости предприятия от сырья «Башнефти», которую на тот момент контролировала «Система», в 2013 г. продает свои 25% акций партнеру.
  • 2016 г. – продает последние активы, связанные с нефтехимией, – НПЗ Rafo Onesti, расположенный в Румынии.

Фактически компания Petrochemical Holding, принадлежащая Голдовскому, переключилась на химическую промышленность.

В ее владении сегодня находятся предприятия:

  • «Дзержинское оргстекло» – производство оргстекла для самолетов. Предприятие было признано в 2016 году банкротом, но в мае был выигран тендер на долгосрочную поставку сырья в адрес «Нафтаном» (Беларусь).
  • «Корунд» и «Корунд-Циан» – производство лакокрасочной продукции, пенополиуритана, товаров неорганической химии.
  • Polski Gaz – экспорт в Польшу из России сжиженного газа.

«Планирую продолжить развивать Дзержинский химический кластер», – Я. Голдовский

Он не теряет надежды вернуться в нефтехимию, причем не в Европе, а в России. Но пока не смог воплотить свои идеи в какие-то реальные проекты или сделки.

А тем временем, клан Голдовский, в который входит жена миллионера, его четверо детей, невестки, во всем поддерживает Якова Игоревича. И несмотря на проживание в Вене, принимают активное участие в российских проектах отца.

Рис. 4. Клан Голдовских. Источник: rospres.org

Рис. 4. Клан Голдовских.
Источник: rospres.org