Если компания-дебитор закрыта добровольно или через банкротство, взыскать с нее долги не получится, так как ликвидировано само юридическое лицо, которое несет ответственность по обязательствам. Но через суд можно привлечь собственников и руководство фирмы к субсидиарной ответственности. Процесс хлопотный и длительный. Чтобы в дальнейшем избежать таких проблем, юрист советует отслеживать информацию о контрагентах через госсайты, где отражают сведения как о действующих, так и о проходящих процедуру ликвидации или банкротства фирмах.

Эксперт: Гудина Елена Владимировна — независимый юрист, эксперт-практик по работе с кризисами, более 22 лет работы юристом, адвокатом, начальником юридического отдела.

Вы давно разбирались со своей дебиторкой, а тут кризис пришел. Нужно искать где-то деньги на зарплату, аренду, оплату кредиторам за товары и услуги. От каких-то расходов придется отказываться полностью. Где-то нужно будет экономить и урезать суммы.

И тут, наконец-то, вы вспоминаете о старых должниках. Раньше руки не доходили по разным причинам, или суммы были маленькие, или не хотелось заниматься бюрократическими процедурами. А добровольно контрагент долги не отдавал, да мало ли разных причин. А тут нужны деньги, начинаешь их искать везде. И вспоминаешь об этих замороженных средствах.

Выясняется, что старые должники давно уже ликвидировали свою организацию. За их действиями же не следили, махнули рукой, а тут такой вот сюрприз. Что с этим делать?

Компанию закрыли, а где же деньги

Во-первых, нужно сначала понять, какой была ликвидация? Если организацию банкротили и закрыли, а вы не участвовали в процедуре, то деньги уже точно не вернуть. О них можно забыть и поручить бухгалтеру, чтобы суммы  списали официально. Основанием для этого будут документы с сайта налоговой службы со сведениями о ликвидации должника.

Если процедура банкротства организации не проводилась, то результат, по сути, аналогичен. Долг официально можно списать, раз отсутствует сам дебитор. Ведь должно юридическое лицо, а не собственник компании или его управляющий (директор или генеральный директор).

Источник: freepik

Источник: freepik

Причем последние могут продолжать заниматься бизнесом. Иногда даже в той же сфере, что и задолжавшая организация. Самые уверенные в себе могут иметь тождественное название: какое-нибудь «Ромашка» и «Ромашка 1», или еще лучше — два  ООО «Ромашка». И находится могут в одном месте, юридический адрес иметь одинаковый. Но у них разные ИНН и ОГРН. Что это значит?

Что это два абсолютно разных юридических лица, и одно не отвечает по долгам другого. Ведь наш Гражданский кодекс РФ говорит о том, что юрлица возникают и прекращают деятельность с момента внесения соответствующей записи в единый государственный реестр. У них обособленное имущество, которым отвечают по обязательствам. Компании могут от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Собственники организаций (за исключением государственных, муниципальных унитарных и некоммерческих) имеют на имущество предприятия только корпоративные права. Они обладают в них только правом участия, создают руководящие органы управления фирмами, а по долгам предприятия не отвечают. Для этого как раз и создаются юрлица. Открыли компанию, передали ей часть своего имущества, а дальше она «сама» работает: производит, продает, покупает, богатеет или разоряется. Вот такой вот юридический фокус.

Субсидиарная ответственность

Что же делать с долгами этой разорившейся или закрывшейся фирмы? Можно ли вернуть деньги?

Источник: freepik.com/kues

Источник: freepik.com/kues

Если ликвидация была добровольной и существуют сведения, что у собственников есть имущество, они продолжают работать в этой или иной сфере, то можно привлечь их к субсидиарной ответственности. Также это можно сделать в отношении руководящего состава фирмы. Это значит, что долги ликвидированной организации возвратят граждане. Процедура эта долгая, очень трудоемкая. Суды общей юрисдикции могут споры рассматривать годами.

Смысл в том, что при добровольной ликвидации должны быть произведены расчеты со всеми кредиторами. Когда денег не хватает, то ликвидаторы должны заявить о банкротстве предприятия. Если они это не сделали, то сами платят деньги кредиторам фирмы.

Если не смущают трудности и готовы сделать все, чтобы вернуть деньги, ищите квалифицированного юриста. Ведь нужно будет не только выиграть суд, но и реально получить финансы.

«На мой взгляд, исключение ООО с долгами из ЕГРЮЛ, как недействующего, прямо свидетельствует о недобросовестности (неразумности) контролирующих лиц, являющихся таковыми на момент исключения организации из реестра. Субсидиарная ответственность данных лиц должна презюмироваться, пока этими лицами не доказано иное. Но, пока суды не всегда разделяют такую точку зрения, необходимо работать над формированием соответствующей судебной практики»

Антон Просвирин, судебный юрист.
Источник: Закон. Ru

Как избежать сюрпризов с дебиторами

Все сведения о предстоящей ликвидации компаний в любой форме (реорганизация, банкротство, добровольно, ликвидация по решению госоргана) размещают в открытом доступе. Более того, без информации о наличии этой публикации в СМИ такая процедура не может быть начата. Существуют соответствующие запреты в законах о банкротстве и государственной регистрации юрлиц, предпринимателей.

Обязательна публикация сообщений в «Вестнике госрегистрации» и на Федресурсе (Единый федеральный реестр юридически значимых сведений о фактах деятельности юрлиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности).

На официальном сайте налоговой службы в разделе «Проверь себя и контрагента» можно в режиме реального времени посмотреть данные о любом интересующем юридическом лице.

Информацию о процедуре закрытия предприятия всегда сможете найти в этих источниках.

Сама ликвидация длится долго. Дается период (не менее 2 месяцев с момента публикации) на подачу требований кредиторов. Указывают адреса и контактные сведения ликвидаторов. Нужно будет оформить в письменном виде свое требование и направить его вместе с подтверждающими документами. Делают это даже в том случае, если знаете, что все данные есть у должника.

Закон о госрегистрации при ликвидации фирмы по решению налоговой службы дает возможность кредитору в течение 3 месяцев со дня публикации сведений об этом заявить свои возражения. Есть соответствующие формы и порядок выполнения требования.

Предстоящее банкротство организации также можно отследить на этих ресурсах. Кредитор или сам должник перед обращением в арбитражный суд должен опубликовать сообщение о своем намерении. На выполнение этого действия отводится определенный срок по закону. 

Всю процедуру банкротства отображают в этих источниках. Данные представляют арбитражные управляющие. Наличие судебных дел о банкротстве организаций можно также найти на сайтах арбитражных судов в картотеке арбитражных дел.

Если коротко, то за своими должниками можно и нужно следить. В настоящее время для этого не обязательно владеть секретными знаниями. Все сведения можно получить из открытых источников. Нужно только уметь всем пользоваться.

Это может делать ваш штатный юрист. В сложных случаях лучше обращаться к опытным профессионалам.