ВМП — ключевой показатель для оценки состояния и развития экономики во всем мире. Кроме того, он позволяет определить роль отдельных государств и регионов в общем производстве.

Значение термина

Сейчас под этим определением понимается глобальная, иерархическая, динамичная система, совокупность национальных хозяйств и связей между ними. Ее размер огромен и составляет многие десятки триллионов долларов США.

Мировая экономика — объект глубоких научных исследований. Их целью является оценка объемов, структуры и динамики развития производства, потребления, обмена и распределения во всем мире и отдельных странах. Для этого на международном уровне действуют методики, с помощью которых происходит расчет ряда ключевых показателей. Основной из них определяется как валовый мировой продукт (ВМП).

Что это такое и зачем нужно?

ВМП — это сумма всех конечных товаров и услуг, произведенных отдельными странами за один год, вне зависимости от национальной принадлежности действующих в них предприятий.

Слово «конечный» означает, что в расчет не включаются промежуточные товары и услуги, израсходованные в процессе производства. Это может быть сырье, топливо, электроэнергия и т.п.

Для вычисления ВМП достаточно выполнить одно простое арифметическое действие — сложить значения валовых внутренних продуктов (ВВП) всех государств.

Внутренний валовый продукт – это аналог ВМП, подсчитанный для отдельной страны.

Порядок расчета

Чтобы результаты были корректными, необходимо все вычисления делать одинаковыми способами. Для этого разработана система национальных счетов (СНС). Первый ее стандарт был утвержден в 1953 году.

С тех пор система постоянно совершенствуется. Сейчас актуальна версия 2008 года. Она охватывает почти все производственные сферы, за исключением тех, учесть которые практически невозможно.

СНС — это инструмент мониторинга рыночной экономики на макроуровне, лучший на текущий момент. Он позволяет корректно вычислять множество показателей, в том числе ВВП.

Но при всех достоинствах системы национальных счетов нельзя обойти стороной два ее основных недостатка:

  1. Очень сложная. Это означает, что в некоторых государствах, особенно на региональных уровнях, она освоена недостаточно глубоко, что приводит к искажению информации.
  2. Слабо учитывает данные теневой экономики. В тех странах, где ее доля высока, происходит недооценка реального ВВП.

Валовой внутренний продукт считается в национальных валютах. В США это американский доллар, в России — рубль, в Индии — рупия. Для проведения корректного сравнения экономик необходимо все валюты перевести в одну — доллар США. Но по какому курсу это делать?

Сложность состоит в том, что международные организации могут использовать разные курсы: текущий, средний за период. Поэтому цифры, приводимые, например, Международным валютным фондом (МВФ) и Всемирным банком (ВБ), могут существенно различаться.

Рейтинг МВФ ведущих мировых экономик по текущему обменному курсу в миллиардах долларов США на 2019 год выглядел так:

  1. Соединенные Штаты Америки — 21 345.
  2. Китай — 14 217.
  3. Япония — 5 176.
  4. Германия — 3 964.
  5. Индия — 2 972.
  6. Великобритания — 2 829.
  7. Франция — 2 762.
  8. Италия — 2 026.
  9. Бразилия — 1 960.
  10. Канада — 1 739.
  11. Южная Корея — 1 657.
  12. Российская Федерация — 1 610.

Источник: МВФ: World Economic Outlook (WEO), октябрь 2019 года

По этим данным экономика нашей страны уступает американской более чем в 13 раз, а китайской — почти в 9 раз. Но так ли это в действительности?

Дело в том, что метод подсчета по текущему обменному курсу прост, но обладает серьезным изъяном — он не учитывает колебания стоимости валют и уровень цен. Проще всего пояснить эту мысль на примерах.

Пример 1.

Вот данные Центробанка РФ о курсе рубля по отношению к доллару США:

  • с 31 декабря 2013 года — 32,7292;
  • с 31 декабря 2014 года — 56,2584.

За 2014 год национальная валюта обесценилась почти на 72%. Означает ли это, что и ВВП России так серьезно уменьшился, практически рухнул? Может быть, прав был Барак Обама, когда заявил, что экономика России разорвана в клочья?

По данным Росстата, ВВП РФ в 2014 году не только не уменьшился, но даже вырос, пусть на скромные 0,5%.

Пример 2.

Допустим, что США и Россия выпускают по одному совершенно одинаковому автомобилю в год, и это вся их экономика. Но в США транспортное средство стоит $ 100 тыс., а в России ‒ 2,2 млн руб. Текущий курс — 64 рубля за доллар.

Если считать по текущему обменному курсу валют, то получается, что ВВП США больше российского почти в 3 раза. Парадокс в том, что автомобили по определению абсолютно идентичны, следовательно, ВВП равны.

Чтобы учесть скачки курсов валют и разницу цен, применяют корректировку показателя ВВП по паритету покупательной способности (ППС). Для этого нужно поделить ВВП по обменному курсу на уровень цен в стране в долларовом эквиваленте.

Кстати. Вычисление уровня цен, причем во всех странах одинаково, — очень сложная задача, которая решается лишь приблизительно. Тем не менее, этот метод дает более точную оценку состояния мировой экономики, чем предыдущий.

Рейтинг МВФ ведущих мировых экономик по ППС в миллиардах долларов США на 2019 год:

  1. Китай — 27 331.
  2. Соединенные Штаты Америки — 21 345.
  3. Индия — 11 468.
  4. Япония — 5 750.
  5. Германия — 4 467.
  6. Российская Федерация — 4 358.
  7. Индонезия — 3 743.
  8. Бразилия — 3 496.
  9. Великобритания — 3 128.
  10. Франция — 3 055.
  11. Мексика — 2 659.
  12. Италия — 2 442.

Источник: МВФ: World Economic Outlook (WEO), октябрь 2019 года

Эти данные оптимистичны для нашей страны. Российский ВВП уступает китайскому более чем в 6 раз, а американскому — почти в 5 раз. Задача войти в пятерку ведущих экономик мира по ППС выглядит вполне выполнимой с учетом того, что ВВП Германии в последнее время растет медленными темпами. Правда, и Россия пока развивается неспешно.

Динамика роста

Мировая экономика постоянно растет, и значение ВМП неуклонно увеличивается. Вот данные МВФ за последние 12 лет.

Источник: МВФ: World Economic Outlook (WEO), октябрь 2019 года

Источник: МВФ: World Economic Outlook (WEO), октябрь 2019 года

Оценка ВМП по текущему обменному курсу валют на 2019 год дает значительно меньшую цифру — примерно 87 265 триллионов долларов. Это легко объяснимо – ВВП развивающихся стран, рассчитанные по этому методу, всегда оказываются сильно недооцененными.

Перспективы мировой экономики

Международные финансовые организации не только наблюдают за общим хозяйством, но и прогнозируют его развитие. Например, МВФ два раза в год публикует исследование World Economic Outlook («Перспективы мировой экономики») и еще дважды в течение 12 месяцев его частично обновляет. В нем даются прогнозы на период до четырех ближайших лет по многим показателям, в том числе по ВМП.

Последнее исследование вышло в свет в октябре 2019 года, а в январе следующего — его обновление. Окончательные итоги 2019 года Международный валютный фонд должен подвести не позднее апреля 2020 года, так как финансовый цикл длится с 1 мая по 30 апреля.

В октябре 2019 года прогноз на следующие 14 месяцев был довольно пессимистичным. На него сильно повлияли торговые споры между США и Китаем, неопределенность с Brexit в Великобритании, нестабильное экономическое положение в Индии.

В начале 2020 года ситуация усугубилась, хотя и незначительно. В январском обновлении МВФ снизил свой октябрьский прогноз роста мировой экономики в 2020 году на 0,1 процентного пункта — до 3,3%. В 2021 году МВФ ожидает рост на 3,4%, что ниже октябрьского значения на 0,2 процентного пункта.

Январский прогноз роста МВФ по двум крупнейшим экономикам мира и России следующий:

Страна

На 2020 г.

На 2021 г.

Китай

6%

5,8%

США

2%

1,7%

Россия

1,9%

2%

Все числовые значения рассчитаны по текущему обменному курсу.

ВВП на душу населения

Определение и подсчет валового мирового продукта — очень полезный и емкий процесс. Он дает хорошую приблизительную оценку экономического положения любой страны. Для политического руководства государства крупная экономика — это залог финансового и политического влияния на международной арене, а также национальной безопасности.

К сведению. Влияние размера ВМП на благополучие простых граждан намного скромнее. Гораздо большее значение имеют другие показатели, например, ВВП на душу населения. По данным МВФ, Россия заняла по этому показателю в 2018 году 66 место.

Десятка лидеров выглядит так:

  1. Люксембург.
  2. Швейцария.
  3. Норвегия.
  4. Ирландия.
  5. Катар.
  6. Макао.
  7. Испания.
  8. США.
  9. Дания.
  10. Сингапур.

Китай занимает 71 строку, а у Индии дела совсем плохи — у этой бедной страны лишь 146 позиция.

В 1999 году руководством нашего государства была поставлена амбициозная задача — догнать и обогнать Португалию по ВВП на душу населения за 15 лет. Мало кто знает о том, что к концу 2013 года задача была практически выполнена, а, возможно, и перевыполнена, смотря как считать.

Но спустя год настали иные времена, и Португалия вновь ушла в глубокий отрыв. В 2018 году она заняла 30 строку в рейтинге МВФ. Конечно, расчет делался по текущему обменному курсу и требует корректировки по ППС. Но надо признать очевидное — наша страна пока не блещет на мировой арене по уровню жизни населения.

Заседание правительства в новом составе.

Заседание правительства в новом составе.

Не так уж важно, какое место занимает Россия в мировом рейтинге экономик — 5 или 6. А вот уровень жизни населения можно назвать решающим фактором. Поэтому в выступлениях Президента РФ ставятся задачи инновационного экономического прорыва.

В результате политика нашего государства приобретает все большую социальную направленность. Недавно назначенному новому Правительству РФ предстоит решать трудные, но вполне выполнимые задачи.