При закрытии компании увольнению подлежат все ее сотрудники, без исключения, на основании ст. 81 ТК. Чтобы соблюсти законность процедуры, работодатель обязан уведомить об этом за 3 месяца центр занятости, за 2 месяца – подчиненных. После издают приказ, с которым знакомят под роспись. В день расчета работникам выдают трудовую книжку, справку о среднем заработке, выплачивают заработную плату, компенсацию за отпуск, выходное пособие.

Рассказывает эксперт

Эксперт: Гудина Елена Владимировна — независимый юрист, эксперт-практик по работе с кризисами, более 22 лет работы юристом, адвокатом, начальником юридического отдела.

Организации, как и люди, создаются, развиваются и уходят. Только у юридических лиц их закрытие называют ликвидацией.

Основные положения

Закрытие компании может быть добровольным по инициативе ее собственников или принудительным, по решению Федеральной налоговой службы или суда при банкротстве.

Но для работников организации причина не важна. Они должны быть все рассчитаны в установленном Трудовым кодексом РФ порядке. П.1 ч.1 ст. 81 ТК предусмотрено специальное основание для увольнения по инициативе работодателя — ликвидация организации.

В этом случае не действуют никакие ограничения. Подлежат увольнению:

  • беременные сотрудницы;
  • имеющие детей до 1,5 и 3 лет;
  • несовершеннолетние;
  • находящиеся в отпуске, на больничном.

Оформление

Закон о занятости населения и ТК предусматривают определенную процедуру увольнения по этому основанию.

Оповещение ЦЗН

После вынесения решения о ликвидации предприятия делают обязательно письменное сообщение в службу занятости населения по месту государственной регистрации организации о массовом высвобождении работников. Срок такого информирования составляет 2 месяца до начала увольнений. У индивидуальных предпринимателей – 2 недели.

Скачать бланк уведомления.

Сам документ и подтверждение его направления в государственный орган сохраняют для доказательства выполнения процедуры.

Закон содержит условие, что в случае массового увольнения, уведомление в службу занятости делают за 3 месяца. Критерии массовости содержатся в подзаконных актах. Нужно также учитывать региональные и отраслевые документы.

Совет! Целесообразно для исключения споров и больших штрафов сообщить в СЗН за 3 месяца.

Предупреждение сотрудников

Затем оповещают персонал организации. Срок этот также составляет 2 месяца до увольнения в связи с ликвидацией предприятия.

Фото: их уже предупредили о прекращении трудовых отношений. Источник: freepik.com/ollykava

Фото: их уже предупредили о прекращении трудовых отношений.
Источник: freepik.com/ollykava

Уведомление делают в письменной форме. Унифицированного документа не существует. Каждая компания составляет его самостоятельно. В нем должны содержаться обязательные условия в соответствии с ТК РФ, а именно данные о:

  • работнике, которому уведомление направляется;
  • его должности, профессии;
  • сам текст о предстоящем расчете в связи с закрытием компании (п.1 ч.1 ст. 81 ТК РФ);
  • дата увольнения.

С этим документом обязательно должен быть ознакомлен работник. Об этом он ставит свою подпись на бланке, фиксируют дату вручения. Именно от нее будут отсчитывать необходимые по закону 2 месяца.

Если сотрудник не работает по каким-то причинам (отпуск, больничный и др.), уведомление направляют ему почтой по месту регистрации. Если предприятию известны другие адреса, лучше отослать и по ним. Это предупредит возникновение судебных споров в дальнейшем.

Совет! Письмо лучше отправлять с описью вложения, чтобы подтвердить направление именно этого документа.

Судебная практика содержит случаи фиксации ознакомления с уведомлением работников, которые отказываются ставить свою подпись на них:

  1. Об этом составляют акт в присутствии 2 свидетелей.
  2. Фиксируют в документе действие, которое происходило в отношении сотрудника.
  3. Ставят на документе подписи уже от имени работодателя и свидетелей.
  4. Делают отметку на акте «От подписи отказался, составлен акт (дата)».

Все уведомления сотрудникам, акты, почтовые квитанции, описи сохраняют на предприятии для подтверждения соблюдения всей процедуры.

Приказ

Его издают по истечении срока на оповещение сотрудников об увольнении. Многие используют унифицированные формы. Внимательно следим, чтобы дата в документе была не ранее 2 месяцев с момента оповещения персонала. Раньше этого числа увольнение будет незаконным. Позже рассчитать можно.

В приказе обязательно содержится ссылка на основание — «в связи с ликвидацией организации».

С документом также знакомят работника, о чем он ставит подпись.

Фото: freepik.com/prostooleh

Фото: freepik.com/prostooleh

Если отказывается это сделать, составляют акт. Также в этом случае делает отметку кадровик «От подписи отказался, составлен акт (дата)».

Подчиненному, который не находится в день расчета на рабочем месте, копию документа направляют почтой с описью вложения, о чем дополнительно указывают в приказе.

Документы для работника

На основании приказа об увольнении делают запись в трудовой книжке (далее, ТК). Ее и справку о среднемесячном заработке вручают сотруднику в последний рабочий день также под роспись.

Если он не получает ТК, не является за ней, то предприятие в день увольнения направляет ему по месту его жительства уведомление о необходимости получить документ или дать согласие на направление его по почте.

Совет! Сделайте опись вложения такого письма для подтверждения выполнения предусмотренной законом процедуры.

Нужно помнить, что без письменного согласия нельзя направлять ТК почтой. Это будет нарушением трудового законодательства.

Фото: он получил полный расчет. Источник: freepik.com/jesadaphorn

Фото: он получил полный расчет.
Источник: freepik.com/jesadaphorn

По соглашению между подчиненным и работодателем можно уволить его в связи с ликвидацией предприятия и до истечения 2 месяцев. Но за ним сохраняется в этом случае право на получение среднемесячного заработка за все дни, предусмотренные законом для уведомления.

Выплаты

В день увольнения работнику выплачивают все деньги по ТК РФ:

Пособие выплачивают:

  • в сумме среднемесячного заработка;
  • за второй месяц, если за это время он не найдет новое место;
  • за третий, при условии, что он в течение 2 недель после расчета станет на учет в СЗН.

Если процедура увольнения в связи с закрытием предприятия будет нарушена, то работник может в судебном порядке признать его незаконным. Тогда компенсации ему выплачивают за счет активов компании.

Если организация уже ликвидирована, то можно привлечь к субсидиарной ответственности ее бывшего руководителя или собственников. То есть отвечать будут уже физические лица по долгам предприятия.

Чтобы не возвращаться в прошлое и избежать проблем с законом, обращайтесь к профессионалам.