Компания «Уралкалий» осуществляет поставки калийных удобрений в более 70 стран мира. Она предлагает партнерам высококачественную продукцию по низкой себестоимости и привлекательным условиям, за счет чего востребована на всех континентах планеты.

Краткая информация:

  • Название компании: Уралкалий.
  • Правовая форма деятельности: публичное акционерное общество.
  • Вид деятельности: производство и реализация калийных удобрений.
  • Выручка за 2016 год: 151,7 млрд руб.
  • Бенефициары: Дмитрий Мазепин, Дмитрий Лобяк.
  • Численность персонала: более 11 тыс. чел.
  • Сайт компании: www.uralkali.com.

ПАО «Уралкалий» является ведущим мировым предприятием по производству калийных удобрений. Компания реализует продукцию по всему миру, взаимодействуя со множеством российских и зарубежных партнеров (особенно с Китаем и странами Латинской Америки). Занимает долю на международном рынке порядка 20%. «Уралкалий» возник еще во времена СССР (его история насчитывает более 80 лет), поступательно развиваясь и вводя в строй новые мощности. Штаб-квартира располагается в г. Березники.

Зарождение и советский период развития «Уралкалия»

Замысел о создании полноценной калийной промышленности в Советском Союзе возник в 1926 г. после открытия профессором П. Преображенским Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей. Разработка залежей велась под управлением треста «Союзкалий». В 1930 г. началось строительство калийного комбината в городе Березники, который в последующем стал составной частью «Уралкалия».

Последующее десятилетие велось строительство комбинатов, шахт и других объектов, какое-то время оно было остановлено из-за недостатка финансов, позже возобновлено. В 1942 году, уже после начала Великой Отечественной войны, началась добыча соли (как технической, так и пищевой), а еще через два года – добыча карналлита.

Кратко. Карналлит – минерал, необходимый для получения множества веществ и сплавов, используемых в различных отраслях и сферах деятельности: авиации, медицине, космической, пиротехнической, стекольной, бумажной и другой промышленности.

В дальнейшем шло расширение и развитие объектов добычи и производства удобрений, в 1950 г. проведена реконструкция заводов и рудников: на последних техника заменила труд людей, что сразу снизило число аварий и несчастных случаев.

В 1962-1963 гг. введена в строй уникальная фабрика по флотационному обогащению (первая в Советском Союзе) и завод по обогащению карналлита производительностью 180 тыс. т/г.

В 1964 году было создано объединение «Уралкалий», соединившее два крупнейших обогатительных комбината.

В 1973 г. сдан в эксплуатацию и начал производство третий калийный комбинат, строительство которого велось 8 лет. Вскоре были введены дополнительные мощности, позволившие увеличить объемы обогащения карналлита со 180 до 600 тыс. т в год.

В рамках реорганизации из состава «Уралкалия» вышел калийный комбинат в Соликамске (это произошло в 1983 г.). Он получил название «Сильвинит».

В конце 1980-х годов велось строительство Четвертого рудоуправления, которое в данный момент считается самым большим в компании. Здесь ведется добыча калийной руды. Хлористый кальций объект начал производить в 1992 году.

О самых крупных предприятиях со времен Советского Союза можно узнать в статье: «Промышленное наследие СССР: список самых крупных заводов».

Приватизация в 1990-е годы и развитие в современной России

В 1992-1993 гг. производственное объединение было преобразовано акционерное общество: «Уралкалий» был приватизирован в соответствии с законом РСФСР.

Бенефициаром новой частной компании стал российский предприниматель и миллиардер Дмитрий Рыболовлев: в 1995 г. в его владении оказался контрольный пакет акций предприятия (занимает 18 место с состоянием $ 6,8 млрд в списке самых богатых бизнесменов РФ, по версии журнала Forbes за 2018 год).

Интересный факт! Тогда же ОАО «Уралкалий» оказался в числе учредителей банка «Кредит ФД», который практически первым среди конкурентов начал использование кредитных карт в РФ.

Во времена тяжелого экономического кризиса в России, разразившегося в 1998 г., производитель продолжал активность и расширение – тогда в числе прочего были согласованы планы по созданию шахтных полей на рудниках.

В 2001 году состоялся ввод в эксплуатацию первой очереди Балтийского морского терминала для навалочных судов, с помощью которого «Уралкалий» смог значительно расширить долю на рынке и увеличить поставки продукции в зарубежные страны. Этот терминал и сейчас является одним из основных в России.

Компания получила право на освоение Усть-Яйвинского рудника, строительство стволов на котором началось в 2012 г. По планам, добыча руды и солей на нем начнется в 2020 году.

Рисунок 1. Один из представительств «Уралкалия». Источник: img-fotki.yandex.ru

Рисунок 1. Один из представительств «Уралкалия».
Источник: img-fotki.yandex.ru

В 2006 году было закрыто первое рудоуправление: в шахтах появились рассолы (водно-солевые растворы). Работать в них стало опасно, а причины появления рассолов оказалось невозможно устранить (из-за природной аномалии). Обогатительная фабрика на месте этого рудоуправления продолжает работать, но сырье к ней поступает из других рудников (имеются автомобильный и железнодорожные пути).

В 2007 г. проведено IPO, первичное размещение акций на Московской и Лондонской фондовых биржах. Тогда частным инвесторам было продано 12,7% ценных бумаг компаний на сумму почти $ 950 млн. Подавляющее большинство акций было размещено в Лондоне. Высокий спрос на ценные бумаги и востребованность калия на международном рынке позволили рекордно увеличить капитализацию «Уралкалия» – до $ 33 млрд.

В 2009 г. в сотрудничестве с «Сильвинитом» был открыт Институт калия – он начал работу в Пермском государственном университете, помогал подготавливать будущие кадры для производственной компании.

Через год произошло слияние «Уралкалия» и «Сильвинита» – они вновь стали одним предприятием. Это сделка была одобрена регуляторами в России и нескольких других странах, благодаря чему появился крупнейший в мире производитель калия.

В этот же период Дмитрий Рыболовлев продал контрольный пакет акций, и после череды сделок новым бенефициаром стал бизнесмен Сулейман Керимов (25%). После этого произошел еще ряд сделок, изменивших расклад и структуру мажоритарных акционеров, позже через свою компанию «ОНЭКСИМ» здесь появился Михаил Прохоров и китайские партнеры.

В 2014 г. калийный производитель купил права нового участка месторождения в Верхнекамске с оцененными запасами сильвинита в 385 млн т.

Через год был произведен делистинг акций компании с Лондонской биржи (LSE).

Интересный факт! В 2016 г. «Уралкалий» получил крупнейший кредит в $ 1,2 млрд, заняв средства у 16 банков (США, Германии, Китая и др.). Эти средства пошли на обеспечение деятельности и развития компании.

В 2017 году было принято решение о делистинге акций компании с Московской биржи.

Миссия, стратегия и особенности бизнес-модели

«Уралкалий» – одно из ведущих предприятий химпрома России – вертикально интегрированная компания с развитой корпоративной культурой, ценностями и планированием. Благодаря этому достигается высокая результативность работы.

Добыча и производство калийных удобрений – основная сфера деятельности, для обеспечения которой компания сама разрабатывает месторождения. Стремится создать благоприятные условия труда, минимизировать несчастные случаи, аварии и экологический вред для природы.

Один из принципов – четкое распределение ответственности, отслеживание и анализ результатов для последующего совершенствования работы. «Уралкалий» уделяет внимание заботе о персонале, предпринимает усилия для создания корпоративного духа и надежной команды.

Интересный факт! Производитель удобрений входит в число самых привлекательных работодателей в Пермском крае.

Среди основополагающих ценностей культуры «Уралкалия» выделяют следующие:

  • безопасность. Компания создает безопасные условия труда и пресекает нарушения в этой сфере;
  • ответственность. Производитель выполняет принятые на себя обязательства в отношениях с персоналом и деловыми партнерами;
  • эффективность. Ведется постоянная работа по повышению КПД всех работ;
  • командная работа. Эффективное взаимодействие множества людей возможно только при наличии взаимного доверия. Для этих целей разработан и внедрен Кодекс корпоративного управления, повышающий результативность управления и взаимопонимание между сотрудниками и вовлеченными лицами.

Сейчас «Уралкалий» занимает примерно пятую долю мирового рынка калийных удобрений. Среди стратегических целей компании – дальнейшее увеличение этой доли и своей капитализации. Для достижения этих целей предпринимается комплекс мер:

  1. Повышается эффективность управления с использованием лучших мировых практик.
  2. Ведется плотная работа с конечными потребителями, компания стремится учитывать и предвосхищать их потребности.
  3. Сохраняет низкую себестоимость своей продукции, за счет чего обеспечиваются выгодные цены.
  4. Производится разумное и своевременное инвестирование в расширение и технологическое совершенствование производства.
  5. Предприятие проявляет заботу о людях: своих сотрудниках, жителях в местах присутствия, защищает окружающую среду, природу.
Рисунок 2. Оборудование «Уралкалия» в шахте. Источник: business-class.su

Рисунок 2. Оборудование «Уралкалия» в шахте.
Источник: business-class.su

Бизнес-модель «Уралкалия» состоит из трех основных элементов:

  • во-первых, производство. В активах компании имеется 5 рудников, 6 калийных фабрик, 1 карналлитовый завод, 3 лицензии на разработку новых участков месторождений в Верхнекамске. В ассортименте производителя – несколько наименований востребованных товаров химической промышленности;
  • во-вторых, логистика. Работают большие склады в Березняках и Соликамске, продукты за границу переправляются через Балтийский терминал (мощностью более 6 млн т груза в год). Также применяется ж/д-перевозка – у компании имеется 8 тыс. специализированных вагонов;
  • в-третьих, трейдинг (продажи). Экспорт продукции осуществляется в более 70 стран мира, у производителя имеется 7 зарубежных офисов.

Кратко. Общая производственная мощность заводов составила 10,8 млн т в 2016 г. Склады позволяют хранить более 600 тыс. готовой продукции.

Руководство и финансовые показатели деятельности

После продажи Дмитрием Рыболовлевым контрольного пакета акций произошло множество сделок по покупке-продаже ценных бумаг, и в настоящее время структура акционеров следующая:

  • компания «Уралхим» (предпринимателя Дмитрия Мазепина) – 20%;
  • Rinsoco Trading Co. Limited (бизнесмена из Беларуси Дмитрия Лобяка) – 20%;
  • «Уралкалий» через дочернюю компанию – 54,8% (так называемые квазиказначейские акции);
  • в свободном обращении – 5,2%.

Генеральный директор компании – Дмитрий Осипов, Председатель Совета директоров – Сергей Чемезов.

Производственное предприятие входит в число ведущих в России. Согласно рейтингу журнала Forbes, «Уралкалий» находится на 45 месте в рейтинге самых крупных частных компаний РФ в 2017 году по размеру выручки.

Таблица 1. Изменение выручки ПАО «Уралкалий» в 2010-2017 гг.
Источник: бухгалтерская и годовая отчетности

Год

Показатель выручки, руб.

2017

160,9 млрд

2016

151,7 млрд

2015

172,1 млрд

2014

119,3 млрд

2013

96,3 млрд

2012

110,1 млрд

2011

99,8 млрд

2010

51,6 млрд

График 1. Динамика изменения выручки ПАО «Уралкалий» в 2010-2017 гг.

График 1. Динамика изменения выручки ПАО «Уралкалий» в 2010-2017 гг.

Социальная активность и устойчивое развитие

«Уралкалий» является социально активной компанией. В рамках своей стратегии уделяется внимание развитию профессиональных и межчеловеческих отношений в компании, развитию человеческого потенциала в обществе и защите окружающей среды:

Рисунок 3. Работники «Уралкалия». Источник: gymnasia9.ru

Рисунок 3. Работники «Уралкалия».
Источник: gymnasia9.ru

  1. Безопасность.

    Согласно результатам за 2017 год, принятыми мерами удалось избежать аварий на производстве. Более 17 тыс. человек прошли обучение, получили аттестацию в сфере охраны труда и безопасности на работе. На объектах началось внедрение автоматических систем пожаротушения и 24-часового мониторинга пожарной безопасности.

  2. Создание привлекательных условий труда.

    «Уралкалий» сотрудничает с несколькими ВУЗами, трудоустраивает выпускников, а также поддерживает корпоративный университет на 20 тыс. обучаемых в год. Построен детский лагерь, лечебный санаторий, бассейн, культурный центр и др. В 2016 г. проведено 34,5 тыс. обучений. Работникам предоставляются различные льготы, а также компенсация расходов на питание, спортивные занятия и др.

  3. Развитие региона присутствия.

    Предприятие поддерживает жителей городов Березники и Соликамск. В 2016 г. инвестировано $ 28 млн в социальные проекты, финансируются различные проекты, в том числе и по обустройству зон отдыха, спортивных площадок, детских комплексов.

  4. Защита окружающей среды.

    На эту цель в 2017 году выделено 4 млрд руб. Оптимизируется и снижается потребление электроэнергии. В ходе производства образуются отходы, шламы, «Уралкалий» ежегодно увеличивает их повторное использование, в 2017 году переработано 16,6 млн т отходов.

Видео. Финансовые результаты «Уралкалия» за 2017 год: