Whatsapp был разработан программистами одноименной компании, основанной Яном Кумом и Брайаном Эктоном в 2009 году. С 2014 года он принадлежит Facebook. Сумма продажи составила 16 млрд $, или 1 036 млрд руб. И хотя сам мессенджер является бесплатным, Фейсбук все же заработал на нем – получив при покупке доступ к данным пользователей, он получил дополнительную базу, что позволило улучшить таргетинг на рекламу и, как следствие, увеличить прибыль от нее.

 

Наши дни наполнены сообщениями в Whatsapp. В мире найдется мало людей, способных отказаться от возможности оставаться в контакте с реальным миром в режиме реального времени. Столь популярное приложение не взимает плату с пользователей, в нем нет рекламы. Whatsapp как бизнес не приносит дохода. Однако его автор заработал на его продаже.

Собственники мессенджера

С февраля 2014 года собственником приложения является Facebook Inc и Марк Цукерберг. Компания была куплена у ее основателей Яна Кума и Брайана Эктона за 16 млрд $. Из этой суммы 4 млрд $ были выплачены наличными деньгами. Оставшиеся 12 млрд $ должны были быть переданы в виде акций Фейсбука – по 3 млрд $ в течение четырех лет. Получили эти акции не только основатели компании Whatsapp, но и разработчики приложения – всего 32 человека. В связи с тем, что рыночная стоимость акций выросла в цене, на сегодняшний день их стоимость составляет не 12, а 18 млрд $, или 1 166 млрд руб.

Справка! Марк Цукерберг – американский программист и предприниматель, миллиардер, один из разработчиков социальной сети Facebook.

Рис. 1. Доход основателей Ватсапп от его продажи: сумма сделки и реальная стоимость, $

Рис. 1. Доход основателей Ватсапп от его продажи: сумма сделки и реальная стоимость, $

Из чего складываются доходы

Пользователей Whatsapp часто беспокоили сообщения в прессе и рассылка о том, что приложение станет платным. Но, несмотря на это, самое распространенное в мире приложение для обмена сообщениями с 1,5 миллиардами пользователей в месяц, проданное Facebook за 19 миллиардов долларов в 2014 году, абсолютно бесплатно и не имеет рекламы. Так как же зарабатывают его владельцы?

Сделаем шаг назад

До 2016 года приложение вовсе не было бесплатным. В некоторых странах мира Европы его загрузка стоила 1 евро, в некоторых была бесплатна на 1 год использования, а потом пользователи, имеющие смартфоны на базе Android, платили по 0,89 евро в год, на базе iOS (айфон) – по 1 евро. По оценкам Forbes, даже столь минимальная стоимость мессенджера, приносила собственникам Whatsapp 700 млн $ ежегодно.

Однако в 2016 году плата была отменена. Это был шаг, который привлек еще большее количество активных пользователей.

Возможный способ монетизации

Времена меняются, и всего год назад генеральный директор WhatsApp Ян Кум покинул компанию, соучредителем которой был почти десять лет. Похоже, он также рассматривает выход из совета директоров Facebook.

Рис. 2. Ян Кум

Рис. 2. Ян Кум

В одном посте он поблагодарил команду и сказал: «Я собираюсь потратить некоторое время на то, чтобы делать то, что мне нравится за пределами технологии: собирать редкие Porsche с воздушным охлаждением, работать на моих машинах и играть во фрисби. Я буду продолжать болеть за WhatsApp, но только снаружи. Спасибо всем, кто сделал эту поездку возможной».

Газета Washington Post заявляет, что Кум чувствует себя неудобно из-за того, как Facebook намерен использовать информацию о пользователях мессенджера, чтобы получать наличные деньги, сделав перелом в шифровании и внедрив более мягкую политику в отношении передачи данных третьим сторонам. Тем самым он преуспеет в монетизации, оставив приложение бесплатным.

В этой связи необходимо отметить, что другой соучредитель WhatsApp Брайан Актон покинул компанию два года назад, в 2017, обеспокоенный подобной ситуацией. В знак протеста против подобного инструмента монетизации он пожертвовал около 50 миллионов долларов компании Signal приложению для обмена сообщениями, которое полностью фокусируется на конфиденциальности и безопасности.

Whatsapp Business

В настоящий момент Facebook улучшает приложение Whatsapp Business. Оно предназначено для малого бизнеса и позволяет компаниям создавать профиль и отправлять сообщения своим клиентам посредством мессенджера. Многие эксперты говорят о том, что его создание – еще один путь к будущей монетизации.

Рис. 3. Приложение Whatsapp Business

Рис. 3. Приложение Whatsapp Business

Что произошло в реальности

Конечно же, несмотря на то, что сам WhatsApp является бесплатным, Марк Цукерберг зарабатывает на нем. Что приобрел Facebook на самом деле? Это:

  • приложения для обмена сообщениями (у Фейсбук существует собственная система подобного обмена);
  • телефонные и адресные книги – 450 миллионов уникальных пользователей, которых не было у Facebook;
  • транзакции и сообщения, т.е. сведения о круге людей, общающихся между собой;
  • команду из 32 человек.

Команду разработчиков Цукерберг мог приобрести и дешевле. Многие с удовольствием перешли бы работать в более продвинутую компанию. Истинная ценность – в телефонных книгах. Именно это помогло и так монетизированной соцсети улучшить таргетинг на рекламу, что повлекло еще большие прибыли от нее.

Продолжается и эпопея с конфиденциальностью. Осенью 2018 года бизнесмен и основатель мессенджера Брайан Эктон заявил изданию Forbes, что причиной его ухода из компании после продажи WhatsApp стало нежелание монетизировать мессенджер, на чем настаивал Марк Цукерберг. Также, по его словам, Facebook неохотно согласился на оконечное шифрование, встроенное в WhatsApp, что являлось необходимым условием для Эктона. В интервью Брайан несколько раз называет себя «продажным» и критически оценивает свои действия. Он говорит: «Я продал приватность своих пользователей за большую выгоду. Я сделал выбор и пошел на уступки. И мне приходится жить с этим каждый день».

Рис. 4. Брайан Эктон – основатель мессенджера

Рис. 4. Брайан Эктон – основатель мессенджера

После выпуска приложения WhatsApp Business, с целью повышения полезности для себя, Facebook ослабил применяемое ранее шифрование и начал делиться некоторыми личными данными пользователей с третьими сторонами, в том числе с собственной соцсетью.

Кроме того, сейчас в Индии проходит тестирование бета-версия функции для отправки денег между пользователями через чат (в стране около 200 миллионов активных ежемесячных пользователей). Естественно, в случае реализации этой возможности WhatsApp будет получать прибыль в виде процентов за переводы.

Немного истории

Компания WhatsApp Inc была основана в феврале 2009 года Яном Кумом и Брайаном Эктоном. Совместно с 32 наемными программистами они разработали приложение, позволяющее бесплатно обмениваться сообщениями, посылать видео и фотографии, делать звонки. К апрелю 2012 года количество отправляемых сообщений – 2 миллиарда в день, к августу того же года – 10 миллиардов. Рост был стремительным: 2012 год – 100 миллионов человек, 2013 – 300 миллионов, 2015 – 1 миллиард.