Мессенджер «Telegram» принадлежит его разработчику Павлу Дурову, который также является создателем социальной сети «ВКонтакте». Это некоммерческий проект, не приносящий прибыли. В нем отсутствует реклама. По словам Дурова, он ежегодно вкладывает в него 12 млн $. Основная цель – свободное общение, неконтролируемое государством. Однако messenger – это только первый этап плана его создателя. В 2017 году он привлекает 800 млн долларов для разработки Telegram Open Network и криптовалюты Gram.

 

Учитывая тот факт, что Telegram – абсолютно бесплатное приложение, у клиентов возникает вопрос: на чем зарабатывают его владельцы? Пользователи по всему миру создают каналы, общаются, а создатели ничего от этого не получают. Клиенты думают, что, не распространяя рекламу, проект не может являться коммерчески успешным. Но ведь приложение находится на плаву, считаясь одним из лучших в своей категории. Сам Павел Дуров заявляет, что Телеграмм как бизнес не приносит никакого дохода.

Возможная структура доходов

Прежде всего, Telegram – это некоммерческий проект. Назойливой рекламы в приложении не бывает, а про то, чем еще можно зарабатывать, представители мега-компаний стараются не распространяться. Телеграмм с первых шагов в сети был бесплатным и, как считается, в первые годы не принес ни цента прибыли. Все держалось на помощи его создателя Павла Дурова. Кстати, он и позаботился, чтобы не было рекламы, функций, требующих оплаты, и других коммерческих возможностей. Но приложение набрало весьма обширную аудиторию, в результате чего обеспечивать бесперебойную работу оказалось очень дорого. По словам автора мессенджера, в год на messenger он затрачивает 12 млн долларов.

Справка! Павел Дуров является автором идеи и создателем не только Telegram, но и социальной сети ВКонтакте.

Итак, один из главных источников финансирования Telegram – это сам Павел Дуров. Кроме того, теоретически могут использоваться дополнительные возможности заработка:

  • продажа информации. Пользователи сталкиваются со всевозможными рекламными обращениями, приходящими на мобильный. Но кто конкретно продвигает данные по базам, остается загадкой. К зачинщикам приписывают руководителей мессенджера. С другой стороны, может быть и так, что какого-либо отношения к этому администрация не имеет;
  • сотрудничество с организациями, проводящими опросы и исследования. Такие компании могут оплачивать сбор статистики, изучение интересов клиентов или манипулирование различной информацией. Этот подход особенно актуален, когда программу используют миллионы людей со всего мира;
  • версии приложения с закрытым каналом и иными особенностями. Компании могут заинтересоваться мессенджером, как выгодным для себя инструментом. Такие организации способны заплатить большие деньги за специальную версию Телеграмм.
Рис. 1. Павел Дуров

Рис. 1. Павел Дуров

Официальная информация о доходах

Более или менее подтвержденная версия – это вложения создателя «ВКонтакте». То есть проводится линия между Павлом и Telegram – на чем зарабатывает создатель, на том и само приложение. Кроме того, еще в 2015 г., будучи участником собрания в Сан-Франциско, Дуров говорил о возможной монетизации программы. Якобы деньги будут взиматься за использование ботов. Компании, продвигающие свои разработки в интернете, заинтересовались данным предложением. По словам аналитиков, такой доход может равняться 10 млн долларов.

Часть планов уже была реализована: в разработке предусмотрен способ подключения оплачиваемых роботов, а ведь в области бизнеса использование ботов лишь наращивает обороты. Следующим шагом может стать активация платных вспомогательных программ для малого бизнеса. Эксперты также отмечают, что с продажи приложения создатели могли бы выручить примерно 2,6 миллиарда долларов. Если же на портале Телеграмма спросить о способах заработка самой организации, то разработчики неизменно отвечают, что задумка полностью бесплатная и финансирует ее только Павел Дуров.

Доходы основателя

В первое время Телеграмм задумывался как программа для общения Павла Дурова и его брата Николая. Сейчас над приложением работает команда профессиональных программистов. Изначально разработчиков было всего двое. То есть создатели – это в первую очередь братья Дуровы. Являясь основателем «ВКонтакте», собственник Telegram, как считалось, большую часть средств зарабатывал на данной сети. «ВКонтакте» прибыль поступает от рекламы, игр, кроме того, раскрученными проектами обычно интересуются крупные инвесторы. В данном случае это компания Mail.Ru.Group, которая в результате и выкупила ВК.

Рис. 2. Логотип Mail.Ru.Group

Рис. 2. Логотип Mail.Ru.Group

Бизнес-плана Павла Дурова дает понять, что Телеграмм – это лишь начальный этап. Задуманный им проект более масштабен. Мессенджер же необходим для формирования клиентской базы, что ему с успехом удалось сделать. Конечной целью является:

  • создание сервиса Telegram Open Network (TON) для продажи валюты с быстрым процессингом;
  • боты и хранилище файлов;
  • платные Proxy сервисы, основное назначение которых – обход заблокированных сайтов;
  • создание критповалюты Gram.

В течение долгих лет схема заработка на Telegram была не ясна. Проект функционировал исключительно благодаря вложениям своего создателя. 2017 год стал переломным – Павел Дуров раскрыл свои планы и начал привлекать инвестиции (850 млн $) под свой бизнес, который официально зарегистрирован комиссией по ценным бумагам Соединенных Штатов.

Средства привлекались в несколько этапов. Второй раунд принес еще 1,7 млрд $. Перед третьим раундом собственник мессенджера отклонил часть заявленных инвестиций, так как цель уже была не только достигнута, но и перевыполнена. Инвесторы же хотели вложить в проект еще 3,7 млрд $. Себестоимость создания TON была оценена Дуровым в 400 млн $.

Рис. 3. Криптовалюта TON (Gram)

Рис. 3. Криптовалюта TON (Gram)

Немного истории

Перечислим основные моменты истории Telegram:

  • 2011 г. – Павлу Дурову приходит идея создания приложения для возможности безопасного общения с братом. Николай Дуров создает технологию шифрования переписки MTProto, а Telegram создается для тестирования данной технологии;
  • 2013 г. – выходит первое приложение для iOs и Android. В ноябре появляется веб-сайт. К этому моменту мобильные приложения установили себе уже более миллиона пользователей;
  • 2014 г. – выходят новые версии messenger для разных мобильных платформ;
  • 2016 г. – Дуров заявляет, что приложением пользуются уже более 100 млн человек, а количество пересылаемых ежедневно сообщений достигло 15 миллиардов;
    Рис. 4. Мобильное приложение Telegram

    Рис. 4. Мобильное приложение Telegram

  • 2017 г. – добавлена возможность совершать звонки. Дуров заявил, что не будет предоставлять российским спецслужбам информацию о пользователях. В этом же году Роскомнадзор вносит Telegram в реестр «Распространителей информации». Вслед за этим Дурову поступают требования от ФСБ о предоставлении сведений для дешифровки сообщений. Дуров отказывает. В результате уже в октябре Московский суд присудил мессенджеру штраф в размере 800 тыс. руб. за отказ в предоставлении информации;
  • 2018 г. – верховный суд России признал требования ФСБ законными. Роскомнадзор вновь выставил свои требования. Павел вновь отказал. В этом же году запущен «Telegram Passport». В августе руководство мессенджера согласилось передавать спецслужбам IP-адреса и телефоны пользователей, заподозренных в терроризме, но только по решению суда.

В настоящий момент Telegram насчитывает более 200 млн активных пользователей. Мобильная аудитория – более 9 млн человек.

Интересные факты о Телеграмм смотрите в видео: