Ни одного провального фильма за 10 лет существования: студия Marvel знает толк в успешном кино. За эти годы она заработала более 16 млрд долларов, а также заполучила многомиллионную армию фанатов. Несомненно, успех студии принес ее владелец, Кевин Файги, который посвятил полжизни на благо своего любимого дела.

 

За последние 10 лет студия заработала более 16 млрд долларов. Однако Marvel запустили работу еще в 1939 году. Период с 1996 по 2009 годы был провальным: она становилась банкротом и грязла в долгах. Но вскоре все изменилось.

Сколько зарабатывает студия Marvel

В далеком 1996 году компания занималась бумажной рутиной: она перепродавала права на экранизацию комиксов другим кинокомпаниям. У Marvel даже не было мысли о конкуренции с голливудскими гигантами этой индустрии.

В 2009 году Disney покупает ее почти за 4 млрд долларов, и успех киностудии не заставил себя ждать. Инвестиции окупились всего через несколько лет: каждый новый фильм о супергероях срывает баснословные кассы. Новый собственник Marvel сделал крайне выгодное вложение.

Marvel претендует на первенство среди кинематографических брендов по своим показателям прибыли. Каждый новый фильм близок по успеху «Звездным войнам». Однако сумма дохода у последней саги все же пока выше. Marvel только начинает работать и, возможно, когда-нибудь сможет превзойти успех самой популярной и дорогой киноэпопеи.

Гонорары актеров

Отдельно стоит отметить гонорары актеров. Если актер снимается в фильме в первый раз, то, несмотря на свою известность, он получает небольшой гонорар. Однако съемки в сиквелах обычно стоят раз в 10-30 дороже.

Рис. 1. Тони Старк, один из героев киновселенной Marvel

Рис. 1. Тони Старк, один из героев киновселенной Marvel

Таблица 1. Гонорар актеров, задействованных в съемках фильмов студией Marvel

Актер

Роль

Гонорар за 1 фильм

Роберт Дауни-Младший

Тони Старк

5% от суммы проката фильма

Бен Аффлек

Бетмен

12,5-15 млн долларов

Крис Эванс

Капитан Америка

2-4 млн долларов

Скарлетт Йоханссон

Черная Вдова

10 млн долларов

Крис Хемсворт

Тор

7 млн долларов

Генри Кавилл

Супермен

7-10 млн долларов

Галь Гадот

Чудо-Женщина

300 тыс. долларов

Элизабет Олсен

Алая Ведьма

до 1 млн долларов

Марк Руффало

Халк

3 млн долларов

Больше всего в этом списке повезло Роберту Дауни-Младшему: за каждый новый фильм он получит как минимум 50 млн долларов.

Кто собственник студии

Сегодня собственник Marvel – Walt Disney Studios, которая, в свою очередь, принадлежит The Walt Disney Company. Президентом киностудии является вышеупомянутый Кевин Файги. Ранее студия была дочерним предприятием Marvel Entertainment, пока The Walt Disney Company не реорганизовала компании в августе 2015 года.

Disney приобрела Marvel за 4 млрд долларов в 2009 году. Голливуд не понял такое странное приобретение, однако у Disney были веские причины сделать крупное вложение.

До приобретения этой студии последняя владела только Pixar и, соответственно, отвечала за такие комиксы, как «Суперсемейка». Приобретение позволило Disney значительно расширить свою аудиторию, заполучив всю линейку героев и злодеев, известных современности.

Теперь они ответственны за таких культовых персонажей, как Человек-паук, Люди Икс, Халк, Железный Человек, Фантастическая четверка, Капитан Америки и проч. Вложив «всего» 4 млрд долларов, Disney в скором времени получит в несколько раз превосходящую эту сумму прибыль.

Disney известен нам по своему волшебному миру принцесс: его любят в основном девочки. Покупка конкурента позволила первому получить внимание от мужской аудитории.

Скромная киностудия, производящая киношедевры на основе комиксов, также получила несомненное преимущество от сделки с Disney. Благодаря последней она приобрела большую известность за пределами Америки, ведь у доброго покупателя просто невероятный дистрибьюторский потенциал.

История успеха

Marvel Comics как бизнес зародилась еще в 1939 году. Она выпускала комиксы. За все годы существования в библиотеке скопилось несколько тысяч персонажей. Сначала они существовали обособленно, однако компания приняла решение переместить их в одну вселенную, похожую на реальный мир.

Интересная информация: Как сделать бизнес на рисунке: история создания интернет-магазина «Крошка Ши»

Параллельно с деятельностью по созданию комиксов Marvel получала прибыль, продавая права на персонажей другим кинокомпаниям. Первая сделка прошла еще в 1944 году, когда она продала свое право на Капитана Америки.

Рис. 2. Плакат к фильму «Первый Мститель: Противостояние» с персонажами «Железный Человек» и «Капитан Америка»

Рис. 2. Плакат к фильму «Первый Мститель: Противостояние» с персонажами «Железный Человек» и «Капитан Америка»

На протяжении всего времени компания конкурировала с DC Comics. У каждого из них были и взлеты, и падения. После выпуска DC Comics легендарных изданий типа «Возвращение Темного Рыцаря» и «Хранители» у Marvel случился кризис, и она чуть было не объявила себя банкротом. Из нее ушли лучшие сотрудники.

Ави Арад – человек, который полностью изменил историю компании. Он пришел в нее в начале 90-х, реструктурировал и совместно со Стэном Ли выпустил мультсериалы «Люди Иск» и «Человек-Паук». Они стали хитами и затмили шедевры DC Comics.

Сегодняшний президент, Кевин Файги, работает в студии более 20 лет. Сначала он был правой рукой предыдущего президента, а затем заменил его в должности.

Выпущенный в 2008 году первый самостоятельный фильм принес небывалый успех. Так, Disney и обратила внимание на Marvel, выкупив годом позже. Именно Кевину Файги студия обязана своим успехом: после анализа результатов работы он предложил снимать самостоятельные фильмы и начать с «Железного Человека» и «Халка».

Рис. 3. Кевин Файги, президент Marvel

Рис. 3. Кевин Файги, президент Marvel

Disney принес студии не только баснословную прибыль, но и возможность лучше раскрыть свои фильмы: в них начали сниматься звезды первой величины. Заинтересованность проявили Курт Рассел, Майкл Дуглас и Мишель Пфайффер, и выпущенный под эгидой нового владельца фильм «Мстители: Война бесконечности» занял первые строчки рейтинга самых дорогих и кассовых фильмов.

Права на персонажей

В конце 2017 года компания Disney приобрела часть 21st Century Fox. Ранее права на некоторых персонажей принадлежали именно ей, однако с покупкой киногигантом части медиахолдинга права снова вернулись к своему первому владельцу. Часть прав все еще остается за другими медиахолдингами: Universal Pictures и Sony Pictures, однако Marvel Studios пользуются персонажами по этим правам по совместному соглашению.

Начиная с 2018 года киновселенная студии претерпела несколько важных изменений:

  • Люди Икс, Братство злых мутантов и прочие команды могут появиться в новых фильмах и других проектах.
  • Во Мстителях могут появиться: Галактус, Канг-Завоеватель, Магнето и Апокалипсис.
  • Теперь Marvel может полноценно вести некоторые сюжетные линии из комиксов, например, поженив Черную пантеру и Шторма.
  • В скором времени студия планирует адаптировать нашумевшие сюжеты «Секретного вторжения», «Аннигиляции», «Громовержцев» и «Инициативы Мстителей». Для всех этих проектов у нее теперь хватает персонажей.
  • Также в проектах могут появиться Иллюминаты, появление которых так долго ждали поклонники творчества компании.

Из-за ряда сложностей с правами на Женщину-Халк и Фантастическую четверку эти персонажи пока не смогут быть полноценными героями картин Marvel. По правилам синематографа права на героев комиксов распространяются, только если студия выпускает сольный фильм про персонажа.