Проект Дом-2 начал выходить в эфир в 2004 году, тогда он принадлежал Валерию Комиссарову. В 2014 году идею и саму передачу выкупил Александр Карманов. После смены собственника открылась новая площадка для съемок на Сейшельских островах. В 2018 году Дом-2 принес владельцу 5,7 млрд рублей.

 

Ни для кого не секрет, что самое ненавистное и одновременно популярное шоу страны – это отличная площадка для заработка немалых денег. Однако всё не так прозрачно – большой доход можно получить, только отдав круглую сумму. Насколько же прибыльной является «телестройка»?

История Дом-2

Первый выпуск передачи вышел в эфир еще в 2003 году, тогда проект назывался просто «Дом». Идея реалити-шоу состояла в том, что пары строят отношения и параллельно возводят дом, который впоследствии будет разыгран среди них. Пара-победитель была определена зрительским голосованием, но ребята от дома отказались и взяли выигрыш в денежном эквиваленте. Затем, в 2004 году, вышел второй сезон в несколько другом формате – было принято решение набирать одиноких участников, а не пары.

Автором идеи был Валерий Комиссаров. Ранее он вел передачу «Моя семья», был автором идеи скандального ток-шоу «Окна». С 2010 по 2015 год выпуском и продюссированием занималась Comedy Club Production. С 2014 года (по некоторым данным с 2015) Дом-2 принадлежит фирме, зарегистрированной в Сингапуре, – Solaris Promo Production. Официально ее владельцем является российский олигарх Александр Карманов, известный как бывший муж нынешней ведущей проекта – Ольги Орловой.

Как рассказывают участники, собственник телепроекта, равно как и площадка для съемок, поменялись буквально за несколько часов. Ранее так называемая «Поляна» располагалась в Истринском районе на территории, принадлежащей создателю идеи – Валерию Комиссарову. Однако весной 2014 г. все участники спешно собрали вещи, и ночью их автобусами отвезли в Сосенское.

Рис. 1. Заброшенная площадка Дом-2

Рис. 1. Заброшенная площадка Дом-2

С тех пор съемки проводятся на площадке, построенной Кармановым – официальным собственником и бенефициаром проекта.

Доходы владельца

Согласно данным сайта rbc.ru, хозяин телестройки в год имеет с программы около 5,7 млрд рублей. Сколько бы ни ругали проект в СМИ, он является самым кассовым отечественным продуктом в развлекательной индустрии ТВ. Доход приносит не только эфирное время на телеканале ТНТ, но и ряд других продуктов:

  • сопряженные передачи (Бородина против Бузовой, например);
  • журнал Дом-2;
  • личные аккаунты популярных участников;
  • продуктовые товары, созданные под брендом Дом-2;
  • сайт.

Предполагалось, что основную популярность передача будет набирать с помощью демонстрации искренних взаимоотношений – как любовных, так и дружеских. Однако этого было недостаточно. Оказалось, что скандалы, семейные распри и личные тайны, выставленные на всеобщее обозрение, привлекают зрителя куда больше.

В таблице можно увидеть, на какие доли разделена основная аудитория передачи.

Таблица 1: Аудитория Дома-2, сегменты

Процент

Сегмент

70%

Женщины от 14 до 45 лет

50%

Основная аудитория – 25-35 лет

35%

Зрители, имеющие низкий доход, безработные

2%

Бизнесмены, предприниматели, офисные сотрудники

Источник: исследование Mediascope, предоставленное журналу РБК

Эфиры

Изначально доходы собственника передачи складывались из сумм, которые приносило ему основное эфирное время – трансляции с «Поляны», затем было принято решение открыть еще одну площадку – «Городские квартиры». Создатели надеялись, что «изменение картинки» и кардинальный поворот сюжета повлияют на рейтинги, которые в 2007 году серьезно упали.

Затраты на содержание проекта были колоссальными, однако Комиссаров и доход имел с Дома-2 тоже немалый. Тем не менее квартиры – это нежилые помещения, расположенные в НИИ технического стекла. Да, видимость роскоши и дорогого ремонта была создана достаточно качественно, однако зрители помнят выпуски, в которых двери и стены ломались с ужасающей легкостью – особенно во время стычек и драк между участниками.

Карманов после получения власти над всей телестройкой придумал интересный ход – открытие третьей площадки на Сейшельских островах. Это вызвало небывалый наплыв участников – всем хотелось славы и бесплатного отдыха, который многим был финансово недоступен. Но не всё так просто. Поставщик труб для «Транснефти» занялся импортом морепродуктов, поэтому «Остров Любви» оказался довольно выгодным вложением.

Рис. 2. Площадка «Остров любви»

Рис. 2. Площадка «Остров любви»

Журнал

Печатное издание, повествующее о закадровой жизни героев шоу, выпускается достаточно крупными тиражами. Подсчитать доход, который имеет Solaris Promo Production – дочерняя фирма «Евразийского трубопроводного консорциума», основанного Кармановым, – несложно. Ежемесячный тираж – 700-750 тысяч экземпляров, средняя стоимость одного выпуска – 59-61 руб.

Таким образом, еще одна ниша успешно занята. Доподлинно не известно, каковы размеры гонораров за использование фото участников на обложке. Вероятно, в настоящее время плата выражается в ненатуральной форме – слава, известность. А в то же время этот сегмент рынка приносит владельцу не менее 45 млн руб.

Рис. 3. Журнал Дом-2

Рис. 3. Журнал Дом-2

Социальные сети

С 2017 года продюсерами были изъяты логины/пароли участников от аккаунтов в Инстаграме. Это было осуществлено с целью профессионального налаживания русла продаж в интернет-пространстве. Конечно, определенные суммы участникам выплачиваются. Однако некоторые заявляют, что стоимость поста для заказчика и героя проекта отличается практически в 4-5 раз.

Также участникам было запрещено развивать собственный бизнес параллельно с нахождением под камерами. По всей видимости, это объясняется тем, что Карманов не хочет, чтобы на популярности самого проекта ребята зарабатывали личные деньги.

Заработок участников и ведущих

Дом-2 как бизнес является очень доходным, поэтому участники стремятся использовать полученную возможность по максимуму. Раньше ребятам платили за рекламу, однако с 2017 года Ксения Бородина объявила, что выплат за демонстрацию продукции сторонних фирм больше не будет. Неизвестно, чем была вызвана такая перемена, однако есть предположение, что собственник решил таким образом встряхнуть обленившуюся молодежь. Теперь участники будут строить дом, работать на производстве шлакоблоков и получать зарплату. Суммы в СМИ не оговаривались.

Заработок ведущих самой кассовой отечественной телепередачи достаточно высок. Согласно данным РБК, Ксения Собчак в пересчете на российские рубли по курсу доллара в 2012 году получала 3 млн рублей в месяц. В настоящее время Ксения Бородина получает немногим более 2-х млн рублей.

Интересно! Выплаты Ольге Бузовой значительно меньше, однако ее годовой доход столь велик, что она, вероятно, расценивает эту должность как хобби, а не основную работу.

Анализируя историю передачи, политику владельца, рассказы самих участников, можно сделать однозначный вывод – Дом-2 приносит немалый доход не только Solaris Promo Production, но и всем, кто непосредственно задействован в создании и продвижении проекта. По истечении многих лет существования телестройки стало ясно – основную популярность ей приносит именно бесконечная критика. Поэтому ни руководство проекта, ни его участники не слишком стремятся «обелить» саму идею телепередачи и их посыл основной аудитории.