Уверенный рост количества кофеен «Шоколадница» вывел предприятие в лидеры своей отрасли. В 2014 году руководство компании выкупило бизнес своего ближайшего конкурента «Кофе Хауз». Фактического поглощения сети не произошло, и часть заведений продолжает работать под старым брендом. На текущий момент на рынке 428 Шоколадниц, 30 из которых расположены в странах СНГ.

«Шоколадница» – одна из ведущих сетей кофеен, открытых во многих регионах России и на территории стран СНГ. По статистике каждую точку в месяц посещают в среднем 2,5 млн человек и выпивают 2 млн чашек кофе. Основанный еще в 1964 году бизнес сумел перерасти в лидера отрасли, и теперь количество шоколадниц в России достигло 398, плюс 30 кофеен открыто в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Фактические владельцы бизнеса – семья Колобовых, которые заполучили легендарное советское кафе в 1999 году. На текущий момент руководит работой сети их наследник Александр (ему принадлежит 60% компании). Оставшиеся 40% у Симана Поваренкина. Он приобрел их в 2015 году через гонконгский фонд Acmero Capital.

Развитие сети

Активное разрастание сети началось с 2000 года, когда старое кафе, славившееся среди москвичей горячим шоколадом и блинчиками с шоколадно-ореховой начинкой, было переведено на европейские стандарты обслуживания. Параллельно произошло обновление ассортимента.

Развитие сети кофеен «Шоколадница»

Год

Событие

1964

Основание первого кафе у станции «Октябрьская»

1999

Заведение перешло в собственность Г. Колобова

2000

Передача управления кафе А. Колобову и обновление ассортимента

2004

20 Шоколадниц

2006

Региональное расширение сети до 104 точек

2008

Старт продаж по франчайзингу

2014

Покупка ближайшего конкурента «Кофе Хауз»

2015

Продажа 40% доли компании С. Поваренкину

Глобальное расширение началось в 2006 году. К концу 2019 под брендом «Шоколадница» открыто кофеен около 400, включая 335 собственных точек и 93 франшизных кафе. Помимо России компания представлена в Узбекистане, Таджикистане, Азербайджане, Монголии, Киргизии, Казахстане.

Несмотря на успех у посетителей, долгое время бизнес находился на втором месте, уступая только главному конкуренту «Кофе Хауз». Развитие компании тормозили более высокие инвестиции в новые точки. Каждая Шоколадница оснащается собственной кухней, что удорожает стоимость ее открытия в среднем на 20-35%. «Кофе Хауз» готовила блюда в цеху, а затем развозила их по кофейням. Чтобы избавиться от конкурента, А. Колобов в марте 2014 года решает выкупить сеть у ее владельца Т. Хайрутдинова, который начал испытывать финансовые сложности. По неофициальным данным, сделка обошлась в 25 млн долларов.

Франшиза сети

Росту количества Шоколадниц способствует работа компании по франчайзинговой схеме. Условия открытия новой точки:

  • паушальный взнос 2,5 млн, 500 или 250 тыс. рублей;
  • площадь от 10 до 200 кв. м (в зависимости от формата будущего заведения), расположенная в местах повышенной проходимости;
  • наличие стартового капитала на ремонт, закупку оборудования и интерьера;
  • ежемесячные 7% роялти.

Сумма паушального взноса зависит от формата открываемого заведения.

Размер паушального взноса для открытия Шоколадницы (источник: отчетность компании)

Размер паушального взноса для открытия Шоколадницы
(источник: отчетность компании)

Средний срок окупаемости – 2-3 года, показатели рентабельности – 18-20%, годовые доходы от инвестиций – 30%.

Скачать презентацию компании

По партнерской программе франчайзинга компания работает уже более 10 лет (с 2008 года), хотя пока это направление бизнеса слабо развито. На их долю приходится всего 21,7% работающих под брендом «Шоколадница» предприятий.

Динамика роста

За всю историю существования почти ежегодно происходило увеличение точек компании. Из-за того, что бизнес общепита сильно подвержен экономическим кризисам, в ряде периодов имело место сокращение кофеен. От полного краха фирму смогла спасти только весомая финансовая поддержка семьи основателей. Самыми тяжелыми для компании оказались 2008, 2009 и 2017 годы.

Динамика роста количества Шоколадниц 2000-2019 гг. (без учета франчайзинговых точек)

Источник: официальные отчеты компании и данные РБК

Источник: официальные отчеты компании и данные РБК

На этапах становления география открытия новых точек Шоколадницы ограничивалась только пределами Москвы. Но с 2006 года бизнес начинает осваивать северную столицу и города-миллионники. Компания успешно действует в Тюмени, Сочи, Воронеже, Казани, Владикавказе и ряде других крупных населенных пунктов. С 2008 сетевые точки франшизы начали открываться на территории стран СНГ.

Динамика выручки сети за 2013-2018 гг.

Источник: бухгалтерская отчетность управляющей сетью компании

Источник: бухгалтерская отчетность управляющей сетью компании

По данным Интерфакс, выручка оператора сети ООО Галерея-Алекс в 2017 году составила 8 629 млн, а чистая прибыль – 52,5 млн рублей. К концу 2018 года компания пришла с более внушительными результатами: 8 909 и 257 млн рублей соответственно. Темп прироста чистой прибыли составил 389%, а выручки от реализации – 3,2%.

Интересный факт: Выручка Макдональдс в России за 2017 г. составила более 66 млрд руб.  

Планы развития сети

Руководство сетью планирует продолжить сложившуюся в последние годы практику увеличения числа кофеен за счет франчайзингового партнерства и расширения собственных предприятий. Кроме количественного роста предполагается провести преобразования технологии приготовления еды, логотипа, формы сотрудников. Несмотря на внушительные финансовые затраты ребрендинга, ценники в меню останутся на прежнем уровне.  

В октябре 2019 в тестовом режиме был запущен новый формат кофейни Shoko Coffee. В ней доступны к продаже (в том числе навынос):

  • кофе собственной обжарки;
  • чай и прохладительные напитки;
  • фирменные десерты Шоколадницы;
  • сэндвичи;
  • салаты;
  • горячие блюда;
  • брендинговая одежда (худи, свитшоты, футболки);
  • скейтборды, лонгборды.

Целевая аудитория кафе – молодежь. Если стартап окажется успешным, компания продолжит их открытие в крупных городах.

Несмотря на сложную экономическую обстановку в стране, сеть «Шоколадница» продолжает постепенно увеличивать зоны своего присутствия. Этого удается достигать благодаря принятию грамотных управленческих решений и солидным финансовым вливаниям.