О детстве и юности Сергея Чемезова крайне мало информации. Известно, что он окончил институт народного хозяйства в Иркутске и академию Генштаба, работал в ГДР. С 2007 года он успешно возглавляет крупнейшую государственную корпорацию «Ростех».

• ФИО: Чемезов Сергей Викторович.
  • Дата рождения: 20 августа 1952 г. (66 лет).
  • Образование: Иркутский институт народного хозяйства; Военная академия Генерального штаба ВС РФ.
  • Дата начала предпринимательской деятельности: В 1983 г. возглавил экспериментально-промышленное объединение “Луч” в ГДР.
  • Должность: Генеральный директор Государственной корпорации «Ростех».
  • Текущее состояние: за 2016 год, по версии Forbes, доход составил 212 млн руб.

Сергей Чемезов родился 20 августа 1952 года в крошечном городке Черемхово Иркутской области. После школы будущий политик поступил в Иркутский институт народного хозяйства, который с отличием окончил в 1975 году, и отправился покорять столицу. Далее он оканчивает курсы Военной академии генштаба Вооруженных сил Российской Федерации. Там Сергей получает степень доктора экономических наук.

После обучения будущий политик находится в поиске себя и пробует работать в различных профессиях, таких как сотрудник научного комплекса, инженер и заместитель заведующего лабораторией в институте цветных металлов.

Бизнес и политика

Благодаря своему фундаментальному образованию, Чемезов становится руководителем промышленной компании “Луч” (1983 г.). Затем ему предлагают представлять компанию в ГДР, на что он и соглашается. Трудясь за границей, Сергей Викторович знакомится с Владимиром Владимировичем Путиным, который служил в то время в Дрездене.

Рисунок 1. Владимир Путин принимает отчёт от старого товарища

Путин и Чемезов вместе работали в КГБ, жили в одном доме, а их семьи тесно общались между собой. С 1988 по 1996 годы Сергей Викторович занимал пост заместителя генерального директора внешнеторгового объединения “Совинтерспорт”. После он попал в управление внешнеэкономических связей при президенте РФ. С 1999 по 2001 гг. Чемезов возглавлял компанию “Промэкспорт”, которая вместе с “Росвооружением” объединилась в единую структуру ‒ “Рособоронэкспорт”.

Талант руководителя позволяет возвести Чемезову эту корпорацию на уровень самых прибыльных компаний РФ. До 2007 года Сергей Викторович занимает должность генерального директора, затем покидает “Рособоронэкспорт”.

Задачей политика было увеличить экономические показатели государственной компании. Отлично справившись с таким заданием, Чемезов возвращается в Администрацию Президента, где сразу становится членом Комиссии по вопросам военно-технических отношений с другими странами.

Рисунок 2. Чемезов во главе организации “Рособоронэкспорт”

Некоторое время разведка США тщательно изучала биографию политика, искала любые сведения о его семье и юности. СМИ тоже обсуждали происхождение Чемезова, вследствие чего он сделал все возможное, чтобы скрыть информацию о своих родителях и их национальности. В 2014 году имя Сергея Чемезова было включено Соединенными Штатами и странами Европейского союза в список людей, подвергающихся санкциям.

Ростехнологии

В 2006 году опытный руководитель и политик был избран в Бюро Высшего совета партии “Единая Россия”. Через год происходит настоящий прорыв в карьере — он становится управляющим корпорацией “Ростехнологии”, которая объединяет сотню средних и крупных предприятий России. Благодаря “Ростеху”, имя Сергея Викторовича стало известным огромному количеству россиян.

Рисунок 3. Руководитель госкорпорации Ростехнологии

Цель данной организации заключалась в обеспечении технологического преимущества Российской Федерации, а с помощью грамотного руководителя в роли Чемезова все цели и планы осуществлены сполна. Сергей Викторович был уверен, что сможет помочь компании вывести убыточные активы государства на достаточно высокий уровень конкурентоспособности. Что в итоге и произошло. “Ростех” сравнялся с естественными монополиями по всем экономическим показателям.

Разработки “Ростеха”

“Ростех” (Российская государственная корпорация) разрабатывает, производит и экспортирует технологическую промышленную продукцию как гражданского, так и военного назначения, например:

• вертолеты (военного и гражданского назначения);
  • бортовое оборудование, парашютные системы;
  • авиационные агрегаты и приборы, авиационные двигатели;
  • комплексы ПВО;
  • реактивные системы залпового огня, ракетные комплексы;
  • средства ближнего боя и стрелковое оружие;
  • пиротехника и боеприпасы и т.д.

“Ростех” состоит более чем из 700 организаций, в числе которых ‒ крупнейший автомобилестроительный завод Восточной Европы «АвтоВаз», «КАМАЗ», стратегически важное предприятие «Уралвагонзавод», концерн «Калашников» и другие.

В 2015 году наблюдательный совет рассматривал новую стратегию развития корпорации, цель которой ‒ изменить экономическую модель России, разнообразить экономику, приумножить долю высокотехнологичной продукции гражданского назначения, не используя нефтяной экспорт. Государственная корпорация “Ростех” входит в десятку крупнейших промышленных организаций мира по размеру выручки. Для реализации своей стратегии “Ростех” составил основные кластеры в следующих отраслях:

• радиоэлектроника;
  • авиация;
  • вооружение.

В 2018 году «Ростех» совершил финансовую сделку в сфере фармацевтики с компанией Marathon Group. В этом же году корпорация выиграла конкурс на вывоз мусора в Подмосковье. Стоит отметить, что бизнес по переработке мусора является очень перспективным, если взяться за него с умом.

Личная жизнь

Первой супругой Сергея стала Любовь Чемезова, которая дружила с Людмилой Путиной, но вскоре этот брак распался. Позже мужчина встретил Игнатову Екатерину, свою вторую будущую жену. Отношения завязались на фоне того, что Екатерина также является владелицей нескольких компаний.

Ей принадлежит целая сеть ресторанов и кафе на территории Москвы. Кроме того, Игнатова является крупным акционером газового холдинга “Итера” (дочернее предприятие «Роснефти») и организации “КАТЕ” (занимается изготовлением коробок передач для АвтоВАЗа).

Рисунок 4. Политик и его жена ‒ Екатерина Игнатова

У Сергея есть 3 родных сына и приемная дочь от второго брака. Старший сын Чемезова, Станислав Сергеевич, пошел по стопам папы и стал бизнесменом. Известно, что Станислав является совладельцем корпорации “Медфармтехнология”, управляет гостиничным бизнесом (фирма “Меридиан”), а также состоит в совете директоров “АвтоВАЗэнерго”. Средний сын, Александр, трудится в клинике на должности врача, а младший ещё ходит в начальную школу.

Падчерица Сергея увлекается политологией и защитила диссертацию в этом направлении, после чего успешно преподавала в МГИМО на кафедре политологии. В 2011 году в дуэте с Михаилом Прохоровым девушка участвовала в развитии организации “Креативмедцентр”. Через 3 года компания прекратила свое существование, и ещё через пару лет Анастасия создала собственную компанию фармацевтического бизнеса.

Доходы

За 2012 год семья Чемезовых заработала около 518 млн руб. Сам Сергей заработал около 62,5 млн руб., а остальные 455,5 млн руб. принесла в семейный бюджет его жена ‒ Екатерина Игнатова. Семья имеет 21 объект недвижимости, а также 7 автомобилей.

По итогам 2013 года, состояние семьи Чемезовых составило уже 803,3 млн рублей (газета “Ведомости”), что говорит о быстром росте заработка политика и его супруги. На сегодняшний день, по приблизительным оценкам Forbes, общее состояние руководителя и политика превышает миллиард долларов.

Видео

Брифинг Сергея Чемезова на Международном экономическом форуме в Петербурге 2017 года: