Сингапур – маленькая страна, но в ней живет более 20 миллиардеров. Десятка богатейших жителей Сингапура владеет состоянием в 50 млрд долл. Они вкладывают средства в электронику, спорт, сферу услуг. Но больше всего инвестиций направлено на строительство и покупку недвижимости – в островном государстве она очень дорогая.

 

Сингапур славится своей экономической политикой невмешательства и благоприятной деловой средой, поэтому неудивительно, что горстка миллиардеров мира называет крошечную азиатскую страну с населением чуть более 6,1 млн человек своим домом.

По статистике, 108 тыс. миллионеров по всему миру мигрировали в прошлом году, и эта азиатская страна входит в первую десятку мест, куда они переехали.

Миллиардеры Сингапура сейчас – это 22 человека, а ТОП-10 бизнесменов, согласно данным «Форбс», выглядит следующим образом.

10. Питер Лим, 2,5 млрд долл., Forbes, 2 мая 2019 года

Рисунок 1. Питер Лим

Рисунок 1. Питер Лим

Бывший биржевой маклер, сын торговца рыбой, Питер Лим является бизнес-магнатом и частным инвестором. Начав с карьеры бухгалтера, в 90-х гг. Лим инвестирует в компанию Wilmar, занимающуюся производством пальмового масла. В 2010 г. продает свои акции за 1,5 млрд долларов США.

Сейчас сосредоточил свои усилия на недвижимости, здравоохранении и спорте.

Владеет контрольным пакетом акций испанского футбольного клуба «Валенсия».

Наиболее значимым проектом является стипендиальный фонд в размере 10 млн долларов для развития местных спортивных талантов.

9. Джейсон Чанг, 2,5 млрд долл., Forbes, 2 мая 2019 года

Рисунок 2. Джейсон Чанг

Рисунок 2. Джейсон Чанг

Джейсон Чанг возглавляет отдел разработки полупроводников в компании ASE, являющейся крупнейшим в мире поставщиком электроники. Вместе со своим братом основал компанию в 1984 г. на Тайване.

Помимо этого бизнеса Чанг активно инвестируют в коммерческую недвижимость.

8. Чу Чонг Нген, 2,6 млрд долл., Forbes, 2 мая 2019 года

Рисунок 3. Чу Чонг Нген

Рисунок 3. Чу Чонг Нген

Нгену пришлось бросить школу и начать торговать рыбой, чтобы помочь своей семье свести концы с концами. Затем он продавал текстиль и в 20 лет сделал свои первые инвестиции в недвижимость, которую потом сдал в аренду. На доходы от ренты запустил в 1995 г. свою бюджетную сеть Hotel 81 в сингапурском районе красных фонарей.

В 2009 г. Нген представил 5 новых гостиничных брендов среднего класса.

С 2017 г. он расширился, открыл филиалы в Таиланде, Малайзии и Австралии.

Его частная гостиничная империя насчитывает более 6,5 тыс. номеров и 38 отелей.

Справка! Пребывание Нгена в дешевом бизнес-отеле в Токио в 1991 г. вдохновило его на создание собственной бюджетной гостиницы

7. Радж Кумар и Кишин Р.К., 2,8 млрд долл., Forbes, 2 мая 2019 года

Рисунок 4. Радж Кумар и Кишин Р.К.

Рисунок 4. Радж Кумар и Кишин Р.К.

Радж Кумар и его брат унаследовали текстильный бизнес от своего отца. Превратив его позднее в сеть магазинов одежды, они стали заниматься недвижимостью. В 2011 г. братья поделили бизнес.

Теперь отец и сын, Радж Кумар и Кишин Р.К., владеют империей недвижимости. Радж руководит Royal Holdings. Его сын основал компанию RB Capital, специализирующуюся в сфере гостиничного бизнеса и коммерческой недвижимости в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

6. Квек Ленг Бенг, 3 млрд долл., Forbes, 2 мая 2019 года

Рисунок 5. Квек Ленг Бенг

Рисунок 5. Квек Ленг Бенг

Квек Ленг Бенг – исполнительный председатель группы компаний, основанных его отцом в 1941 г., руководит вторым по величине застройщиком Сингапура.

В последние годы активно расширяет свою деятельность за рубежом, приобретая активы в Великобритании, Китае и Австралии.

Справка! В 1995 г. Квек вместе с саудовским принцем-миллиардером Алвалидом бен Талалом Альсаудом купил отель Plaza в Нью-Йорке у Дональда Трампа

5. Братья Кви, 5,6 млрд долл., Forbes, 2 мая 2019 года

Рисунок 6. Братья Кви

Рисунок 6. Братья Кви

Братья контролируют компанию Pontiac Land, которая владеет множеством роскошных отелей и офисных помещений по всей стране. Бизнес был основан их отцом, торговцем текстилем и недвижимостью, в 1958 г.

В Нью-Йорке братья строят 82-этажную башню рядом с Музеем современного искусства, где каждый пентхаус оценивается в более чем 70 млн долларов США.

4. Ви Чо Яо, 6,1 млрд долл., Forbes, 2 мая 2019 года

Рисунок 6. Ви Чо Яо

Рисунок 6. Ви Чо Яо

Ви ЧоЯо – почетный председатель United Overseas Bank, третьего по величине кредитора Сингапура. Банк был основан его отцом в 1935 г., в 1949 г. открыта международная компания по торговле товарами и специями.

Владеет также 45 квартирами в кондоминиуме премиум-класса.

3. Чжан Юн, 6,8 млрд долл., Forbes, 2 мая 2019 года

Рисунок 7. Чжан Юн

Рисунок 7. Чжан Юн

Чжан Юн – самый богатый ресторатор, в том числе Китая, владеет сетью Haidilao, которая славится своими пряными блюдами и необычными услугами, например: бесплатным маникюром для ожидающих клиентов.

Карьеру начал на тракторном заводе, уволившись оттуда в 1994 г., открыл в своем родном городе ресторан вместе с друзьями. С 1999 г. сеть начинает распространяться в Китае, Сингапуре, а затем в Лос-Анджелесе и Сеуле.

2. Го Ченг Лян, 7,2 млрд долл., Forbes, 2 мая 2019 года

Рисунок 8. Го Ченг Лян

Рисунок 8. Го Ченг Лян

Основную часть своего богатства Го Ченг Лян получает от акций японской компании Nippon Paint Holdings, четвертого по величине производителя красок в мире.

Когда британская армия продавала с аукциона избыточные запасы просроченной краски в 1949 г., Го купил несколько бочек и начал смешивать ее с разными цветами. Заработала его маленькая фабрика, в 1950 г. разразилась война в Корее, правительство Сингапура ввело ограничения на импорт, внутренние продажи его фирмы резко возросли. В 1962 г. становится партнером Nippon Paint.

1. Роберт и Филипп Нг, 12 млрд долл., Forbes, 2 мая 2019 года

Рисунок 9. Роберт и Филипп Нг

Рисунок 9. Роберт и Филипп Нг

Братья Нг унаследовали бизнес. Они контролируют Дальневосточную организацию, крупнейшего застройщика в Сингапуре. Компания была основана их отцом в 1934 г. Более 770 объектов недвижимости в Сингапуре построено семейством Нг.

В дополнение: Читайте о самых богатых предпринимателях Великобритании

Сингапур – очень дорогая страна, где владение недвижимостью в условиях ограниченного количества земли является показателем статуса. Однако это страна, где проживает большое количество весьма обеспеченных людей. Совокупный доход всех богатых жителей острова превышает 1 трлн долларов США. Самые богатые предприниматели Сингапура являются выходцами из разных социальных кругов, кто-то сделал себя сам, а другие унаследовали свое состояние.