В Норвегии не так уж много миллиардеров, так как эта страна отличается высокими налогами. Здесь происходит сильное перераспределение доходов. Десять самых состоятельных людей Норвегии владеют в совокупности собственностью на сумму около 30 млрд долл. В большинстве своем они получили наследство, некоторые владеют круизным бизнесом, торговыми центрами, производством лосося.

 

Норвегия – страна с высоким уровнем жизни, но при этом и одними из самых высоких налоговых ставок на доходы в мире, не может похвастаться большим количеством долларовых миллиардеров. Более того, некоторые богатые предприниматели и бизнесмены предпочли отказаться от норвежского гражданства в пользу других стран, так называемых налоговых гаваней.

Согласно данным Форбс, ТОП-10 миллиардеров Норвегии открывают наследники состояния своих родителей.

10. Александра Андресен, 1,4 млрд долл., Forbes. 22 апреля 2019 год.

Рисунок 1. Александра Андресен

Рисунок 1. Александра Андресен

Александра и ее сестра унаследовали 42% акций семейной инвестиционной компании Ferd. Их отец по-прежнему стоит во главе бизнеса.

История компании началась в 1849 году, когда семья Андресен приобрела табачную фабрику, проданную ими в 1998 г. Ferd была основана в 2001 г., это норвежская холдинговая компания, занимающаяся инвестициями в промышленные предприятия и недвижимость.

9. Ивар Толлефсен, 1,7 млрд долл., Forbes. 22 апреля 2019 год.

Рисунок 2. Ивар Толлефсен

Рисунок 2. Ивар Толлефсен

Инвестор в недвижимость Ивар Толлефсен основал свою первую компанию в возрасте 14 лет. Он занимался сдачей в аренду оборудования и оказания DJ-услуг при проведении мероприятий.

Получив доход от своего диско-бизнеса, он начал строить империю недвижимости, которая теперь называется Fredensborg AS. Компания владеет порядка 27 тыс. объектами недвижимости по всей Скандинавии.

8. Кэролайн Хаген Кьос, 2,1 млрд долл., Forbes. 22 апреля 2019 год.

Рисунок 3. Кэролайн Хаген Кьос

Рисунок 3. Кэролайн Хаген Кьос

Кэролайн ‒ представительница семейного бизнеса, основанного ее отцом-миллиардером и дедом. В 1970 г. они открыли первый дисконтный супермаркет.

В последующие годы происходили разного рода слияния и поглощения, пока не сформировался современный холдинг Canica AS, осуществляющий инвестирование в Скандинавии.

Доля в бизнесе включает пакеты акций производителя потребительских товаров Orkla ASA и сети магазинов бытовой техники Jernia.

7. Штейн Эрик Хаген, 2,3 млрд долл., Forbes. 22 апреля 2019 год.

Рисунок 4. Штейн Эрик Хаген

Рисунок 4. Штейн Эрик Хаген

Штейн Эрик Хаген – отец Кэролайн. В 2014 г. назначил свою дочь управляющей инвестиционной компанией Canica AS, сохранив за собой место в совете директоров.

6. Торстейн Хаген, 2,4 млрд долл., Forbes. 22 апреля 2019 год.

Рисунок 5. Торстейн Хаген

Рисунок 5. Торстейн Хаген

Торстейн Хаген основал Viking Cruises в 1997 г., имея 4 речных катера в России.

Ранее он занимал пост генерального директора круизной компании, но был вынужден уйти в отставку после неудавшейся попытки ее купить.

Теперь Хаген имеет более 70 речных круизных лайнеров, которые пересекают водные пути Европы. Начав предлагать морские круизы в 2015 г., приобрел 6 пассажирских 930-местных судов.

5. Густав Магнар Витзе, 3 млрд долл., Forbes. 22 апреля 2019 год.

Рисунок 6. Густав Магнар Витзе

Рисунок 6. Густав Магнар Витзе

Густав Витзе владеет почти половиной Salmar ASA, одного из крупнейших производителей лосося в мире.

Доля была подарена ему в 2013 г. его отцом, который основал компанию в 1991 г.

Старший Витзе по-прежнему руководит холдингом, младший – пытается сделать свой собственный вклад в бизнес, инвестируя в недвижимость и технические стартапы.

4. Арне Вильгельмсен, 3,4 млрд долл., Forbes. 22 апреля 2019 год.

Рисунок 7. Арне Вильгельмсен

Рисунок 7. Арне Вильгельмсен

Арне Вильгельмсен запустил Royal Caribbean Cruises в 1969 г. В настоящее время это одна из самых больших компаний круизных судов в мире, флот которой насчитывает 25 кораблей.

Справка! Royal Caribbean стала первой круизной линией, предлагающей скалолазание, катание на коньках и серфинг на борту корабля.

3. Андреас Халворсен, 3,7 млрд долл., Forbes. 22 апреля 2019 год.

Рисунок 8. Андреас Халворсен

Рисунок 8. Андреас Халворсен

Андреас Халворсен является основателем и исполнительным директором хедж-фонда Viking Global Investors. В настоящее время фонд управляет активами на сумму порядка 27 млрд долл. США.

До этого Халворсен работал в отделе инвестиционного банкинга, был аналитиком и директором финансовой компании. В 1999 г. стал соучредителем своего хедж-фонда.

2. Кьелл Инге Рекке, 4,3 млрд долл., Forbes. 22 апреля 2019 год.

Рисунок 9. Кьелл Инге Рекке

Рисунок 9. Кьелл Инге Рекке

Кьелл Рекке владеет 67% акций компании Aker, которая занимается бурением и разведывательными операциями в море.

Рекке начал работать на рыболовном судне, когда ему было 17 лет, а затем переехал на Аляску. В 1982 г. купил траулер в США и постепенно построил рыболовный бизнес. Вернувшись в Норвегию, начал там создавать новую империю.

Рекке намерен ввести в эксплуатацию яхту, где смогут разместиться до 60 ученых и 30 членов экипажа во время исследовательских экспедиций в море.

Справка! Кьелл Рекке озвучил в мае 2017 г., что он отдаст большую часть своего состояния, чтобы очистить океаны мира.

1. Одд Рейтан, 6,1 млрд долл., Forbes. 22 апреля 2019 год.

Рисунок 10. Одд Рейтан

Рисунок 10. Одд Рейтан

Одд Рейтан является единственным владельцем Reitangruppen, в которую входят:

  • крупнейшая сеть продуктовых магазинов, сотрудниками которой являются 38 тыс. человек;
  • сеть АЗС, состоящая из 600 бензоколонок;
  • агентства недвижимости.

Сын владельца бакалейной лавки вместе с отцом открывают магазин в 1972 г. Посетив Германию и увидев успех дисконтной сети Aldi, Рейтан создает первый супермаркет Rema 1000 в 1979 г. Ассортимент продукции изначально был ограничен 1 000 наименованиями, чтобы минимизировать эксплуатационные расходы.

После открытия филиалов по всей Норвегии миллиардер вышел на рынки Польши, Венгрии, Чехии и Словакии в 90-х гг.

Бизнес диверсифицировали в 2006 г., приобретя сеть АЗС и основав агентство недвижимости, которое занимается инвестициями в родном городе Рейтана ‒ Тронхейме.

Примечание автора: самым известным и самым богатым человеком Швеции был Ингвар Кампард – основатель IKEA. Однако он скончался в январе 2018 года. Половину своего состояния он завещал четверым детям, а половину – на развитие северного региона Швеции – Норрланда.

Из 100 самых обеспеченных людей Норвегии 67% унаследовали свое богатство. Потенциально количество миллионеров в стране, правда, не долларовых, может быть еще больше, поскольку страна обладает огромным энергетическим ресурсом, доходы от которого инвестируются в разные проекты и копятся в специальном фонде на черный день.