Десять миллиардеров Италии в совокупности владеют состоянием более чем в 90 млрд долл. Среди этих богатейших людей есть производитель алкогольных напитков, кондиционеров, металлург, фармацевт, политик, а также знаменитый на весь мир кондитер. Кто все эти люди?

 

В Италии, известной своими модными брендами, прекрасным климатом и кухней, живут одни из самых богатых людей мира. Миллиардеры и бизнес-магнаты являются представителями разных профессий: от производителей кондитерских изделий и дизайнерских товаров до сталелитейных предприятий и медиа-холдингов.

Согласно последним сводкам с торгов в Нью-Йорке, список самых богатых итальянцев выглядит следующим образом.

10. Лука Гаравалья, 3,4 млрд дол., Forbes. 4 апреля 2019 год

Рисунок 1. Лука Гаравалья

Рисунок 1. Лука Гаравалья

В 1860 г. Гаспар Кампари – прадед нынешнего владельца Campari Group, работая помощником мастера по производству алкогольных напитков, создает уникальный ликер на основе 60 ингредиентов. Позднее он открывает семейное кафе, клиентами которого становится местная элита. В 1904 г. начинает работу линия по производству Кампари.

Сегодня Лука Гаравалья контролирует шестую по величине компанию-производителя алкогольных напитков в мире, унаследовав свою долю от родителей. Более 50 премиальных брендов продаются в 190 странах мира.

9. Джузеппе Де'Лонги, 4 млрд дол., Forbes. 4 апреля 2019 год

Рисунок 2. Джузеппе Де'Лонги

Рисунок 2. Джузеппе Де'Лонги

Небольшая мастерская по производству промышленных деталей была основана семьей Де'Лонги в 1902 г., став позднее крупным производителем портативных обогревателей и кондиционеров. Начиная с 70-х гг., руководство компании переходит к сыну основателя, Джузеппе.

Сегодня бизнесмен управляет 13 производственными предприятиями и осуществляет продажи в 75 странах мира.

Справка! В 2017 г. Фонд по борьбе с астмой и аллергией США выдал сертификат одобрения 5 видам осушителей воздуха компании De'Longhi.

8. Братья Рокка, 4,4 млрд дол., Forbes. 4 апреля 2019 год

Рисунок 3. Паоло и Джанфеличе Рокка

Рисунок 3. Паоло и Джанфеличе Рокка

Присоединившись к правительству Муссолини, дед братьев Рокка возглавил надзор за восстановлением послевоенной промышленности Италии.

Основав собственную компанию, он сосредотачивает усилия на Латинской Америке, где строит трубопроводы и сталелитейные заводы. После смерти деда и отца братья Рокка стали контролировать:

  • 2 сталелитейных завода;
  • нефтепромышленное предприятие;
  • завод промышленного оборудования;
  • больницу.

7. Силвио Берлускони, 6,7 млрд дол., Forbes. 4 апреля 2019 год

Рисунок 4. Силвио Берлускони

Рисунок 4. Силвио Берлускони

Бывший премьер-министр Италии начал карьеру в сфере недвижимости в конце 60-х гг. Продав бизнес, инвестировал средства в медиа-предприятие, которое в 1990 г. получает статус общенациональной телевизионной сети. Открыв инвестиционную компанию, приобретает активы в:

  • издательском деле;
  • страховании;
  • медицинских технологиях;
  • банковском деле.

6. Братья Перфетти, 6,9 млрд дол., Forbes. 4 апреля 2019 год

Рисунок 5. Джорджио и Аугусто Перфетти

Рисунок 5. Джорджио и Аугусто Перфетти

Компания по производству жевательной резинки и кондитерских изделий была основана их отцом и дядей в 1946 г. Сейчас это мировой производитель таких брендов, как Mentos и Chupa Chups. В компании работают 17 000 человек, ее продукция распространяется более чем в 159 странах мира.

Справка! Отец братьев вдохновился идеей такого бизнеса после того, как американские солдаты принесли жвачку в Европу во время Второй мировой войны.

5. Массимилиана Ландини Алеотти, 7,8 млрд дол., Forbes. 4 апреля 2019 год

Рисунок 6. Массимилиана Алеотти

Рисунок 6. Массимилиана Алеотти

Алеотти и ее 3 детей являются наследниками и имеют долю в фармацевтическом гиганте Италии.

Ее муж начал работать в компании Menarini в 1964 г. и купил ее у владельцев в начале 90-х гг. Сумел превратить бизнес в одну из ведущих фармацевтических компаний Италии с 16 производственными площадками по всему миру.

4. Джорджио Армани, 9,3 млрд дол., Forbes. 4 апреля 2019 год

Рисунок 7. Джорджио Армани

Рисунок 7. Джорджио Армани

Бросив учебу в медицинской школе, Армани устроился закупщиком и оформителем витрин в миланский универмаг. Позднее становится дизайнером одежды для Nino Cerruti. В 1970 г. запускает собственную линию. В 1980 г. получает заказ на создание гардероба для Ричарда Гира, что привлекает к его модному дому еще больше внимания.

В сфере интересов Армани также:

  • парфюмерия и косметика;
  • аксессуары и дизайн одежды, в том числе спортивной;
  • дизайн интерьеров;
  • недвижимость, включая рестораны и отели.

3. Стефано Пессина, 10,1 млрд дол., Forbes. 4 апреля 2019 год

Рисунок 8. Стефано Пессина

Рисунок 8. Стефано Пессина

Изучая ядерную физику и работая профессором в университете Милана, Стефано в 1977 г. просят помочь с небольшим семейным бизнесом, занимающимся оптовой торговлей фармацевтическими препаратами в Неаполе.

Возглавив бизнес и изменив его политику, он скупает более 1 500 конкурирующих компаний по всей Европе. Теперь это крупнейшая в мире сеть аптек – Boots Alliance.

2. Леонардо Дель Веккио, 18,3 млрд дол., Forbes. 4 апреля 2019 год

Рисунок 9. Леонардо Дель Веккио

Рисунок 9. Леонардо Дель Веккио

Воспитанный в детском доме, в 14 лет Леонардо устраивается на завод по производству очков. В 25 лет он открывает свою мастерскую. Первую коллекцию очков представляет в 1971 г., а еще через 10 лет подписывает договор с Армани, Шанель, Версаче и другими на изготовление аксессуаров для них.

Примечание автора. Подробнее об этом человеке можно прочитать в статье: История успеха Леонардо Дель Вечио.

В 2018 г. объединившись с французской компанией, стал крупнейшим в мире производителем и продавцом солнцезащитных и рецептурных очков.

В его активе также:

  • страховые компании;
  • итальянский банк;
  • производитель полиамидов;
  • упаковочная компания.

1. Джованни Ферреро, 22,2 млрд дол., Forbes. 4 апреля 2019 год

Рисунок 10. Джованни Ферреро

Рисунок 10. Джованни Ферреро

Семейный бизнес основан в 1946 г., сначала это был магазин сладостей, а затем кондитерская. К 1964 г. паста Nutella и шоколад Kinder стали известными брендами. К 1980 г. компания уже работала на 5 континентах.

Джованни Ферреро контролирует семейный бизнес, теперь это второй по размеру производитель сладостей в мире после американской компании Mars.

Большое количество миллиардеров и миллионеров Италии унаследовали свой бизнес, тем не менее растет количество предпринимателей, поднявшихся самостоятельно, не только в этой стране, но и в целом в мире.