После 2010 года число миллиардеров в Испании возросло. Среди самых богатых людей этой страны можно найти владельца футбольного клуба Real Madrid, инвесторов в недвижимость, торговые центры, собственника автоконцерна, сети магазинов Zara. Все вместе они владеют состоянием порядка 90 млрд долл.

 

В Испании за последние два десятилетия наблюдался значительный рост числа миллиардеров и миллионеров. Сегодня число семейных предприятий, то есть продолжающих дело в разных поколениях, и предпринимателей, поднявшихся самостоятельно, примерно одинаковое.

Количество миллиардеров Испании удвоилось после 2010 г., сейчас достигает 25 человек. Согласно списку Форбс, ТОП-10 самых богатых бизнесменов выглядит следующим образом.

10. Даниэль Мате, 2,1 млрд дол., Forbes. 7 апреля 2019 год.

Рисунок 1. Даниэль Мате

Рисунок 1. Даниэль Мате

Даниэль Мате – глава отдела маркетинга в сырьевом гиганте Glencore. Именно эта компания в 2017 году владела частью акций «Роснефти». К данной компании Мате присоединился в 1988 году. Glencore – крупнейший трейдер ресурсами, включая нефть, владение чуть более 3% акций этого бизнеса дали возможность Мате стать миллиардером.

9. Флорентино Перес, 2,2 млрд дол., Forbes. 7 апреля 2019 год.

Рисунок 2. Флорентино Перес

Рисунок 2. Флорентино Перес

Флорентино Перес управляет крупнейшей в Испании строительной компанией с 1997 года и популярной испанской футбольной командой Real Madrid.

До этого он работал в мадридском городском совете, затем в Министерстве транспорта Испании, в 1983 году ушел в частный сектор.

Справка! Именно Флорентино Пересу приписывают создание звездной команды Реал Мадрида и ее таких игроков, как Роналду, Бекхэм и Зидан.

8. Алисия Копловиц, 2,3 млрд долл., Forbes. 7 апреля 2019 год.

Рисунок 3. Алисия Копловиц

Рисунок 3. Алисия Копловиц

В начале 60-х годов Алисия Копловиц, урожденная аристократка, унаследовала долю в испанской строительной компании после смерти своего отца. В 1997 году она продала свою часть сестре за 800 млн долл. США и инвестировала их в:

  • сталелитейную компанию;
  • электроэнергетическую;
  • отели Италии, Испании и США;
  • недвижимость в США.

7. Томас Оливо Лопес, 2,4 млрд долл., Forbes. 7 апреля 2019 год.

Рисунок 4. Томас Оливо Лопес

Рисунок 4. Томас Оливо Лопес

Начав покупать землю в 90-х годах, Лопес построил свой первый торговый центр. В последующем его компания разработала проекты еще 6 универмагов в Андалусии и Каталонии. Сейчас он является владельцем целой сети торговых центров, расположенных по всей Испании.

6. Хуан Абелло, 2,6 млрд долл., Forbes. 7 апреля 2019 год.

Рисунок 5. Хуан Абелло

Рисунок 5. Хуан Абелло

Продав семейный бизнес ‒ фармацевтическую компанию ‒ в 80-х годах, Абелло инвестирует средства в:

  • коммерческую образовательную организацию;
  • строительный бизнес;
  • автопромышленность и владеет сегодня частью Prestige Motor Holdings, крупнейшего акционера автопроизводителя Aston Martin.

5. Хуан Роиг, 3 млрд долл., Forbes. 7 апреля 2019 год.

Рисунок 6. Хуан Роиг

Рисунок 6. Хуан Роиг

Хуан Роиг, самый богатый бакалейщик в Испании, является президентом и владельцем контрольного пакета акций супермаркета Mercadona.

Он и его брат в 1981 году выкупили 8 магазинов у своего отца. К 2006 году открыли свой 1 000-й супермаркет, сегодня насчитывается уже 1 600 таких торговых центров.

К успеху сети привели конкурентное ценообразование и внедрение инноваций, таких как штрихкодирование и автоматизация дистрибьюторских центров.

Справка! 79 000 сотрудников Mercadona получают 25% прибыли компании до вычета налогов.

4. Рафаэль Дель Пино и Кальво-Сотело, 3,6 млрд долл., Forbes. 7 апреля 2019 год.

Рисунок 7. Рафаэль Дель Пино и Кальво-Сотело

Рисунок 7. Рафаэль Дель Пино и Кальво-Сотело

Рафаэль Дель Пино является председателем строительного гиганта Ferrovial, который также отвечает и за развитие инфраструктурных объектов, включая аэропорты и автомагистрали по всему миру. Владеет пятой частью бизнеса и занимается строительством, контролем и эксплуатацией платных дорог, автостоянок и аэропорта Хитроу, крупнейшего авиационного узла Европы. В Испании Ferrovial предоставляет также коммунальные услуги в 172 крупных городах.

Это семейный бизнес, основанный его отцом в 1952 году, ставший официальным поставщиком шпал и балок для железнодорожной сети Испании.

3. Мигель Флюкса Росселло, 3,7 млрд долл., Forbes. 7 апреля 2019 год.

Рисунок 8. Мигель Флюкса Росселло

Рисунок 8. Мигель Флюкса Росселло

Росселло является исполнительным председателем сети гостиниц Iberostar с отелями в 30 странах мира. В 1986 году предприниматель присоединился к семейному бизнесу и основал первые отели Iberostar на Майорке и Канарских островах. Имея собственного туроператора и туристические агентства, продает это подразделение в 2006 году за 950 млн долл. США.

2. Сандра Ортега Мера, 6,1 млрд долл., Forbes. 7 апреля 2019 год.

Рисунок 9. Сандра Ортега Мера

Рисунок 9. Сандра Ортега Мера

Дочь миллиардера Амансио Ортеги, является наследницей доли своей матери, соучредителя торговый сети, известного в розничной торговле под брендом Zara. Сандра не занимается бизнесом, но работает в фонде своей матери, поддерживающим людей с ограниченными возможностями.

1. Амансио Ортега, 62,7 млрд долл., Forbes. 7 апреля 2019 год.

Рисунок 10. Амансио Ортега

Рисунок 10. Амансио Ортега

Один из богатейших бизнесменов планеты, занимающий 6 место в списке Форбс.

В 13 лет Амансио Ортега бросает школу, чтобы устроиться на работу в магазин одежды. В 1963 году он начал шить женские халаты со своими родственниками и будущей женой Розалией Мера, которая создала первые коллекции самостоятельно у себя дома.

В 1975 году вместе с женой становится учредителем Inditex, известной своей модной сетью Zara. Всего 8 брендов и 7 500 магазинов по всему миру насчитывается сейчас. Полученные средства Ортега в основном вкладывает в офисную и коммерческую недвижимость премиум-класса.

Личное состояние самого богатого человека в Испании равняется 7% ВВП страны. Такая ситуация ставит Королевство на второе место после Гонконга, где доходы столичного миллиардера Ли Ка Шинга составляет чуть более 10% от размера местной экономики.