Миллиардеров в Нидерландах, которые иногда ошибочно называют Голландией, не так уж и много. Это не самые богатые люди из списка Форбс, однако они много сумели добиться. Самый богатый человек – это женщина Шарлен Карвальо-Хайнекен. Она обладает состоянием в 14,2 млрд долл., владеет акциями знаменитого пивного завода. Десятку замыкает Питер ван дер Дус с состоянием чуть более одного миллиарда. Его компания зарабатывает обработкой платежей.

 

Миллиардеры и миллионеры Голландии ведут бизнес по всему миру: от Европы до Австралии и Северной Америки. Многие из них унаследовали богатство от своих предков, но в этом списке есть горстка предпринимателей и бизнесменов, сделавших себя самостоятельно.

Согласно данным Форбс ТОП-10 самых богатых людей Нидерландов выглядит следующим образом.

10. Питер ван дер Дус, 1,1 млрд дол., Forbes. 25 апреля 2019 год

Рисунок 1. Питер ван дер Дус

Рисунок 1. Питер ван дер Дус

Является соучредителем и генеральным директором компании Adyen, расположенной в Амстердаме и занимающейся обработкой платежей. Он основал бизнес в 2006 г. вместе с Арно Шуйффом, который является техническим директором компании. Шуйфф и Ван дер Дус работали вместе в 2000 г. на платформе электронной коммерции.

9. Стивен Шуурман, 1,1 млрд дол., Forbes. 25 апреля 2019 год

Рисунок 2. Стивен Шуурман

Рисунок 2. Стивен Шуурман

Стал миллиардером только в конце 2018 г., является соучредителем голландской компании Elastic, разрабатывающей программное обеспечение.

До этого был соучредителем другой фирмы такого же профиля, которую продал за 420 млн $.

Он также возглавляет FutureNL, некоммерческую организацию, которая поддерживает цифровую грамотность в голландских начальных и средних школах.

8. Вим ван дер Лигте, 1,3 млрд дол., Forbes. 25 апреля 2019 год

Рисунок 3. Вим ван дер Лигте

Рисунок 3. Вим ван дер Лигте

Вильгельм Герардус Стефанус Мария «Вим» ван дер Лигте – голландский миллиардер, который управлял VDL Groep в течение 50 лет до выхода на пенсию в 2016 г. Это один из крупнейших в Европе частных производителей автомобилей и автобусов. Ван дер Лигте сохранил за собой контроль над компанией, а его сын занял пост президента.

Бизнес был основан в 1953 г. отцом Ван дер Лигте. Сам миллиардер начал работать в фирме в возрасте 19 лет. В течение 3 месяцев он стал управляющим компанией.

Сейчас это 98 заводов в 20 странах и более чем 17 тыс. сотрудников.

7. Арно Шуйфф, 1,4 млрд дол., Forbes. 25 апреля 2019 год

Является соучредителем и техническим директором компании Adyen, платформы для обработки платежей. Фото этого миллиардера из Нидерландов не удалось найти в Интернете.

Это интересно! Узнайте, кто самый богатый в Великобритании.

Арно отвечает за создание платежных технологий, первый его успешный проект был приобретен Королевским банком Шотландии в 2004 г.

6. Лесли Бамбергер, 1,4 млрд дол., Forbes. 25 апреля 2019 год

Рисунок 4. Лесли Бамбергер

Рисунок 4. Лесли Бамбергер

Лесли Бамбергер является наследником и владельцем Kroonenberg Groep, частной компании, оказывающей риэлторские услуги. В активе фирмы коммерческие, промышленные и жилые здания в Нидерландах, Канаде и США.

Бизнес был основан его дедом в 1986 г. и унаследован им в 1996 г.

5. Коммер Дамен, 1,7 млрд дол., Forbes. 25 апреля 2019 год

Рисунок 5. Коммер Дамен

Рисунок 5. Коммер Дамен

Отец и дядя Коммера Дамена начали строить лодки в сарае рядом с домом в 1922 г. Пять лет спустя они основали верфи Damen.

В 1969 г. Коммер покупает верфь у родственников и внедряет концепцию модульной конструкции, применяемую для строительства небольших лодок и катеров. Эта концепция (известная сегодня как стандарт Damen) принесла явные преимущества: быстрые сроки поставки и снижение затрат.

Damen Group в настоящее время является одним из крупнейших семейных судостроительных производств в Европе. Известен своими военно-морскими кораблями и судами, предназначенными для патрулирования.

Королевский флот Нидерландов является одним из основных клиентов.

Производственная мощность – до 180 судов в год.

Справка! Damen Shipyards совместно с 4 другими компаниями разработали первый в мире судовой пропеллер, созданный посредством 3D-печати.

4. Джон де Мол, 1,8 млрд дол., Forbes. 25 апреля 2019 год

Рисунок 6. Джон де Мол

Рисунок 6. Джон де Мол

Магнат в сфере телевизионных развлечений Джон де Мол – один из самых известных создателей реалити-шоу в мире. Являлся соучредителем компании Endemol, которой принадлежат права на такие шоу, как: «Фактор страха» и «Большой брат». Endemol была продана испанцам за 5,3 млрд $ в 2000 г.

Основав другую компанию, Talpa Media, создал такие популярные шоу, как «Голос», продает и этот бизнес в 2015 г. британскому ITV за 545 млн $.

Сейчас Де Мол остается руководителем творческого процесса в Talpa Media.

3. Ганс Мельхерс, 2,5 млрд дол., Forbes. 25 апреля 2019 год

Рисунок 7. Ганс Мельхерс

Рисунок 7. Ганс Мельхерс

В конце 80-х гг. Мельхерс приобрел химическую производственную компанию, однако львиную долю своего состояния получает от большой доли в HAL Trust, международной инвестиционной фирме, базирующейся в Монако.

Справка! Репутация Мельхерса не самая лучшая в Голландии. Его компания поставляла химикаты в Ирак. Было множество обвинений, среди которых и то, что Мельхерс фактически – поставщик химического оружия.

2. Фриц Голдшмединг, 4,2 млрд дол., Forbes. 25 апреля 2019 год

Рисунок 8. Фриц Голдшмединг

Рисунок 8. Фриц Голдшмединг

Основная часть состояния Фрица Гольдшмединга связана с его долей в кадровой компании Randstad Holding, имеющей филиалы в 39 странах.

Он с другом основал этот бизнес в 1960 г. Первый офис был в студенческом общежитии. В 2016 г. компания заплатила более 400 млн $ за сайт по поиску работы Monster.com.

1. Шарлен де Карвальо-Хайнекен, 14,2 млрд дол., Forbes. 25 апреля 2019 год

Рисунок 9. Шарлен де Карвальо-Хайнекен

Рисунок 9. Шарлен де Карвальо-Хайнекен

Шарлен является одной из самых богатых женщин в мире благодаря контрольному пакету акций в пивном гиганте Heineken.

Она унаследовала долю Heineken в 2002 г. от отца. Ее прадедушка открыл пивоваренный завод в Амстердаме еще 150 лет назад, а отец выкупил большую часть этого семейного бизнеса в 40-х гг., установив над ним полный контроль.

Экономика Нидерландов одна из самых устойчивых в Европейском Союзе. Большим количеством миллиардеров Голландия похвастаться не может, доход здесь облагается по прогрессивной шкале, поэтому многие богатые голландцы предпочитают жить в других странах по налоговым соображениям.