Среди миллиардеров Франции такие знаменитые фамилии, как Арно, Пино, Беттенкур-Мейерс, Дассо. Большинству из первой десятки богачей бизнес достался по наследству, но они сумели его сохранить и развить. Общее состояние первой десятки оценивается в 351 млрд долл.

 

Политические и финансовые эксперты считают, что французские олигархи правят балом экономики своей страны. Мнение возникло не на пустом месте: в руках примерно сотни богачей находится практически половина всех акций национальных компаний, которые воздействуют на индекс столичной биржи. Миллиардеры Франции занимают больше половины этого списка – среди них уверенно лидируют десять самых богатых «серых кардиналов».

Рейтинг Forbes, конец апреля 2019 года

Знаменитый список богачей похож на качели, вот только «раскачиваются» на них финансовые показатели участников. Только в течение месяца состояние каждого из них может вырасти или упасть на несколько десятков миллиардов долларов. На конец апреля 2019 года сложилась такая ситуация с первой десяткой самых богатых людей Франции.

Табл. 1. Топ-10 миллиардеров Франции на конец апреля 2019 года

Имя

Состояние, в млрд долларов

Место в общемировом рейтинге

Оливье Дассо

6,3

272

Лоран Дассо

6,3

272

Парик Драхи

9,2

190

Родольф Сааде

10,5

133

Эммануэль Безье

13,9

88

Жерар Вертхаймер

16,2

82

Ален Вертхеймер

16,2

82

Франсуа Пино

34,2

30

Франсуаза Беттенкур-Мейерс

53,5

15

Бернар Арно

91,1

4

10-е место: Оливье Дассо с 6,3 млрд долларов

Рис. 1. Оливье Дассо (Olivier Dassault)

Рис. 1. Оливье Дассо (Olivier Dassault)

Этот долларовый миллиардер – один из четырех наследников небезызвестного Сержа Дассо. Свою долю состояния он унаследовал в мае 2018 года после смерти отца. Стоит напомнить, что французская аэрокосмическая компания Dassault Aviation была основана ещё во время Первой мировой войны дедом Дассо, Мареселем. На заре своего начинания организация занималась производством винтов.

Сегодня Оливье – президент по стратегии и развитию семейного аэрокосмического и программного конгломерата Dassault Groupe. Также он – политик, представитель французского Национального собрания. Но и это ещё не всё. Дассо и его семья владеют ежедневной газетой Le Figaro и виноградниками.

9-е место: Лоран Дассо с 6,3 млрд долларов

Рис. 2. Лоран Дассо (Laurent Dassault)

Рис. 2. Лоран Дассо (Laurent Dassault)

Предыдущего участника рейтинга чуть опережает его старший брат. Он перешёл в семейный бизнес после 13 лет работы в банковской сфере, в 1991 году. Сегодня Лоран является соуправляющим конгломерата.

Среди других достижений олигарха – директорское кресло в Artcurial. Этот семейный аукционный дом занимается продажей лошадей и недвижимости.

8-е место: Патрик Драхи с состоянием в 9,2 млрд долларов

Рис. 3. Патрик Драхи (Patrick Drahi)

Рис. 3. Патрик Драхи (Patrick Drahi)

Французский телемагнат – владелец 60 % акций основанной им компании Altice NV. Корпорация была построена на приобретении более 20 неприбыльных кабельных и мобильных операторов.

Интересно, что Altice NV уже заслужила статус многонациональной, выйдя за пределы страны своего основателя. Например, в 2015 году компания вышла на американский рынок, приобретя за 9 млрд долларов 70% акций кабельного оператора Suddenlink и потратив на покупку Cablevision 17,7 млрд долларов. Новый рынок даже был выделен в 2017 году в публичную компанию Altice USA, где доля Драхи составляет 35%.

7-е место: Родольф Сааде (10,5 млрд долларов)

Рис. 4. Родольф Сааде (Rodolphe Saadé)

Рис. 4. Родольф Сааде (Rodolphe Saadé)

Самый молодой бизнесмен списка является сыном умершего в начале лета 2018 года миллиардера Жака Сааде. В своё время (1978 год) отец нынешнего олигарха основал CMA CGM, крупнейшую в мире судоходную компанию с местом дислокации в марсельском порту.

Правильнее было бы говорить, что эту строчку рейтинга занимает Родольф Сааде и семья, ведь олигарх контролирует бизнес вместе со своими братьями, сестрами и матерью Наилой

Сегодня CMA CGM Group задействует в работе 509 судов с обслуживанием 420 торговых портов в 160 странах. А сам Родольф является председателем правления и генеральным директором ещё с 2017 года.

6-е место: Эммануэль Безье и его 13,9 млрд долларов

Рис. 5. Эммануэль Безье (Emmanuel Bésier)

Рис. 5. Эммануэль Безье (Emmanuel Bésier)

На сегодняшний день он является генеральным директором и контролирующим акционером принадлежащей семье Lactalis. Молочная компания была основана ещё в 1933 году отцом бизнесмена. В настоящее время объем её продаж составляет 20 млрд долларов.

В Lactalis работает 75 000 человек. Они трудятся на 230 заводах в 43 странах мира

Наследство вместе с Эммануэлем разделили его младшие брат и сестра – Жан-Мишель и Мари. Они также курируют производство гиганта сыра и молока.

5-е место: Жерар Вертхаймер и его 16,2 млрд долларов

Рис. 6. Жерар Вертхаймер (Gerard Wertheimer)

Рис. 6. Жерар Вертхаймер (Gerard Wertheimer)

Под этой фамилией «скрывается» один из владельцев люксового бренда Chanel. Дело начал ещё дед олигарха, Пьер, который в двадцатых годах прошлого столетия сотрудничал с Габриэль (Коко) Шанель.

Непосредственно сам Жерар возглавляет часовое подразделение корпорации. Место жительство олигарха – Швейцария.

Кроме этого, Жерар и его брат владеют французскими и калифорнийскими виноградниками.

4-е место: Ален Вертхеймер с 16,2 млрд долларов

Рис. 7. Ален Вертхеймер (Alain Wertheimer)

Рис. 7. Ален Вертхеймер (Alain Wertheimer)

Forbes выдвигает второго брата из семьи владельцев Chanel на более высокую позицию рейтинга, хотя, по сути дела, у мужчин одинаковые финансовые показатели. УАлена преимущество в том, что он является председателем бренда.

3-е место: Франсуа Пино с 34,2 млрд долларов

Рис. 8. Франсуа Пино (François Pinault).

Рис. 8. Франсуа Пино (François Pinault)

Олигарх – почетный председатель группы компаний Kering, владелец модных брендов Saint Laurent, Alexander McQueen и Gucci. Но в самом начале своей деятельности, в 1963 году, Kering занималась производством древесины и строительных материалов.

В 1999 году Пино приобрел контрольный пакет акций Gucci Group, изменив вектор бизнеса в отношении предметов роскоши. Сегодня предполагаемый объем продаж компании составляет 15,3 млрд долларов, организация владеет также часовым брендом Girard-Perregaux под управлением сына Пино Франсуа-Анри.

Семья Пино пообещала 113 миллионов долларов на восстановление собора Нотр-Дам после пожара в апреле 2019 года

В планах семьи Пино – открытие музея, где они планируют выставлять свою коллекцию произведений, состоящую из 3000 предметов.

2-е место: Франсуаза Беттенкур-Мейерс и ее 53,5 млрд долларов

Рис. 9. Франсуаза Беттенкур-Мейерс (Francoise Bettencourt Meyers)

Рис. 9. Франсуаза Беттенкур-Мейерс (Francoise Bettencourt Meyers)

Самая богатая женщина в мире является внучкой основателя L'Oreal. Семья женщины владеет 33% акций L'Oreal. В 2018 году произошел лучший рост активов за последнее десятилетие. Сама Франсуаза вошла в совет директоров L'Oreal ещё в 1997 году, а в 2017 году стала прямой наследницей после смерти своей матери.

Беттенкур Мейерс – президент благотворительного фонда ее семьи, который способствует прогрессу Франции в науке и искусстве. Не отставая от Пино, эта организация пообещала пожертвовать 226 млн долларов на восстановление Нотр-Дамского собора.

1-е место: Бернар Арно и его 91,1 млрд долларов

Рис. 10. Бернар Арно (Bernard Arnault)

Рис. 10. Бернар Арно (Bernard Arnault)

Самый богатый француз признан одним из лучших создателей вкуса в мире. Под его руководством – империя из 70 брендов. А группа предметов роскоши LVMH в 2018 году заявила о рекордных продажах и прибыли (не в последнюю очередь благодаря китайским покупателям).

А всё началось... со строительного бизнеса, который Бернар продал. Затем он вложил ещё 15 млн долларов, чтобы приобрести в 1985 году Christian Dior.

Предприниматель известен как меценат. В 2014 году принадлежащий ему Фонд Луи Виттона пожертвовал 135 млн долларов на открытие парижского музея Фрэнка Гери.

На ремонт пострадавшего после пожара собора Нотр-Дам Арно и LVMH обещали выделить 220 млн долларов

Вместо заключения

Создаётся впечатление, что даже кризис не является помехой для французских богачей. По крайней мере, по данным еженедельника Challenges, количество самых богатых людей в этой стране с 1996 года выросло в пять раз, а их общее состояние достигло 390 млрд долларов.

Однако самим богачам не слишком уютно на родине из-за растущих налогов:

Несмотря на такие внушительные цифры, налицо наблюдается явное неравенство. Миллиардеры Франции занимают всего 1% населения, но вместе с тем им принадлежит четверть всех богатств страны. И однажды общее недовольство таким положением может достигнуть точки невозврата. История всё-таки имеет свойство повторяться.