Битва миллиардеров: Ротшильды против Рокфеллеров. Два легендарных клана. Они веками умножают богатство и стремятся к всемирному превосходству. Кто круче? Они равновелики.

 

Уже столетия длится противостояние известнейших в мире династий финансистов, семей Ротшильдов и Рокфеллеров. Первые сделали свое состояние на золоте, вторые разбогатели благодаря нефти. Кланы веками умножают богатство и стремятся к всемирному превосходству.

Никому не известно, смогут ли нынешние потомки остановить соперничество легендарных кланов. Предполагать подобное дает право подписанный не так давно договор между Рокфеллерами и Ротшильдами о слиянии активов. Но каждое из этих имен, несомненно, вызывает немалый интерес. Удастся ли установить, кто из них круче?

Ротшильды

На планете живут многие сотни современных потомков династии. Среди них не только финансисты, но также известные оперные певцы, энтомологи и зоологи, садоводы и ботаники.

Их имен вы не найдете в списках богатейших людей мира. А все потому, что они не воспринимаются как отдельные люди. Это одна из самых больших династий в мире, владения которой распространяются на банки, общественные фонды, финансовые компании, рудники, виноградники, земли, туристический и гостиничный бизнес.

Их сила даже не в капитале, а в семейных связях, эффективном партнерстве и взаимодействии.

Рис. 1. Ротшильды – наши современники, прославившие семью

Рис. 1. Ротшильды – наши современники, прославившие семью

Веками Ротшильды копили золотые запасы. Золото в их руках превратилось в капитал, приносящий колоссальную прибыль. На данный момент их состояние оценивается в 3,2 триллиона долларов – это по самым скромным оценкам.

Девиз Ротшильдов «Согласие, Честность, Трудолюбие».

История клана началась с еврейского мальчишки из Франкфурта, Майера Амшеля. Начал со свалки. В 1750 году открылась его собственная антикварная лавка. Скоро весь город звал его Ротшильд, по надписи на гербе, красовавшемся над дверью его дома – Rot Schild (красный щит). Под этим именем он стал самым уважаемым в городе человеком.

Рис. 2. Майер Ротшильд и его 5 сыновей

Рис. 2. Майер Ротшильд и его 5 сыновей

А банкирский дом Ротшильдов не только самый известный в истории, но самый крупный частный банкирский дом, который когда-либо был известен миру.

С этим именем прежде всего связывают понятие «деньги». Это правильно. Но Ротшильды – еще и политики: при их непосредственном участии поддерживались и низвергались троны, предотвращались войны, если они несли для клана угрозу, они снимались и назначались министры.

Среди компаний Ротшильдов наиболее известны:

  • «Де Бирс»;
  • «Иметаль»;
  • «Компани дю Нор»;
  • «Ле Никель»;
  • «Ройал Дач».

Чем владеют Ротшильды сегодня?

Активы семьи распространяются на самые разные сферы бизнеса:

  • Банки: «N. M. Rothschild & Son», «Rothschild & Cie Banque», «JNR Ltd», Rothschild AG.
  • Фонды: Afficus Capital Inc (страховой), «Atticus Capital» (хэдж-фонд).
  • Компании: Concordia B.V., «Сосьете д’энвестисман дю Нор», «Рио Тинто», «Англо-Американ Корпорэйшн оф Саут Африка», «De Biers», «Vanco International Limited».
  • Сеть отелей и ресторанов RLM.
  • Масс-медиа: «Пресс де ля Сите», «Либерасьон», BBC, Daily telegraph и другие.
  • Замки Шату Мутон и Шато Лафит.
  • Более 100 парков и садов на территории Европы.

Это далеко не полный список.

Рокфеллеры

Для всего мира семейство Рокфеллеров ассоциируется с черным золотом. Источником финансовых поступлений и основой экономического владычества для клана стал нефтяной бизнес. Рокфеллеры занимаются предпринимательской, политической, общественной, благотворительной деятельностью.

Но не только в деньгах их сила. Уже не первое столетие клан серьезно вкладывается в науку и университетскую среду Штатов. Наиболее активно Рокфеллеры вкладывали средства в медицину, биологию, евгенику, вирусологию, расологию.

Рис. 3. Большая семья Рокфеллеров

Рис. 3. Большая семья Рокфеллеров

Учредитель династии – Джон Рокфеллер. Созданная им в конце 19 века нефтяная компания «Стандарт ойл» обеспечила семейству безбедные сто лет.

Рис. 4. Основатель клана Джон Рокфеллер

Рис. 4. Основатель клана Джон Рокфеллер

В 20 веке финансово промышленная группа Рокфеллеров уже охватила машиностроение, электротехническую и пищевую промышленность, финансовую и страховую сферы. К ним за финансовой помощью не раз обращалось американское правительство. И до сих пор династия имеет немалое влияние на экономику Соединенных Штатов.

Сегодня Рокфеллеры владеют более 40 американскими корпорациями с объемом продаж товаров и услуг на сумму около 1 трлн долларов. Крупнейшими их компаниями являются «Exxon Mobil» (она в топе самых дорогих компаний в мире) и «Chase ManhattanCentral Bank».

На планете сегодня проживает порядка 200 членов семейства. Не все они добились успеха в бизнесе. Есть такие, кто поднялся довольно высоко. Но никому из них так и не удалось переплюнуть Джона Рокфеллера-старшего.

«Каждое право предполагает ответственность; каждая счастливая возможность предполагает обязанность; обладание предполагает долг» (надпись на камне возле одного из зданий Рокфеллеровского центра).

Никто не может в точности установить размер состояния Рокфеллеров. Потому приводимые оценки могут оказаться довольно далекими от действительности. Кто-то оценивает его триллионами, а кто-то – миллиардами долларов.

Кто круче?

Каким будет исход битвы известнейших в мире династий?

Таб. 1. Сравнительные характеристики миллиардеров

 

Ротшильды 

Рокфеллеры

ответы

баллы

ответы

баллы

Количество поисковых запросов

52311

0

57498

1

Место в рейтинге богатейших семей Forbes-2018

1

1

-

0

Когда начат бизнес

1750 год

1

1870 год

0

Размер состояния по оценке Блога независимых аналитиков (traders-union)

2,5 трлн долларов

1

1,0 трлн долларов

0

По предложенному набору показателей исход битвы 3:1 в пользу Ротшильдов. Из всех приведенных данных ручаться можно только за год начала бизнеса. Оценка состояния, а значит, место в рейтинге, точностью не отличаются.

Семьи – вершители мира – равновелики. Многие стороны жизни семей остались неизвестными миру. Возможно, мы так никогда о них и не узнаем. Одно известно точно – их влияние на мировую политику и экономику огромно.