Юридическое лицо может быть зарегистрированным на домашний адрес при выполнении ряда условий, об этом прямо сказано в статье 17 Жилищного кодекса РФ и разъяснениях Минфина. Но при этом компания может столкнуться с проблемами, как при регистрации, так и при дальнейшей работе с контрагентами.

Регистрация юридического лица в жилом помещении ‒ хорошее решение для малого бизнеса, позволяющее сэкономить на аренде офиса. Проблема в том, что механизм не имеет четкого закрепления в законодательстве, и при его реализации приходится руководствоваться разъяснениями государственных органов и судов.

Правовое обоснование

Противники регистрации юридических лиц в жилом фонде ссылаются на запрет размещения организаций в жилых помещениях без перевода их в нежилые. Такое требование действительно содержится в ст. 288 ГК РФ, однако проанализировав её в системной связи с иными нормами, становится очевидным, что в регистрации общества в квартире или доме нет ничего противозаконного. Указанной нормой законодатель внес запрет на размещение производств и ведение публичной деятельности, но юридический адрес и не подразумевает этого.

Согласно п. 2 ст. 54 ГК РФ, юридический адрес общества указывается в соответствии с местом нахождения его исполнительного органа, а поскольку ст. 17 ЖК РФ разрешает использовать жильё для предпринимательских целей прописанным в нём лицами, трудностей с регистрацией ООО на домашний адрес не должно возникать.

Допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение. Выдержка из ст. 17 ЖК РФ.

Примечание: Государственная Дума намерена рассмотреть пакет поправок в законодательство о регистрации юридических лиц, призванных разрешить существующие противоречия.

Особенности регистрации в квартире

Согласно письму Минфина от 10.08.2020 № 03-12-13/69761, организацию можно зарегистрировать по месту жительства гражданина, уполномоченного выступать от её имени. На практике к числу таких лиц относятся:

  • единоличный исполнительный орган (ген. директор, президент и др.);
  • участник общества.
  • учредитель, при регистрации.

Место жительства определяется по прописке, поэтому недостаточно быть владельцем квартиры и фактически проживать в ней. Даже если жилье находится в собственности компании, указать адрес объекта в качестве юридического не выйдет, пока в нем не пропишется руководитель или участник.

Придумали тоже, фирму в квартире организовали, но ничего, выйдете курить, я вам или вашим туфлям устрою! Источник:freepik.com/wirestock

Придумали тоже, фирму в квартире организовали, но ничего,
выйдете курить, я вам или вашим туфлям устрою!
Источник:freepik.com/wirestock

Порядок регистрации

Указание домашнего адреса в качестве юридического происходит по общим правилам подачи заявления по форме Р13001 ‒ для существующих организаций и Р11001 ‒ для вновь созданных. Отличие будет в пакете документов, прилагаемых к заявлениям.

Какие документы нужны?

Обычно в регистрирующий орган представляется гарантийное письмо и правоустанавливающие документы, подтверждающие право на объект, в котором будет находиться организация. В случае с жильем гарантийное письмо не требуется, однако налоговая потребует другие документы, среди которых:

  • подтверждение прописки участника (учредителя) или директора;
  • согласие владельца жилья на его использование для регистрации фирмы.

Примечание: при наличии нескольких собственников помещения согласие получается от каждого.

Да-да, я прописан здесь, мне этот дом дорог как память о прадедушке. Источник: freepik.com/wirestock

Да-да, я прописан здесь, мне этот дом дорог как память о прадедушке.
Источник: freepik.com/wirestock

Позиция ВАС РФ, изложенная в Постановлении Президиума № 61 от 30.07.2013, свидетельствует о том, что согласие подразумевается, если названный адрес является местом жительства лица, действующего без доверенности в интересах общества, однако регистрирующие органы не разделяют её. Унифицированная форма согласия отсутствует, поэтому его можно составить в произвольной форме, с указанием реквизитов жилого объекта и юридического лица.

А могут отказать?

Налоговая инспекция вправе отказать во внесении сведений в ЕГРЮЛ, если установит препятствующие основания. Наиболее частыми причинами отказа являются:

  1. Адрес является местом массовой регистрации.
  2. Жилье находится под обременением (ипотека, арест).
  3. Поступление письменных возражений собственника.
  4. Адрес находится в закрытой воинской части.

Решения уполномоченного органа об отказе не всегда правомерны и могут быть обжалованы в вышестоящий орган или суд, однако в этом случае процедура может затянуться на год.

Доводы за или против?

Указание места прописки в качестве юридического адреса имеет много подводных камней, поэтому подойдет как временный вариант, однако если целью является ведение честного и открытого бизнеса, то адрес рекомендуется сменить при первой возможности.

Сейчас я вам точно скажу, хорошо это или плохо, карты врать не будут! Источник: freepik.com/teksomolika

Сейчас я вам точно скажу, хорошо это или плохо, карты врать не будут!
Источник: freepik.com/teksomolika

Плюсы

Сюда можно отнести экономию на арендной плате. Если бизнес позволяет вести дела из дома, можно выиграть время на дороге и при получении корреспонденции, которая доставляется прямо до двери. Кроме того, несмотря на регистрацию юридического лица, помещение продолжает оставаться жилищем, неприкосновенность которого закреплена в Конституции, а это значит, что попасть в помещение и получить доступ к хранящейся в нем документации можно только по решению суда.

Примечание: при наличии у общества задолженности взыскание может быть обращено на имущество, находящееся в квартире.

Минусы

Совмещение домашнего и рабочего адреса в первую очередь несет репутационные риски. Контрагенты неохотно идут на работу с такими организациями, и это касается не только обычной хозяйственной деятельности. Вероятнее всего, возникнут сложности в работе с кредитными организациями при открытии счетов, получении кредитов и совершении крупных банковских операций. О лицензируемой деятельности тоже придется забыть, поскольку она не может осуществляться в жилых помещениях.

Нахождение компании в квартире не освобождает от выполнения предъявляемых законом требований. Если в момент проведения выездной проверки сотрудникам государственной структуры не откроют дверь, организацию оштрафуют, а в случае с налоговой, в ЕГРЮЛ могут внести сведения о недостоверности адреса с последующей ликвидацией.