Отрасли экономики, которые предоставляют конечный продукт в виде товаров и услуг, формируют реальную экономику. Сюда не относят обычно финансовый сектор. Но некоторые эксперты исключают из понятия также нематериальное производство, то есть все, что связано с сервисом, оказанием услуг. Именно такой подход часто используют аналитики в России для оценки эффективности отечественной реальной экономики.

Значение для экономики

Даже пандемия не смогла остановить основные экономические процессы. Люди покупают продукты, одежду, пользуются связью, интернетом, из крана льется вода, в розетках по-прежнему 220. По дорогам все также мчатся грузовики, в поле неспешно «пыхтит» трактор. Где-то в огромных печах на заводе плавят метал, а на месторождениях добывают нефть. Большинство секторов народного хозяйства работают, чтобы обеспечить общество предметами потребления.

Именно высокий уровень благосостояния населения – ключевой показатель, который характеризует развитие национальной экономики. То есть наблюдается тесная связь между степенью удовлетворения потребностей и реальным сектором экономики (РСЭ).

Отсюда можно сделать вывод, что к РСЭ относят те отрасли, которые дают реальный продукт, то есть товары, услуги для удовлетворения потребностей общества. Сюда не включают финансовый сектор, так как он фактически не выполняет функции создания материальной ценности.

Именно этому сектору уделяют особое внимание, так как он наполняет бюджеты государств и создает большую часть ВВП. Правительства большинства развитых стран направляют усилия на создание благоприятных условий для развития и поддержку отраслей РЭ.

Такие разные секторы: определение понятия

Непосредственно понятие «реальный сектор экономики» чаще всего применяют в обобщенном виде, как совокупность отраслей, которые производят материальные и нематериальные товары, услуги, кроме финансовых. На законодательном уровне значение не закреплено ни в одном государстве или международных экономических организациях.

Активно термин начали применять в 1998 году, отождествляя РСЭ с нефинансовым сектором. Позже он вошел в политическую лексику и публицистику, но никто не конкретизировал его смысл. То есть оппоненты могли спорить, рассуждать о РСЭ, подразумевая совершенно разные понятия. Причем мнения расходятся не только у аналитиков, но и во многих научных работах.

Если вернуться к сущности, то РСЭ тесно связана со сферами материального производства. Поэтому многие ученые между этими понятиями ставят знак равенства, вычеркивая любые услуги, науку, медицину, торговлю.

С другой стороны, сфера производства товаров не может существовать без торгово-посреднических услуг. Если обратиться к экономическим словарям, увидим, что термин «реальный» трактуют, как «настоящий». Учитывая, что сферы услуг существуют в действительности и удовлетворяют потребности, их можно относить к РСЭ. Ставить знак равенства между сферой производства товаров и реальной экономикой будет ошибкой, так как весомый вклад в нее вносят отрасли услуг и торговля.

Но встречаются и другие позиции относительно определения РСЭ. К ней относят «базовые» и инфраструктурные отрасли. При этом все, что связано с сервисом, считают надстройкой и рассматривают отдельно как экономику услуг.

Структура

Чтобы понять, почему РСЭ трактуется по-разному, имеет смысл рассмотреть все отрасли с точки зрения материальных и нематериальных производств и услуг.

Материальные блага создают ключевые отрасли экономики, которые максимально влияют на макроэкономические показатели: национальный доход, ВВП и пр.

Материальные отрасли:

  • промышленность;
  • добывающая сфера;
  • сельское и лесное хозяйство.

Но к этой же категории относят и материальные услуги, которые создают реальные блага:

  • строительство;
  • транспорт;
  • гостиничный бизнес;
  • связь;
  • торговлю;
  • общественное питание.

Нематериальные отрасли рассматривают, как надстройку, но без них не могут существовать остальные сферы экономики.

Нематериальные производства обеспечивают материальные:

  • научными разработками;
  • информационной поддержкой.

В отдельную категорию относят нематериальные услуги:

  • здравоохранение;
  • образование;
  • науку;
  • культуру;
  • искусство;
  • спорт.

Но все отрасли работают для обеспечения населения благами, при чем они более чем реальные. Нельзя отрицать, что материальный диван или компьютер намного важнее для человека, чем нематериальные лечение, отдых, образование. Поэтому в широком смысле к реальному сектору экономики относят все сферы материального, нематериального производства товаров и услуг.

Особенность реального сектора экономики в России

Реальный сектор, как основа национальной экономики, определяет уровень развития страны. Если рассматривать российский РСЭ, явно наблюдается раскол на две части:

  1. Ориентация на внешний рынок. К этой категории относятся энергопроизводящие и сырьевые отрасли. Они дают большую часть дохода страны, но в этих сферах занята наименьшая доля населения. Движущей силой как РЭ, так и национальной экономики по-прежнему остается топливно-энергетический комплекс. На импорт ориентированы:

    - металлургия;

    - оборонно-промышленный комплекс;

    химическая промышленность;

    - лесопромышленный комплекс.

  2. Ориентация на внутренний рынок. Вторая часть РЭ малорентабельна из-за невысокого внутреннего платежеспособного спроса национальных предприятий и населения.

К исключению относят строительство и торговлю, так как они ориентированы на удовлетворение спроса населения, задействованного в первой части реальной экономики страны.

Наглядно отражает ситуацию в России структура валовой добавочной стоимости по отраслям экономики.

График 1. ВВП России в 2017–2020 по отраслям экономики (выборочно) в млрд руб. Составлено автором по данным Росстата

График 1. ВВП России в 2017–2020 по отраслям экономики (выборочно) в млрд руб.
Составлено автором по данным Росстата

Максимальную добавочную стоимость обеспечивает добыча полезных ископаемых и операции с недвижимостью. За ними идут обрабатывающее производство, включая металлургию и выпуск нефтепродуктов.

Если оценить конъектуру внешнего торгового баланса, увидим, что в экспорте преобладают:

  • минеральные продукты – 64,9%;
  • металлы, драгоценные камни и изделия из них – 12%;
  • машины, оборудование – 6,5%;
  • химическая продукция – 6,1%.
График 2. Экспорт России в процентах к итогу в 2018 г. Составлено автором по данным Росстата

График 2. Экспорт России в процентах к итогу в 2018 г.
Составлено автором по данным Росстата

То есть из страны вывозят сырье, что и обеспечивает максимальное наполнение бюджета.

О явной нехватке некоторых товаров говорит анализ импорта. В страну завозят в наибольших объемах:

  • машины, оборудование и транспортные средства – 47,2%;
  • химическую продукцию – 18,3%
  • продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье – 12,5%.

При 450,3 млрд $ экспорта в страну ввозят товаров на 238,7 млрд $ (данные по 2018 г.). Если из общего перечня убрать минеральные продукты, которых продали на 292,4 млрд $ и купили на сумму 5 млрд $, получим отрицательный торговый баланс: при импорте 233,7 млрд $ экспорт составит всего 157,8 млрд $.

График 3. Зависимоть экспорта от продажи сырья в 2012–2018 гг. в млрд $. Составлено автором по данным Росстата

График 3. Зависимоть экспорта от продажи сырья в 2012–2018 гг. в млрд $.
Составлено автором по данным Росстата

Явно наблюдается зависимость экономики от внешней продажи сырья, тогда как в ВВП эта отрасль занимает всего 9,7%. В то же время прослеживается дефицит определенных товаров, которые приходится импортировать. Так, продовольственных товаров закупают на 29,8 млрд $, тогда как продают на 24,9 млрд $.

Ситуация начала кардинально меняться после введения программы импортозамещения, ориентированной на поддержку отечественных производителей.

График 4. Паритет импорта и экспорта продовольственных товаров в России в 2012–2018 гг. в млрд $. Составлено автором по данным Росстата

График 4. Паритет импорта и экспорта продовольственных товаров в России
в 2012–2018 гг. в млрд $. Составлено автором по данным Росстата

В то же время программы поддержки не смогли обеспечить должного уровня развития обрабатывающего производства и текстильной промышленности.

График 5. Паритет импорта и экспорта текстиля и обуви в России в 2012–2018 гг. в млрд $. Составлено автором по данным Росстата

График 5. Паритет импорта и экспорта текстиля и обуви в России в 2012–2018 гг. в млрд $.
Составлено автором по данным Росстата

То есть по-прежнему в страну ввозится в 10–12 раз больше текстильных товаров, что прямо свидетельствует, что реальная экономика не обеспечивает население в таких материальных благах.

График 6. Паритет импорта и экспорта машин и оборудования в России в 2012–2018 гг. в млрд $. Составлено автором по данным Росстата

График 6. Паритет импорта и экспорта машин и оборудования в России в 2012–2018 гг. в млрд $.
Составлено автором по данным Росстата

После резкого спада импорта в 2015 г. наблюдается рост ввоза техники, тогда как экспорт остается практически на том же уровне.

Отсюда можно сделать вывод, что реальная экономика России не сбалансирована. Необходимо перераспределение ресурсов и доходов для стимуляции развития отраслей, ориентированных на внутренний рынок и замещение импорта товарами российского производства. Для устойчивого экономического развития ключевым фактором является рост производства и стабилизация реального сектора.