Работу пекарни может проверить Роспотребнадзор. Самый простой контроль – документарный невыездной. Внеплановые проверки с выездом на место проводят по жалобам граждан или прокурора, при наличии нарушений техрегламента, прав потребителей, угрозе нанесения вреда посетителям или окружающим. В любом случае о начале надзора руководителя уведомляют заранее, по итогам составляют акт. Смотреть могут практически все: от состояния оборудования, внешнего вида и документов персонала до наличия сертификатов и взятия проб. За нарушения предусмотрены штрафы до 300 тыс. руб. или временное прекращение деятельности. Но результаты можно оспорить, направив жалобу в надзорный орган или иск в суд.

Пекарня – популярное заведение, продукция которого востребована потребителем постоянно. Если в ЕС круассаны, булочки и слойки – деликатес, то в России это продукт ежедневного спроса. Общее количество мини-пекарен в РФ составляет около 20 тыс. единиц, существует тенденция к росту.

Неудивительно, что такой субъект хозяйствования вызывает интерес у контролирующих органов. Поэтому предпринимателю необходимо ориентироваться, какие права предоставлены Роспотребнадзору (РПН), и на что обращают внимание во время проверки, как оспорить незаконные действия.

Основные функции Роспотребнадзора в отношении общепита

Засилье контролирующих структур – одна из ключевых претензий бизнеса к государству. Проверка Роспотребнадзора пекарни мало чем отличается от агрессивных и подчас репрессивных действий ведомства в отношении субъектов хозяйствования. С одной стороны, органы власти призваны защищать благополучие населения. От соблюдения санитарно-гигиенических и профилактических мероприятий зависит безопасность продукции.

С другой стороны, возникают сомнения в объективности и беспристрастности работы надзорного ведомства. Подозрения эти не беспочвенны, поскольку в интернете много историй непрофессионализма и откровенных злоупотреблений со стороны сотрудников организации. При подготовке к проверке и в ходе неё нужно знать права, пользоваться ими.

Орган наделён полномочиями, связанными с проверкой учреждений питания. К ним, помимо пекарен, относятся кафе и рестораны, столовые и обычные магазины.

Функции РПН перечислены в Положении, утверждённом Постановлением Правительства РФ № 322 от 30.06.2004:

  1. Проведение эпидемиологического и санитарного контроля.
  2. Осуществление надзора за соблюдением субъектом хозяйствования законодательства, регулирующего сферу общепита.
  3. Изучение обязательной для ведения документации на предмет соответствия утверждённым требованиям.
  4. Осмотр рабочей среды и снятие замеров с оборудования, вентиляционных систем и т.д.
  5. Временное приостановление деятельности пекарен, грубо нарушающих требования законодательства РФ.

В тему! Как согласовать помещение общепита в Роспотребнадзором.

Кого вправе подвергнуть проверке

Согласно ст. 2 Регламента, ведомство может мониторить деятельность всех категорий субъектов хозяйствования: юрлиц, ИП, самозанятых граждан. При этом в статье 3 документа перечислены должностные лица, которые вправе проводить проверки: от специалистов до начальников подразделений.

Сотрудники ведомства могут требовать от поднадзорных предприятий образцы продукции, проходить на территорию, где ведётся финансово-хозяйственная деятельность, привлекать экспертов и специалистов. Трудно представить себе полномочия, которыми бы не обладал бы орган.

Важно! В п. 7 Регламента указано, что проверка проводится только на основании распоряжения и в соответствии с её назначением.

Ни в одном из документов не оговорен исчерпывающий перечень объектов, на которые вправе выбывать Роспотребнадзор. Из этого можно заключить, что проверке подлежат любые заведения: отдельные пекарни, и они же в составе комплекса.

К ним могут относиться различные объекты общепита:

  • кафе и рестораны;
  • булочные, столовые (в т.ч. в учреждениях образования);
  • в домах престарелых.

Интересно, сколько нужно денег, чтобы открыть пекарню в 2020 году.

Разновидности проверок

Сразу стоит оговориться, что деятельность Роспотребнадзора именуется по-разному, но суть от этого не меняется.

Выделяют несколько способов осуществления функций:

  1. Документарные (неофициальное название – дистанционная) и выездные проверки, которые бывают плановыми и внеплановыми (проводятся на основании ст.ст. 11, 12 ФЗ № 294).
  2. Административные расследования (в ходе подготовки дела на по КоАП).
  3. Мониторинг (отслеживание информации о деятельности предприятий в СМИ и обращениях граждан).
Таблица 1. Виды проверок по ФЗ № 294

Вид

Документарная

Выездная

Основания для начала

Наличие субъекта в ежегодном плане работы ведомства; истечение срока исполнения предписания об устранении ранее выявленных нарушений; обращение гражданина; представление государственного органа.

Если дистанционная проверка не обеспечила достоверность и полноту информации, либо оценка невозможна без личного присутствия сотрудников РПН.

Предмет изучения

Сведения, содержащиеся в документации проверяемого.

Соответствие предметов труда, средств производства и продукции нормативным требованиям в ходе личного осмотра.

Территориальность

По месту нахождения органа.

По адресу регистрации юрлица (ИП).

Аспекты, подвергаемые изучению

Акты ранее проведенных проверок, материалы административных дел.

Фактическое состояние объекта.

Сроки

Не более 20 рабочих дней.

Отдельные полномочия

Мотивированное требование представить дополнительные документы и необходимые пояснения (при наличии противоречий).

Право на получение доступа к документации, на территорию объекта и транспортным средствам.

Начало

Извещение о предоставлении документации.

Предъявление удостоверения должностным лицом, разъяснение его полномочий, целей и задач проверки.

Способы проведения

Плановая/внеплановая.

Время

Согласно графику Роспотребнадзора.

С учётом режима работы пекарни.

Источник: ФЗ № 294

Примечание! Внеплановая проверка проводится только по согласованию с органом прокуратуры (у представителя РПН должно быть соответствующее заявление). Но если речь идёт о причинении вреда здоровью или жизни граждан, ущерба окружающей среде и т.д., действует уведомительный порядок.

Что могут, а что не должны делать сотрудники РПН

Парадокс нормативной базы в том, что особенности и основания проведения плановых проверок тщательно расписаны, зато внеплановые дают широкое поле для трактовок и злоупотреблений. У Роспотребнадзора почти всегда есть возможность запустить процесс – была бы необходимость и желание.

Справочно! Согласно ст. 1 ФЗ 480, до конца 2020 г. работают надзорные каникулы для субъектов малого и среднего предпринимательства. Поэтому плановый контроль Роспотребнадзора не проводится в субъектах, отнесенных к этой категории, за исключением предприятий социального значения и тех, кого уже штрафовали ранее за несоблюдение сан. норм и нарушение прав потребителей.

Особенности проведения проверок по плану:

  1. Не чаще, чем раз в 3 года.
  2. Не более 10% субъектов хозяйствования – участников саморегулируемого общества.
  3. Наличие проверочных вопросов и листов.
  4. Направление копии распоряжения (приказа) о начале проверки, которое может быть выслано по электронной почте, использованной при регистрации (юрлица или ИП).
  5. Извещение руководителя проверяемой организации не менее чем за 3 рабочих дня до начала мероприятий.

Таким образом, плановый контроль может быть проведен, лишь если пекарня попала в список лиц, интересующих ведомство. При этом не допускается изучение объекта чаще, чем раз в 3 года, вопросы должны быть подготовлены. Более 3 рабочих дней предоставляется на то, чтобы привести пекарню в надлежащий вид.

Полезная ссылка! График плановых проверок Роспотребнадзор публикует в открытом доступе по адресу: http://inspect.rospotrebnadzor.ru/2020.

Совсем другое дело – внеплановые проверки. Они подлежат запуску почти в любой момент, например, по заявлению «пострадавшего» гражданина. И хотя закон запрещает использовать анонимные обращения, обязанность удостоверения личности «жертвы» тоже не определена.

«Не лучше дела обстоят и с теми пекарнями, что расположены на первых этажах жилых зданий. Страдают жители: в пекарне день начинается рано – в 5-6 часов утра. Работающее оборудование создает шум и вибрации, которые распространяются по квартирам. Аромат выпечки, который так радует первое время, очень быстро надоедает – особенно в тех случаях, когда, за неимением собственной системы вентиляции, пекарни подключаются к общедомовой. Также нередко жалуются и на тараканов, расплодившихся с появлением в доме пекарни»

Владимир Варламов, председатель комиссии Госсовета Удмурдии.
Источник: «КП»

Основания для проведения внепланового обследования (ч. 2 ст. 10 ФЗ № 294):

  • угроза вреда жизни и здоровью граждан, объектам животного и растительного мира, опасность ЧС;
  • причинение ущерба человеку (в т.ч. гибель) либо окружающей среде, собственности или культурному наследию РФ, возникновение ЧС;
  • нарушение прав потребителя, при условии имевшегося обращения к пекарне с жалобами, которые не были удовлетворены;
  • несоблюдение техрегламентов в части маркировки товаров;
  • требование прокурора.

От автора! О внеплановой проверке предприятие должно быть извещено как минимум за 24 часа до её начала.

Как нетрудно догадаться, основания для изучения субъекта можно найти почти всегда. К примеру, если пекарня продаёт товары без надлежащей маркировки, Роспотребнадзору достаточно заполучить этикетку. В отличие от требований УПК, способы добычи доказательств ФЗ № 294 не определены. Следовательно, надзорное ведомство вправе начать процесс по своему усмотрению.

Пример. В Удмуртской области в 2017 г. проверено 23 пекарни (в т.ч. по жалобам потребителей – 87%). Согласно обнародованной информации, выявлено 35 нарушений технических и 46 ‒ санитарных нормативных актов. Деятельность двух субъектов была приостановлена на срок от 60 до 90 суток.

Как подготовиться к проверке

Из представленных норм права становится понятно, что надзорный орган может касаться любых аспектов деятельности пекарни.

Фото: готовы к контролю. Источник: haccp-likbez.ru

Фото: готовы к контролю.
Источник: haccp-likbez.ru

До начала документарной или выездной проверки необходимо убедиться в наличии на объекте:

  1. Учредительных документов предприятия или ИП.
  2. Личных дел сотрудников, включая их санитарные книжки (с отметками о пройденном периодическом медосмотре).
  3. Программ контроля за производством.
  4. Заключённых договоров на вывоз отходов, дезинфекцию и дезинсекцию помещений.
  5. Книги жалоб и предложений с ответами на обращения.
  6. Документального соответствия рабочего места и кадров требованиям ТОИ Р-95120-(001-033)-95 (Инструкция 22).
  7. Разработанной инструкции техники безопасности, а также журнала, где все сотрудники поставили свои подписи об инструктаже (проводится не реже, чем раз в 3 месяца).
  8. Журнала с отметками о выдаче и химчистке одежды, обуви, средств защиты (при наличии).
  9. Ответов на ранее составленные предписания госорганов с отметками о дате их направления.
  10. Иных документов, необходимость в которых имеется у конкретного субъекта хозяйствования (к примеру, утвержденные нормы расходования ТЭР).

В пекарне должен быть ряд документов на производимые товары:

  • бракеражный журнал (время и дата приготовления выпечки, полуфабрикатов);
  • калькуляционная карточка (об израсходованном для производства сырье);
  • ветеринарные свидетельства и справка (для продукции, имеющей животное происхождение).

При выездной проверке обратите внимание на следующие нюансы:

  1. Места хранения продуктов и «товарное соседство» (холодильники, морозильники и шкафы должны использоваться в соответствии с назначением, быть чистыми, без неисправностей).
  2. Сроки годности полуфабрикатов и кулинарных изделий (определены СанПиН 2.3.2.1324-03).
  3. Заготовки для маркировки товаров.
  4. Сертификаты соответствия на имеющиеся продукты.
  5. Поверка измерительных приборов.
  6. Маркировка инвентаря (ножей, досок и прочего).
  7. Зона для хранения уборочных принадлежностей, сертифицированные чистящие средства.

Кроме того, пекарня, реализующая продукцию потребителям, должна иметь:

  • вывеску (название компании, адрес, режим работы, а также класс и тип);
  • сведения о продаваемых товарах, цены в рублях;
  • наименование продукции, состав, масса порции;
  • пищевая ценность блюд (БЖУ, калории).

Актуально! Требования пожарников к заведениям общепита.

Как проводят выездные проверки

Несмотря на обилие нормативных и законодательных актов, чиновники могут вести себя по-разному. Нужно помнить, что цель у них одна: выявить как можно больше нарушений и привлечь пекарню к ответственности. Предприятие вправе по-всякому защищать законные интересы: требовать удостоверения и дополнительные разъяснения, снимать процесс на камеру.

Фото: инструктаж персонала. Источник: haccp-likbez.ru

Фото: инструктаж персонала.
Источник: haccp-likbez.ru

Другое дело, что проверяющие – тоже люди, и с ними можно попытаться найти общий язык. Речь идёт не о подкупе, а о конструктивном взаимодействии. Никто не отменял элементарные правила вежливости, культуру поведения. В такой обстановке проще объяснить спорные вопросы и добиться понимания.

Согласно регламенту, процесс выездной проверки состоит из следующих этапов:

  1. Оформление распоряжения.

    Внимание! В нём должны быть указаны цели, задачи, срок процедуры, ФИО должностных лиц, наименование пекарни, перечень необходимых документов.

  2. Ознакомление с распоряжением руководителя организации (его представителя).
  3. Изучение документов юридического лица (ИП).
  4. Обследование пекарни (зданий, территорий, складов и прочего) и транспорта (при наличии).
  5. Отбор образцов, объектов производственной среды.
  6. Проведение экспертиз и исследований (может служить основанием для продления срока мероприятий).
  7. Составление акта по итогам проверки и его вручение руководителю пекарни.

Как вести себя в процессе

Сотрудники Роспотребнадзора не могут приостанавливать работу предприятия в период выполнения своих функций. Это значит, что они должны проверять субъект таким образом, чтобы не навредить ни пекарне, ни её гостям (если продукция реализуется на месте). Для них можно выделить помещение или стол, однако это необязательно.

Руководитель предприятия не имеет права:

  • не допускать сотрудников РПН в те или иные помещения;
  • отказывать им в изъятии проб продукции, сред;
  • выгонять их из пекарни, применять физическую силу.

Законодательно не запрещено осуществлять аудиозапись и видеосъёмку процесса. Лучше делать это негласно, предупреждать о её проведении необязательно. Руководитель кафе или пекарни не должен давать пояснения, но лучше сделать это, так как отказ от ответов на вопросы может быть истолкован не в пользу субъекта хозяйствования.

Оформление результатов

Проверяющие обязаны вынести акт, где излагаются их выводы и замечания. Документ вручают лично руководителю (уполномоченному лицу) пекарни, а при невозможности или отказе – направляют письмом с уведомлением о вручении.

Акт проверки содержит следующее:

  1. Место, время, дату, орган проведения и продолжительность.
  2. Сведения о распоряжении, послужившем основанием для начала процесса.
  3. Информацию о должностных лицах, участвовавших в проверке.
  4. Данные о проверяемой организации (ИП) и присутствовавших её представителях.
  5. Результаты, включая выявленные нарушения, с указанием виновных лиц.
  6. Информацию об ознакомлении руководителя с актом либо направлении документа по почте.
  7. Подписи уполномоченных должностных лиц Роспотребнадзора.
  8. Приложения: протоколы испытаний, заключения экспертов и прочее.

От получения экземпляра акта лучше не отказываться, а принять его. Направление письмом может привести к утере документа или его вручению ненадлежащему лицу. При оспаривании итогов придётся восстанавливать сроки.

Примечание! При фиксации нарушений, не устранённых в ходе проверки, будет вынесено предписание. Субъекту хозяйствования отводится срок для его исполнения.

Скрин титульного листа акта

Скрин титульного листа акта

Распространённые нарушения

Главная цель Роспотребнадзора – найти несоответствия в работе пекарни требованиям законодательства. С 2017 г. часто фиксируются нарушения Техрегламентов, которые действуют на территории Евразийского союза. Нужно убедиться, что обнаруженные недочёты являются таковыми, с точки зрения актуального законодательства.

Пример. По данным «КП», в 2017 г. в Удмуртии Роспотребнадзором было проверено 23 пекарни, в ходе которых было выявлено 46 нарушений санитарных требований и 35 несоответствий законодательства о техрегулировании. Наиболее распространённые примеры – отсутствие отдельной канализации и вентиляции (для объектов, расположенных в жилых домах), производственных входов, не проведение мероприятий по дезинсекции и дератизации. Кроме того, протоколы составлялись за нарушение требований техрегламентов.

«Основные претензии Роспотребнадзора к пекарням – необходимость наличия канализации и центрального водоснабжения, вентиляции. К сожалению, несоблюдение санитарных норм – далеко не редкость. Часто павильоны, в которых находятся пекарни, не подключены к системам канализации и водоснабжения, и не имеют собственной системы вентиляции. А в некоторых могут отсутствовать холодильники, что нарушает условия хранения морсов и других уже готовых напитков»

Владимир Варламов

Взыскания за выявленные нарушения

По обнаруженным несоответствиям законодательства составляют протоколы об административных правонарушениях. Но с учётом акта проверки, их рассмотрение становится формальностью. Взыскания предусмотрены и за оставление без внимания предписаний, отказ устранить обнаруженные недочёты.

Таблица 2. Основные нарушения и наказания

Статья КоАП

Суть нормы (какие требования не соблюдены)

Санкции, руб.

должностное лицо

юрлицо

ИП

ст. 6.3

Санпинов и гигиенических нормативов

500–1 000

 

10 000–20 000

либо ПД до 90 дн.

500–1 000 ПД* до 90 дн.

ст. 6.4

Санэпид требований по эксплуатации помещений, где размещена пекарня

1 000–2 000

10 000–20 000

либо ПД до 90 дн.

1 000–2 000

ПД до 90 дн.

ст. 6.6

Санэпид требований к организации питания (включая приготовление и хранение пищи)

5 000–10 000

30 000–50 000

ПД до 90 дн.

5 000–10 000

ПД до 90 дн.

ч. 1 ст. 10.8

Ветсан правил переработки и хранения продуктов животноводства

3 000–5 000

10 000–20 000

 

ст. 14.7

Обман потребителей

10 000–30 000

20 000–50 000

 

ч. 1 ст. 14.8

Нарушение иных прав потребителей

500–1 000

5 000–10 000

 

ст. 14.45

Реализация продукции без сертификата соответствия, когда он необходим

20 000–40 000

100 000–300 000

 

ст. 14.46

Незаконная маркировка знаком соответствия или обращения продукции

10 000–20 000

100 000–300 000

20 000–50 000

ч. 1 ст. 19.5

Невыполнение в срок предписания

1 000–2 000, дисквалификация до 3 лет

10 000–20 000

 

Источник: КоАП

*ПД – прекращение деятельности

Запрет на работу возможен, если эксплуатация зданий, сооружений, реализация товаров и т.д. приводит или может нести вред здоровью граждан, окружающей среде. Произведенная продукция может быть отозвана, если она подпадает под те же критерии. Рядом статей КоАП (ст.ст. 6.3, 6.4, 6.6) предусмотрено взыскание, подразумевающее приостановку деятельности.

«В нынешних условиях, в соответствии с законодательством, приостановка эксплуатации объекта происходит тогда, когда видна явная угроза жизни и здоровью населения, которую надо доказать. Запахи, к сожалению, не нормируются»

Матюшина Наталья, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Удмуртии

Возможна ли уголовная ответственность

Трудно представить себе ситуацию, когда после проверки за дело возьмётся Следственный комитет. Но теоретически это возможно, если в действиях руководителей признаки состава преступления. К примеру, ст. 293 УК (Халатность) – ненадлежащее или неисполнение должностным лицом обязанностей, повлекшее тяжкие последствия.

Оспаривание результатов

Чиновники тоже допускают нарушения, которые могут сказаться на выводах. У пекарни есть два способа восстановить свои права:

  1. Досудебный. Жалоба подаётся в органы Роспотребнадзора на имя руководителя в течение 15 суток с момента получения копии акта проверки. Срок рассмотрения составляет 30 дней, но может быть продлён с извещением заявителя.
  2. Судебный. Административное исковое заявление направляется на основании КАС РФ в течение 3 месяцев с даты нарушения права. Подсудность установлена гл. II этого документа и определяется местом расположения органа, проведшего проверку.

Стоит отметить, что обжалование постановления по делу, вынесенному в порядке КоАП, производится на основании этого нормативного акта. Срок составляет 10 суток со дня вручения копии документа. Жалоба подлежит рассмотрению арбитражным судом, госпошлиной не облагается.

Законодательный аспект

Условно документы, которым подчиняются пекарни и Роспотребнадзор, делятся на несколько категорий.

Требования к объекту, его продукции и услугам:

  1. ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
  2. ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
  3. ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищ. продукции».
  4. Санитарные нормы и правила (СанПиН) № 36 от 14.11.2001; № 31 от 08.11.2001.
  5. ФЗ № 29 от 02.01.2000 «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
  6. ГОСТ Р 55051-2012 «Услуги общественного питания. Общие требования к кейтерингу».

Полномочия контролирующих органов:

  1. ФЗ № 294 от 26.12.2008 «О защите прав юрлиц и ИП…».
  2. Приказы Роспотребнадзора от 16.07.2012 № 764 (Регламент проведения проверок) и № 103 от 24.03.2010 (Методические рекомендации).
  3. КоАП РФ (в части административного процесса о выявленных нарушениях, прав и обязанностей участников).

В РФ готовится к введению в действие Процессуальный кодекс об административных правонарушениях. КоАП России будет содержать только диспозиции и санкции статей.