Производство пищевой поваренной соли человеку знакомо с древних времен. Технология совершенствовалась, но принципы во многом остаются теми же, что и сотни лет назад. На сегодняшний день Россия близка к тому, чтобы полностью обеспечивать внутренний рынок своей продукцией.

Организм человека не может оставаться здоровым без соли, которая поддерживает кислотно-щелочной баланс и препятствует обезвоживанию. Она делает нашу пищу вкуснее, являясь самым простым усилителем вкуса. Добывать ее научились еще в древности. Использовали в пищу, для консервации продуктов, выделки кожи, лечения болезней, позднее стали применять в химической промышленности. Технология производства хлорида натрия NaCl совершенствовалась, но принципы не изменились.

В настоящее время соль добывают несколькими способами:

  • садочным или бассейновым;
  • карьерным;
  • шахтным;
  • вакуумным.

Осаждение на дне бассейнов

Один из самых простых методов добычи – садочный или бассейновый, который применяется на протяжении веков. На берегу моря или соленого озера выкапывался искусственный бассейн, куда заливалась морская вода. Через некоторое время примеси оседали, вода испарялась, и концентрация соли увеличивалась – образовывалась крутая рапа. Ее переливали в другой водоем, где продолжалось испарение. Раствор добавляли, чистая вода продолжала испаряться, а на дне оседали кристаллы, образуя корку. Ее ломали лопатами и складывали на берегу в конусы. Дожди вымывали примеси, оставляя чистую пищевую соль.

В современных условиях вместо ручного труда применяют технику, в остальном процесс не изменился.

Фото: Бассейн с конусами соли

Фото: Бассейн с конусами соли

Баскунчакское месторождение служит примером процесса образования поваренной соли. Садка продолжается параллельно с добычей. Благодаря питанию подземными водами, насыщенными хлористым натрием, и жаркому климату, вода выпаривается, а кристаллы откладываются. В результате по мере добычи запасы восполняются, по факту становясь неисчерпаемым ресурсом.

Карьерный способ

Когда слои каменной соли залегают неглубоко, ее добывают карьерным методом. Он самый дешевый, простой и широко применяется во всем мире. В результате добычи получается смесь, называемая галит. В пищу она непригодна, ее доставляют на предприятия для дальнейшей обработки.

Вам может быть интересно: Как добывают золото.

Фото: соляной карьер

Фото: соляной карьер

Шахтный способ

Если соляные породы залегают глубоко, то для их добычи копают шахты. Обычно такие месторождения находятся на месте древних морей. Этот способ подобен тому, как добывают в шахтах уголь и другие породы. В результате в недрах земли образуются соляные пещеры.

Фото: пещера на месте шахты, пройденной комбайном «Урал»

Фото: пещера на месте шахты, пройденной комбайном «Урал»

Соледобывающий комбайн представляет собой автономную линию, смонтированную на железнодорожной платформе с источником питания. Пласт разрушают, полученные куски подбирают, грузят для транспортировки. Породу поднимают на поверхность, дробят, очищают от примесей и расфасовывают. Получаемая соль еще не пищевая, а тот же галит, что и при карьерном способе.

Вакуумный способ

Для добычи с глубины применяют еще один способ – выщелачивание и последующее вакуумное выпаривание. В результате получается соль мелкого помола и наивысшей степени очистки – «экстра». Процесс такой:

  1. Бурят скважину в месте залегания.
  2. В нее закачивают горячую пресную воду.
  3. После того как соль растворится, рассол выкачивают на поверхность.
  4. Очищают, сливают в вакуумные камеры.
  5. Нагревают до температуры кипения.
  6. С помощью центрифуги выбирают кристаллы из воды.

Очистка и расфасовка

В галите (природном минерале соли) содержится слишком много примесей, которые могут быть опасными для человека, поэтому он проходит дополнительную обработку и очистку.

Именно неочищенный галит используют для посыпания улиц зимой, а также в химической и сельскохозяйственной отрасли. Это существенно экономит средства на очистку.

В первую очередь галит по конвейеру проходит через магнитные установки, которые удаляют малейшие металлические примеси.

Полученную смесь дробят на грохоте – установке, применяемой во всех отраслях горнорудного дела. Мелкую крошку нужно обеспылить – продуть воздухом, чтобы убрать посторонние сухие пылинки.

Очищенная таким образом соль фасуется и отправляется на склады и в магазины.

Фото: фасовка

Фото: фасовка

Есть две версии происхождения термина «поваренная». Первая – это соль для варения, приготовления пищи. Вторая – так подчеркивают способ очистки варкой.

Российское производство и мировые лидеры

По всей стране порядка сорока предприятий занимаются производством пищевой соли разными способами. Крупнейшее – ООО «Руссоль», в которое входят старейшие месторождения: Илецкое (287 лет), Баскунчакское (132 года) и Усольское (345 лет).

Интересно, что илецкая соль – единственная в России, признанная в мировом сообществе как продукт высочайшего качества. Она образовалась на раннем этапе высыхания древних морей примерно 270 миллионов лет назад. В ее составе находятся микро- и макроэлементы в настолько сбалансированном отношении, что никакой дополнительной обработки или обогащения не требуется.

Российская соляная промышленность в XXI веке испытывает подъем. Из-за введения санкций объемы импорта резко сократились, а экспорта, напротив, возросли. В 2018 году суммарный показатель производства в России соли превысил 890 000 тонн по данным РБК.

Таблица 1. Импорт соли в Россию

Год

Ввезли тонн

2014

700 000

2018

500 000

Источник: РБК

Если тенденция сохранится, то скоро Россия сможет прекратить импорт соли, полностью обеспечив внутренний рынок за счет собственного производства.

Вряд ли Россия в ближайшие годы сможет приблизиться к лидерам по добыче соли в мире. На рынке уверенно лидируют США, Китай, Канада. Причем США обеспечивают примерно пятую часть всей мировой добычи. Есть крупные месторождения в Украине, Казахстане, Мексике, Австралии. С давних пор добывают ценный минерал в Индии.