Если верить прогнозам экспертов и статистическим данным за октябрь, в этом году урожай картофеля в России будет порядка 7 млн т, это на 8% ниже, чем в 2019 г. Среди причин этого они называют как пандемию коронавируса, так и погодные условия. Кроме того, из-за низкой маржинальности культуры овощеводы отводят на нее все меньше площадей.

Прогнозы экспертов менялись в течение года

Если еще летом этого года специалисты прогнозировали щедрый урожай картофеля, то к осени их оптимизм сошел на нет. Так, Всероссийская ассоциация фермеров АККОР сообщала, что объемы производства овощей в фермерском секторе хоть и упадут, но не критично.

В июне президент Плодоовощного союза Анатолий Куценко говорил о том, что погода не сможет сильно повлиять на объемы производства овощей и картофеля в 2020 г. Тогда эксперт придерживался мнения, что, даже с учетом урезания площадей, урожай картофеля будет на уровне 2019 г. Напомним, что в прошлом году российские овощеводы собрали 7,6 млн тонны продукции. Куценко выражал надежду на технологии, которыми пользуются крупные предприятия. 

А уже в октябре 2020 г. Алексей Красильников, директор Картофельного союза, заявил, что урожай ожидается на уровне 7 млн т (данные на октябрь подтверждают его прогноз).

«Даже если урожайность окажется среднегодовой, то валовой сбор будет ниже примерно на 0,5 млн т и составит около 7-7,1 млн т»

А. Красильников, директор Картофельного союза.
Источник: Сайт «Картофельный союз»

Осенний опрос, который провел «Московский комсомолец» среди фермеров Подмосковья и соседних областей, показал, что в 2020 г. они не надеются на высокий урожай картофеля. Сельскохозяйственный сезон, как в целом по стране, так и в Московской области, не задался с самого начала. Пандемия и последующий за ней карантин привели к тому, что посевная кампания началась поздно. Это сильно повлияло на развитие и урожайность культуры.

В тему: как работал наш строительный магазин в «первую волную» пандемии.

О чем говорит статистика

Исходя из данных Росстата, в 2020 г. в хозяйствах всех форм собственности под картофель отвели 1,28 млн га, что на 47 тыс. га меньше, чем в 2018 г., и ниже, чем прогнозировали в Минсельхозе (1,38 млн га). Сельскохозяйственные организации и КФХ урезали площади под культурой на 1,7% до 168,8 тыс. га и 133,4 тыс. га. В хозяйствах населения под картофель выделили на 3,9% земель меньше, дойдя до 975,7 тыс. га.

Источник: syl.ru

Источник: syl.ru

По данным на 19 октября, на землях сельскохозяйственных предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ) картофель собрали с площади, равной 251,3 тыс. га, что составляет 89,5% от общего числа посевов. Аграрии накопали 6,1 млн тонн, урожайность составила 240,9 ц/га. Эта информация получена в органах управления Агропромышленным комплексом России (АПК) субъектов Российской Федерации.

Валовые сборы картофеля в России по годам с 2015 по 2020 гг.:

  • 2015 г. ‒ 7,6 млн т;
  • 2016 г. ‒ 6,9 млн т;
  • 2017 г. ‒ 6,8 млн т;
  • 2018 г. ‒ 7,1 млн т;
  • 2019 г. ‒ 7,6 млн т;
  • 2020 г. ‒ 6,1 млн т (по состоянию на октябрь 2020 г.).

В ТОП-5 по сборам картофеля в РФ попали такие регионы (данные на 1 октября 2020 г.):

  1. Брянская область с 668,9 тыс. т собранных клубней. Если сравнивать с показателями на 1 октября 2019 г., то видно снижение валовых сборов на 20,5 тыс. т, то есть на 3%.
  2. Тульская область, где накопали 343,5 тыс. т, что на 70,8 тыс. т, или 17,7%, меньше, чем в прошлом году.
  3. Нижегородская область, где собрали 318,6 тыс. т, снизив сборы на 42,3 тыс. т, или на 11,9%.
  4. Астраханская область с 227,4 тыс. т, что на уровне прошлого года.
  5. Московская область, где удалось собрать 215,2 тыс. т со снижением валовых сборов на 39,7 тыс. т (39,7%).

Но не во всех регионах России сборы картофеля пошли на убыль. Так, аграрии Приморского края, по данным на сентябрь 2020 г., собрали с полей более 8,5 тыс. т картофеля, что на 53% больше, чем было в 2019 г. Об этом сообщили в пресс-службе правительства края. По мнению властей, этих показателей удалось достичь благодаря погодным условиям, выращиванию новых сортов и применению минеральных удобрений.

Какие факторы повлияли на урожай в 2020 году

Кроме пандемии и неблагоприятных погодных условий, в 2020 г. картофелеводы России столкнулись с проблемой сбыта. В последние годы овощи открытого грунта в осенний период продавались по крайне низким ценам, что привело к банкротству неэффективных хозяйств. На этом фоне предприятия, которые внедрили высокие технологии, оказались в выигрыше. По словам Анатолия Куценко, в картофелеводстве идут процессы оптимизации. Это значит, что высокотехнологичные хозяйства вытесняют производителей со слабым техническим оснащением.

Источник: potatogrower.com

Источник: potatogrower.com

Из-за низкой рентабельности производства в 2020 г. в России сократились площади под картофелем. Нужно учитывать и то, что в прошлом году аграрии собрали высокий урожай культуры, что перенасытило рынок и снизило ее стоимость. Исполнительный директора Картофельного союза Алексей Красильников считает, что картофель в России остается единственной убыточной агрокультурой. Вот уже три года подряд цены на нее очень низкие, что вынуждает мелких производителей перейти на более высокомаржинальные культуры. О массовом урезании площадей под картофелем пока не задумываются только крупные сельхозпредприятия. Но даже в их рядах уже зарождаются сомнения в уместности выращивания культуры, сказал Красильников.

Алексей Красильников убежден, что российское картофелеводство спасет ставка на переработку. Только в этом случае площади под этой культурой будут увеличиваться, а производители смогут выгодно реализовать сельхозпродукцию.