Мексика – страна контрастов, и в ней довольно много миллиардеров, несмотря на бедность значительной части населения. Самый богатый мексиканец на протяжении многих лет – Карлос Слим, контролирующий телефонную связь и крупнейшую телекомпанию в стране. На втором месте промышленник Герман Мота Веласко, на третьем владелец розничной сети Рекардо Плиего. Десять миллиардеров владеют в общей сложности более чем 120 миллиардами долларов.

 

Мексика – страна с довольно развитой экономикой, среди стран Латинской Америки занимает 4 место после Чили, однако огромное количество населения живет за чертой бедности.

Миллиардеры Мексики в большинстве своем выбрали местом своего проживания Мехико – шумную, современную столицу. По некоторым оценкам, 4 самых богатых предпринимателя страны концентрируют 9% всеобщего благосостояния в своих руках.

10. Хосе и Франциско Хосе Кальдерон Рохас, 2,2 млрд дол., Forbes. 12 июня 2019 год

Рисунок 1. Хосе и Франциско Хосе Кальдерон Рохас

Рисунок 1. Хосе и Франциско Хосе Кальдерон Рохас

Братья Кальдерон унаследовали состояние от своего отца, который стал соучредителем компании по разливу Coca-Cola под названием FEMSA. Помимо этого, в холдинг входят сеть универмагов, аптек и ресторанов.

Сегодня FEMSA – это многонациональный конгломерат, специализирующийся на продаже напитков и розничной торговле, который ежегодно приносит доход более 300 млрд дол. и в нем работают 18 тыс. человек по всему миру.

9. Антонио Дель Валле Руис, 3,2 млрд дол., Forbes. 12 июня 2019 год

Рисунок 2. Антонио Дель Валле Руис

Рисунок 2. Антонио Дель Валле Руис

В 80-х гг. Антонио Дель Валле Руис был одним из банкиров, исключенных из мексиканской финансовой системы за национализацию банковской деятельности. В отличие от своих коллег, успешно перешел в бизнес и через 30 лет стал глобальным игроком на рынке нефтехимических продуктов.

Дель Валле обменял вою долю в мексиканском банке на контроль над химическим конгломератом Mexichem, также владеет контрольным пакетом акций финансовой группы компаний.

8. Хуан Франциско Бекман Видаль, 4,3 млрд дол., Forbes. 12 июня 2019 год

Рисунок 3. Хуан Франциско Бекман Видаль

Рисунок 3. Хуан Франциско Бекман Видаль

Хуан Франциско Бекман Видаль – председатель правления мексиканского производителя текилы Jose Cuervo, владеющий старейшим в Латинской Америке спиртзаводом в мексиканском городе Текила.

Справка! Компания принадлежит семье Видаль уже в течение 11 поколений.

7. Джеронимо Аранго и семья, 4,3 млрд дол., Forbes. 12 июня 2019 год

Рисунок 4. Джеронимо Аранго и семья

Рисунок 4. Джеронимо Аранго и семья

Братья Аранго основали свои дисконтные магазины в 1958 г., вдохновившись после поездки в Нью-Йорк, где они увидели людей, стоящих в длинных очередях, чтобы получить скидки в магазинах.

Магазины процветали, Grupo CIFRA охватила крупнейшую сеть супермаркетов в Мексике, а также рестораны и магазины модной одежды. В 1997 г. розничная сеть была продана гиганту Walmart за 1,2 млрд дол. США наличными.

6. Мария Асунсьон Арамбурусабала, 5,6 млрд дол., Forbes. 12 июня 2019 год

Рисунок 5. Мария Асунсьон Арамбурусабала

Рисунок 5. Мария Асунсьон Арамбурусабала

Мария Асунсьон, безусловно, самая известная деловая женщина Мехико, работающая на пивной гигант Anheuser-Busch InBev.

Вместе с матерью и сестрой она унаследовала долю в пивном бизнесе Grupo Modelo от своего отца, который был продан AB InBev в 2013 г. за 20 млрд дол. США.

Является также генеральным директором инвестиционной компании Tresalia Capital с 1996 г., отвечающей за капиталовложения в строительство, телекоммуникацию и Интернет.

5. Ева Гонда де Ривера, 6,7 млрд дол., Forbes. 12 июня 2019 год

Рисунок 6. Ева Гонда де Ривера

Рисунок 6. Ева Гонда де Ривера

Ева Гонда – вдова председателя корпорации FEMSA, которая управляет магазинами товаров повседневного спроса и разливочными установками в Мексике и Латинской Америке.

Имея значительный пакет акций, она не выполняет оперативные функции в компании, которой управляет ее зять, являющийся президентом и генеральным директором FEMSA.

4. Альберто Байерес Гонсалес, 7,4 млрд дол., Forbes. 12 июня 2019 год

Рисунок 7. Альберто Байерес Гонсалес

Рисунок 7. Альберто Байерес Гонсалес

Альберто Байерес возглавляет семейный бизнес, основанный его отцом, Industrias Penoles, вторую по величине горнодобывающую компанию Мексики и одну из крупнейших в мире по добыче серебра.

Он также контролирует:

  • сеть универмагов Palacio de Hierro;
  • страховую компанию Grupo Nacional Provincial;
  • управляющую пенсионным фондом Grupo Profuturo.

3. Рикардо Салинас Плиего, 11,1 млрд дол., Forbes. 12 июня 2019 год

Рисунок 8. Рикардо Салинас Плиего

Рисунок 8. Рикардо Салинас Плиего

Рикардо Салинас Плиего руководит второй по величине мексиканской телекомпанией, телекомпанией Azteca и розничной компанией Grupo Elektra, основанной его дедом в 1950 г.

Справка! Его Grupo Elektra нацелена на потребителей из класса ниже среднего, которые берут потребительские кредиты у его банковского подразделения Banco Azteca, чтобы оплатить товары в его же магазинах.

2. Герман Ларреа Мота Веласко, 13,3 млрд дол., Forbes. 12 июня 2019 год

Рисунок 9. Герман Ларреа Мота Веласко

Рисунок 9. Герман Ларреа Мота Веласко

Герман Ларреа владеет большей частью крупнейшей в Мексике компании по добыче меди Grupo México, которая также осуществляет свою деятельность в Перу и США. Из холдинга выделено также транспортное подразделение, занимающееся инфраструктурой и железнодорожным транспортом.

Он основал Grupo Impresa, типографию и издательскую компанию в 1978 г, в 1989 г. этот бизнес был продан. Герман Ларреа также является директором Национального банка Мексики.

1. Карлос Слим Элу, 64 млрд дол., Forbes. 12 июня 2019 год

Рисунок 10. Карлос Слим Элу

Рисунок 10. Карлос Слим Элу

Мексиканский бизнесмен Карлос Слим контролирует America Movil, крупнейшую в Латинской Америке телекоммуникационную компанию, в том числе единственную в стране телефонную компанию Telmex.

Он также владеет долями в мексиканских строительных, потребительских, горнодобывающих, риэлторских компаниях и 17% издания The New York Times.

Бизнес был основан его отцом, чьи инвестиции в недвижимость и торговлю принесли состояние семье. В 1953 г., когда Карлосу было всего 13 лет, умер его отец, молодой человек продолжил работать в компании, которая в конечном итоге перешла к нему.

Самый богатый один процент населения Мексики зарабатывает 21% от общего дохода нации, что намного выше, чем в любой другой стране мира. Такая ситуация сложилась исторически, большинство предпринимателей унаследовали бизнес и продолжают развивать свои империи.