Ливан – небольшое государство на Ближнем Востоке, граничащее с Израилем и Сирией. Значительные богатства в Ливане принадлежат трем семьям – Микати, Харири и Муавард. Они инвестируют в строительство и недвижимость, телекоммуникации, финансовую сферу. Некоторые из них занимались политической деятельностью.

 

Огромное количество списков миллиардеров составляется в Ливане. Особое внимание уделяется самым богатым политикам, некоторые списки содержат в себе имена ушедших из жизни людей, другие основаны на предпринимателях, которые родились в Ливане, но не имеют никакого отношения к стране сейчас.

Миллиардеры Ливана, согласно Forbes, чья информация наиболее достоверна, ‒ это 6 человек, а, по сути, 3 семьи. Информационный англоговорящий портал The961, сохранивший свою независимость, представил остальных ливанских бизнесменов.

10. Саад Харири, 1 млрд долл., The961. 2019 год.

Рисунок 1. Саад Харири

Рисунок 1. Саад Харири

Саад Харири ‒ премьер-министр Ливана. Его отец, Рафик Харири, ‒ также бывший премьер-министр страны и миллиардер, был убит в 2005 г.

Основным источником богатства семьи Харири является семейный бизнес Saudi Oger, одна из крупнейших строительных компаний Саудовской Аравии с интересами на Ближнем Востоке и Африке.

9. Гилберт Рамез Чагори, 1 млрд долл., The961. 2019 год.

Рисунок 2. Гилберт Рамез Чагори

Рисунок 2. Гилберт Рамез Чагори

Гилберт Рамез Чагори – ливанско-нигерийский деловой магнат, филантроп и дипломат. Он родился в ливанской семье иммигрантов в Нигерии.

Вместе со своим братом основал Chagoury Group, который является промышленным конгломератом и имеет интересы в сферах:

  • недвижимости и строительства;
  • очистки и розлива воды;
  • производства стекла;
  • отелей;
  • страхования;
  • производства мебели;
  • информационных технологий и телекоммуникации;
  • общественного питания;
  • международном финансировании.

Он также является филантропом и сделал частный вклад в проекты в области здравоохранения, общественной инфраструктуры и образования.

8. Рэй Р. Ирани, 1 млрд долл., The961. 2019 год.

Рисунок 3. Рэй Р. Ирани

Рисунок 3. Рэй Р. Ирани

В 50-60-х гг. ливанский бизнесмен Рэй Р. Ирани работал научным сотрудником корпорации Monsanto, тогда он получил большинство из своих 150 патентов на такие разнообразные продукты, как пестициды, пищевые добавки и чистящие средства.

В 1983 г. он принял предложение возглавить химическое подразделение Occidental, Рэй Р. Ирани стал генеральным директором и председателем Occidental Petroleum Corporation в 1990 г. после смерти основателя корпорации.

Справка! Несмотря на постоянную критику, его усилия были сосредоточены на преобразовании Occidental, и к 2002 г. бывшая международная нефтегазовая компания превратилась в отечественную компанию по разведке и добыче сырья с несколькими высокопотенциальными международными предприятиями.

7. Филипп Жабр, 1,15 млрд долл., The961. 2019 год.

Рисунок 4. Филипп Жабр

Рисунок 4. Филипп Жабр

Филипп Жабр – выходец из Бейрута, Ливан, является основателем Jabre Capital Partners S.A, хедж-фонда, находящегося в Женеве.

Банкир по образованию и опыту работу контролирует теперь один из ведущих хедж-фондов, под чьим управлением находится порядка 4 млрд долл.

6. Фад Харири, 1,2 млрд долл., Forbes. 2019 год.

Рисунок 5. Фад Харири

Рисунок 5. Фад Харири

Фад Харири – младший сын покойного миллиардера и премьер-министра Ливана Рафика Харири.

В 2012 г. Фад продал свои акции в семейной строительной компании Saudi Oger своему брату Сааду. Инвестировал часть выручки в ливанские банки, в том числе банк Audi, а также в недвижимость в Нью-Йорке, Париже и Монте-Карло. Он также строит жилые здания в Бейруте.

5. Айман Харири, 1,3 млрд долл., Forbes. 2019 год.

Рисунок 6. Айман Харири

Рисунок 6. Айман Харири

Еще один представитель семейства Харири, продавший свою долю в семейном бизнесе своему брату Сааду в 2014 г.

Айман инвестирует в стартапы через нью-йоркскую фирму. Среди его инвестиций был умный термостат Nest, который теперь является частью Google.

Он является соучредителем и генеральным директором Vero, платформы социальных сетей без рекламы, которая позволяет пользователям обмениваться музыкой, видео и фотографиями.

4. Роберт Муавад, 1,5 млрд долл., Forbes. 2019 год.

Рисунок 7. Роберт Муавад

Рисунок 7. Роберт Муавад

Роберт Муавад унаследовал ювелирный бизнес, основанный его дедом в Бейруте в 1890 г. С 2003 г. Муавад объединился с Victoria's Secret, чтобы создать украшенное драгоценными камнями белье.

В 110-летнем бейрутском дворце есть частный музей, где представлена его коллекция римских и финикийских древностей.

Справка! Бизнесмен может похвастаться одной из самых великолепных коллекций драгоценных камней в мире, включая Dynasty, российский бриллиант весом 51,12 карата, оцененный в почти 10 млн долл.

3. Бахаа Харири, 2,1 млрд долл., Forbes. 2019 год.

Рисунок 8. Бахаа Харири

Рисунок 8. Бахаа Харири

Бахаа Харири – старший брат семьи Харири, унаследованную долю в Saudi Oger продал брату Сааду в 2008 г.

Бахаа Харири основал и возглавляет Horizon Group, холдинговую компанию по недвижимости. В партнерстве с правительством Иордании помог оживить район, проект оценивался в 5 млрд долл.

Он является мажоритарным владельцем Globe Express Services, логистической компании, присутствующей более чем в 100 странах мира.

2. Таха Микати, 2,5 млрд долл., Forbes. 2019 год.

Рисунок 9. Таха Микати

Рисунок 9. Таха Микати

Таха Микати и его брат Наджиб основали Investcom в 1982 г., продавая спутниковые телефоны в разгар гражданской войны в Ливане. Они расширились до Африки, где построили вышки сотовой связи в Гане, Либерии и Бенине.

Инвестиции братьев включают в себя доли в:

  • южноафриканской телекоммуникационной фирме MTN;
  • магазине модной одежды Pepe Jeans;
  • недвижимости в Нью-Йорке, Лондоне и Монако.

1. Наджиб Микати, 2,5 млрд долл., Forbes. 2019 год.

Рисунок 10. Наджиб Микати

Рисунок 10. Наджиб Микати

Родной брат Тахи Микати. Он был премьер-министром Ливана в 2011 г., после распада правительства миллиардера Саада Харири, но через 2 года подал в отставку. Был также основателем телекоммуникационной компании, которую продал в 2006 году за 5,5 млрд долл.

Вам может быть интересно: Самые богатые предприниматели Израиля.

Богатство и доходы распределяются в Ливане неравномерно. Несмотря на отсутствие надежных статистических данных, неравенство в доходах в Ливане, как полагают, увеличилось. Согласно недавнему исследованию, доходы самых богатых предпринимателей страны выросли, но большинство ливанцев не увидели значительного роста своего благосостояния.