Уровень жизни в Ирландии высок, а миллиардеров ‒ всего 9 человек, причем четверо ‒ из них выходцы из Индии, США и Великобритании. Все это благодаря лояльной налоговой политике государства. Богатейшие ирландские предприниматели вкладывают свои средства в высокие технологии, производство стройматериалов, недвижимость и многие другие сферы.

 

Небольшое островное государство Ирландия считается вполне благополучной страной. Известна своей процветающей экономикой и развитыми наукоемкими, высокотехнологичными отраслями промышленности. Здесь нет большого количества миллиардеров и миллионеров, а общий уровень жизни населения достаточно высокий.

Миллиардеры Ирландии – это всего 9 человек, среди которых самый богатый бизнесмен является выходцем из Индии, сравнительно недавно получивший ирландское гражданство.

9. Юджин Муртаг, 1,3 дол., Forbes. 19 мая 2019 год.

Рисунок 1. Юджин Муртаг

Рисунок 1. Юджин Муртаг

Юджин Муртаг дебютирует в списке миллиардеров 2019 г., хотя основал свою Kingspan Group более 50 лет назад, компанию-производителя строительных материалов.

Его бизнес по продаже изоляционных материалов для коммерческих и промышленных объектов вырос за счет значительных приобретений. Сейчас это 100 производственных площадок в 70 странах мира.

8. Джон Армитаж, 1,3 млрд долл., Forbes. 19 мая 2019 год.

Рисунок 2. Джон Армитаж

Рисунок 2. Джон Армитаж

Миллиардер Джон Армитаж является соучредителем Egerton Capital, хедж-фонда, под чьим управлением находится 17 млрд долл. США.

Бывший банкир построил карьеру в подразделении финансовой компании Morgan Grenfell, покинув свой пост в 1994 г., основал вместе с партнером свой бизнес, занимающийся управлением инвестиций.

Компания была основана в Соединенном Королевстве, в 2018 г. решил сменить гражданство, став ирландцем по паспорту.

Вам может быть интересно: 10 самых богатых предпринимателей Великобритании.

7. Дермот Десмонд, 1,9 млрд долл., Forbes. 19 мая 2019 год.

Рисунок 3. Дермот Десмонд

Рисунок 3. Дермот Десмонд

Дермот Десмонд начал свою финансовую карьеру в Ситибанке, а затем работал в Investment Bank of Ireland.

В 1981 г. он основал NCB Stockbrokers, которая стала крупнейшим независимым брокерским агентством Ирландии, продав его за 39 млн долл. США в 1994 г.

Получив выручку, Десмонд основал частную акционерную фирму International Investment & Underwriting, которая в настоящее время владеет долями в фирмах по разработке программного обеспечения для путешествий и футбольном клубе Глазго. Имеет также доли в 2 роскошных отелях на Карибах.

6. Патрик Коллисон, 2,1 млрд долл., Forbes. 19 мая 2019 год.

Рисунок 4. Патрик Коллисон

Рисунок 4. Патрик Коллисон

В список ирландских миллиардеров входит молодой предприниматель и ученый Патрик Коллисон. Он является соучредителем и генеральным директором Stripe, компании, которая позволяет физическим и юридическим лицам осуществлять платежи через интернет. В число известных инвесторов Stripe входит Илон Маск и Питер Тиль.

Он и его брат Джон вынашивали идею создания такого рода бизнеса, когда оба учились в Массачусетском технологическом институте. Братья Коллисон стали молодыми миллионерами в 2008 г., продав свою компанию Auctomatic за 5 млн долл. США.

5. Джон Коллисон, 2,1 млрд. долл., Forbes. 19 мая 2019 год.

Рисунок 5. Джон Коллисон

Рисунок 5. Джон Коллисон

Джон Коллисон является соучредителем и президентом компании Stripe, осуществляющей платежи через интернет. Патрик и Джон с детства занимались программированием, соревнуясь друг с другом, чтобы освоить ремесло.

4. Джон Дорранс, III, 2,6 млрд долл., Forbes. 19 мая 2019 год.

Рисунок 6. Джон Дорранс, III

Рисунок 6. Джон Дорранс, III

Джон Дорранс ‒ наследник состояния. Его дед изобрел формулу конденсированного супа и создал компанию Campbell's Soup в США.

В середине 90-х гг. Дорранс III продает свою долю в бизнесе, чтобы уйти от налогов на прирост капитала, и эмигрирует в Ирландию из Америки.

Справка! Получил гражданство Ирландии, потратив 1,5 млн долл. США на посадку деревьев.

3. Денис О'Брайен, 4 млрд долл., Forbes. 19 мая 2019 год.

Рисунок 7. Денис О'Брайен

Рисунок 7. Денис О'Брайен

Денис О'Брайен управляет и владеет 94% Digicel, провайдера сотовой связи, который работает в Карибском бассейне, Азиатско-Тихоокеанском регионе и Центральной Америке.

О'Брайен владел такого же рода компанией в Ирландии, продав ее в 2000 г. британскому холдингу за 2,8 млрд долл. США.

У него есть инвестиции в СМИ, здравоохранении и курорты на Пиренейском полуострове.

Справка! После землетрясения в Гаити в 2010 г. он финансировал восстановление Порт-о-Пренса, а его фонд Digicel построил 150 школ.

2. Джон Грейкен, 6,9 млрд долл., Forbes. 19 мая 2019 год.

Рисунок 8. Джон Грейкен

Рисунок 8. Джон Грейкен

Джон Грейкен является основателем и владельцем частной инвестиционной компании, базирующейся в Далласе, штат Техас. Она специализируется на инвестициях в недвижимость.

С 1995 г. Грейкен собрал 17 фондов и в настоящее время управляет активами на сумму около 70 млрд долл. США.

Эмигрировал из США в целях налогообложения, отказавшись от американского гражданства в пользу ирландского.

1. Паллонджи Мистри, 15 млрд долл., Forbes. 19 мая 2019 год.

Рисунок 9. Паллонджи Мистри

Рисунок 9. Паллонджи Мистри

Паллонджи Мистри, являющийся гражданином Ирландии с 2003 г., контролирует инженерно-строительный гигант со штаб-квартирой в Мумбаи. Shapoorji Pallonji Group ‒ это семейный бизнес, основанный порядка 154 лет назад. Одним из проектов компании было строительство дворца султана Омана в 1976 г.

Самый большой актив Паллонджи ‒ 18,4% акций компании Tata Sons, владеющей группой Tata Group, имеющей выручку в 100 млрд долл. США и объединяющей 100 компаний.

S.P. Group, которой управляет старший сын Мистри, владеет Eureka Forbes, ведущим брендом водоочистителей в стране.

Его младший сын, который был отстранен от должности председателя правления Tata Sons в 2016 г., создал фонд венчурного капитала для инвестирования в стартапы.

Самые богатые предприниматели Ирландии – это финансисты и промышленники, эмигранты и молодое талантливое поколение, создающее бизнес-продукты, адекватные требованиям времени. Вполне возможно, список миллиардеров страны будет пополняться в результате миграции бизнесменов, ищущих лучшие условия для бизнеса, в том числе налоговые.