Несмотря на мировой финансовый кризис, некоторые состоятельные люди Индонезии смогли увеличить свой доход. В этой восточной стране с бурно развивающимся производством десятка миллиардеров владеет состоянием в 64 млрд долл. Предприниматели богатеют на производстве пальмового масла, табака, добыче полезных ископаемых, нефтехимии и сфере услуг.

 

Предыдущий 2018 год для страны был непростым. На фоне продолжающегося экономического роста индекс фондового рынка вырос на 4,4%, однако, в списке самых богатых индонезийских бизнесменов были не только победители, но и проигравшие.

Миллиардеры Индонезии, в целом, стали богаче: совокупный собственный капитал 50 самых богатых в стране вырос до 129 млрд долл. США, что является рекордно высоким показателем в регионе.

10. Мартуа Ситорус, 1,7 млрд долл., Forbes. 30 июня 2019 год.

Рисунок 1. Мартуа Ситорус

Рисунок 1. Мартуа Ситорус

Начав предпринимательскую деятельность в 1978 г. с торговли морепродуктами, Мартуа Ситорус позднее приобретает пальмовую плантацию. Становится соучредителем компании Wilmar в 1991 г., ныне крупнейшего в мире производителя и трейдера пальмового масла.

В сотрудничестве с группой Ciputra Мартуа строит в Джакарте 15 многоквартирных домов и торговый комплекс.

9. Теодор Рахмат, 1,7 млрд долл., Forbes. 30 июня 2019 год.

Рисунок 2. Теодор Рахмат

Рисунок 2. Теодор Рахмат

Начав карьеру в автомобильной компании своего дяди в 1968 г., Теодор Рахмат становится ее генеральным директором. Известный также по имени Тедди, Рахмат основал Triputra Group в 1998 г. В настоящее время она имеет несколько бизнес-направлений, включая агробизнес, производство и добычу полезных ископаемых.

Рахмату принадлежит доля в угольной компании Adaro Energy.

Его сын является соучредителем и генеральным директором TAP Group, одной из крупнейших в Индонезии компаний по производству пальмового масла.

8. Мохтар Риади, 2,3 млрд долл., Forbes. 30 июня 2019 год.

Рисунок 3. Мохтар Риади

Рисунок 3. Мохтар Риади

До 1997 г. Мохтар Риади был весьма успешным банкиром, использовав свой Lippo Bank в качестве платформы для дальнейших проектов, стал основателем Lippo Group с доходом в 8 млрд долл. Сегодня интересы группы включают:

  • недвижимость;
  • розничную торговлю;
  • здравоохранение;
  • средства массовой информации;
  • образование.

Справка! Сын Риади управляет сингапурской фирмой OUE, владеющей культовой американской банковской башней в центре Лос-Анджелеса.

7. Лоу Тук Квонг, 2,4 млрд долл., Forbes. 30 июня 2019 год.

Рисунок 4. Лоу Тук Квонг

Рисунок 4. Лоу Тук Квонг

Лоу Тук Квонг работал в строительной компании своего отца в Сингапуре, в возрасте 20 лет переехал в Индонезию. Успешно складывалась карьера в качестве строительного подрядчика, его дела пошли в гору после покупки первой шахты в 1997 г.

Теперь, известный под именем короля угольной промышленности, индонезийский бизнесмен Лоу Тук Квонг является основателем Bayan Resources, угледобывающей компании в Индонезии.

Он также контролирует сингапурскую судоходную компанию Manhattan Resources.

Лоу поддерживает SEAX Global, которая строит подводную систему морского кабеля для подключения к интернету, связывающую Сингапур, Индонезию и Малайзию.

Вам может быть интересно: Десятка миллиардеров Сингапура.

6. Праджого Пангесту, 3,5 млрд долл., Forbes. 30 июня 2019 год.

Рисунок 5. Праджого Пангесту

Рисунок 5. Праджого Пангесту

Сын торговца резиной, Праджого Пангесту начал свою деятельность в лесном бизнесе в конце 70-х гг. Основал компанию PT Barito Pacific Timber, переименовав ее позднее на Barito Pacific после сокращения части своего бизнеса.

В 2007 г. Barito Pacific приобрела 70% нефтехимической компании Chandra Asri, объединившись в 2011 г. с Tri Polyta Indonesia, стала крупнейшим в стране интегрированным производителем нефтехимической продукции.

Еще одно слияние произошло в 2015 г. с французским производителем шин Michelin для развития завода синтетического каучука в Индонезии.

5. Чайрул Танджунг, 3,7 млрд долл., Forbes. 30 июня 2019 год.

Рисунок 6. Чайрул Танджунг

Рисунок 6. Чайрул Танджунг

Выходец из состоятельной семьи, Чайрул Танджунг начал свою карьеру с банковской деятельности, расширив свои деловые интересы в страховании и ценных бумагах. Корпорация Чайрула Танджунга наиболее известна тем, что выпускает кредитные карты, контролирует гипермаркеты и телевизионные станции.

У его Trans Retail есть продуктовые магазины под брендами Carrefour и Transmart.

Его группа также контролирует франшизу Wendy, Versace, Mango и Jimmy Choo в Индонезии.

Его CT Corp. подписала соглашение с французской AccorHotels в 2017 г. об открытии 30 отелей в стране.

4. Тахир и семья, 4,5 млрд долл., Forbes. 30 июня 2019 год.

Рисунок 7. Тахир

Рисунок 7. Тахир

Тахир, известный только под этим именем, начал небольшой торговый бизнес во время учебы в Сингапуре, превратил его в импортный бизнес позднее. В 1986 г. основал The Mayapada Group и расширил бизнес во многих секторах экономики, главным образом, с интересами:

  • в банковской сфере;
  • в здравоохранении;
  • в сфере недвижимости.

3. Шри Пракаш Лохия, 7,3 млрд долл., Forbes. 30 июня 2019 год.

Рисунок 8. Шри Пракаш Лохия

Рисунок 8. Шри Пракаш Лохия

Шри Пракаш Лохия сделал большую часть своего состояния, производя продукты нефтехимии.

В 70-х гг. он и его отец переехали из Индии в Индонезию, где они основали Indorama, производителя пряжи. В настоящее время это нефтехимическая корпорация, производящая промышленные товары, включая удобрения, полиолефины, текстильное сырье и медицинские перчатки.

Справка! Indorama строит свой 2 завод по производству удобрений в Нигерии, для которого Международная финансовая корпорация выделила 1 млрд долл.

2. Майкл Хартоно, 18,5 млрд долл., Forbes. 30 июня 2019 год.

Рисунок 9. Майкл Хартоно

Рисунок 9. Майкл Хартоно

Отец братьев Хартоно сначала разбогател на табаке, купив фабрику в 1950 г., которая до сих пор является одним из крупнейших производителей в стране.

Майкл «Бамбанг» Хартоно вместе со своим братом заработали свое состояние на инвестициях в Центральный банк Азии. Во время азиатского экономического кризиса 1997-98 гг. братья купили долю в банке BCA.

Вместе со своим братом он также владеет:

  • популярным электронным брендом Polytron;
  • престижной недвижимостью в Джакарте;
  • пакетом акций игрового стартапа Razer.

1. Роберт Буди Хартоно, 18,6 млрд долл., Forbes. 30 июня 2019 год.

Рисунок 10. Роберт Буди Хартоно

Рисунок 10. Роберт Буди Хартоно

Р. Буди Хартоно и его брат Майкл – 2 самых богатых человека в Индонезии, сколотивших состояние, главным образом, в банковской сфере. Буди так же, как и брат, занимается производством табака, выпускает ароматизированные сигареты и тонкие сигары (сигариллы), которые считаются лучшими в мире.

Чтобы попасть в ТОП самых богатых предпринимателей Индонезии, необходимо, чтобы минимальный собственный капитал достигал 600 млн долл., что впечатляет, поскольку это весьма значительный скачок в экономике страны с 2017 г.