В Дании бизнес передается из поколения в поколение, поэтому в десятке самых богатых людей много родственников. Первое место занимает Андерс Повлсен с состоянием в 6,4 млрд долл., за ним идет Нильс Питер Луис-Хансен, следом – представители семьи Кристиансен, выпускающие конструктор LEGO. Есть в этом списке и производители обуви ECCO – члены семьи Каспржак.

 

Согласно данным аналитических агентств, богатство в Дании определяется возможностями рынка. Стоимость инвестируемых активов, принадлежащих датским бизнесменам, будет расти в период между 2018 и 2022 гг. Поскольку этот рост будет еще более выраженный среди обеспеченных людей, это должно увеличить число миллионеров Дании почти на 5 тыс. человек.

Миллиардеры Дании, согласно списку Форбс, в основном – это представители семейного бизнеса, причем в нескольких поколениях.

10. Анна Каспржак, 1 млрд долл., Forbes. 10 июля 2019 год.

Рисунок 1. Анна Каспржак

Рисунок 1. Анна Каспржак

Анна Каспржак вместе со своим братом Андре владеет датским производителем обуви ECCO. Компания была основана дедом Анны в 1963 г.

Продукция ECCO продается в 90 странах, в более чем 2,2 тыс. магазинах.

Анна занимается выездкой лошадей, участвовала в Олимпийских играх 2016 г. в Рио-де-Жанейро, заняв 14 место.

9. Андре Каспржак, 1 млрд долл., Forbes. 10 июля 2019 год.

Рисунок 2. Андре Каспржак

Рисунок 2. Андре Каспржак

Андре Каспржак вместе со своей сестрой Анной владеет компанией ECCO, чьи продажи находятся на уровне 1,46 млрд долл. США. Он вступил в совет директоров ECCO в 2017 г. после того, как его отец ушел с поста генерального директора.

8. Мартин Мёллер Нильсен, 1,6 млрд долл., Forbes. 10 июля 2019 год.

Рисунок 3. Мартин Мёллер Нильсен

Рисунок 3. Мартин Мёллер Нильсен

Датский бизнесмен Мартин Мёллер Нильсен стал сертифицированным пилотом в возрасте 18 лет, купил разбитый самолет в 21 год, отремонтировал его и продал, получив большую прибыль.

Он основал компанию по лизингу самолетов Nordic Aviation Capital в 1990 г. Первоначально самолеты предназначались для организации гуманитарной помощи, а также сдавались в аренду желающим слетать в отдаленные районы.

Теперь группа компаний имеет офисы в Дании, Ирландии, Северной Америке и Сингапуре. Парк самолетов состоит из более чем 400 единиц, а его клиентами являются: Air Berlin, Olympic Air и Etihad Regional.

7. Ларс Ларсен, 4,5 млрд долл., Forbes. 10 июля 2019 год.

Рисунок 4. Ларс Ларсен

Рисунок 4. Ларс Ларсен

Ларс Ларсен вырос на картофельной ферме, работал в универмаге постельных принадлежностей, прежде чем открыть свой первый магазин в Дании в 1979 г.

Ларс Ларсен является основателем и председателем JYSK ‒ сети, торгующей постельными принадлежностями и товарами для дома с более чем 2,6 тыс. магазинов в 50 странах мира.

Его Lars Larsen Group также владеет несколькими мебельными компаниями, отелями и сетью суши.

Справка! Имеет прозвище «Ларсен - пуховое одеяло», поскольку регулярно появляется в рекламных роликах для JYSK.

6. Агнет Кирк Тинггаард, 4,7 млрд долл., Forbes. 10 июля 2019 год.

Рисунок 5. Агнет Кирк Тинггаард

Рисунок 5. Агнет Кирк Тинггаард

Владелица Lego в 4 поколении Агнет Кирк Тинггаард делит 75% акций компании, производящей конструкторы Лего, со своим отцом, сестрой и братом.

Ее прадедушка Оле, плотник, начал изготавливать деревянные игрушки в своей мастерской в 1932 г., а затем перешел на пластик в 40-х гг.

Тинггаард и семья также являются членами совета Lego Foundation. Через семейный холдинг они участвуют в Merlin Entertainment, владельце музеев мадам Тюссо, а также имеют инвестиции в недвижимость и ветропарки.

Тинггаард представляла Данию в выездке на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в 2016 г., заняв 26 место в личном зачете.

5. Томас Кирк Кристиансен, 4,7 млрд долл., Forbes. 10 июля 2019 год.

Рисунок 6. Томас Кирк Кристиансен

Рисунок 6. Томас Кирк Кристиансен

Томас Кирк Кристиансен, брат Агнет, сменил своего отца Кьельда на посту заместителя председателя правления компании Lego в 2016 г. Предприниматель также владеют конюшней.

4. Софи Кирк Кристиансен, 4,7 млрд долл., Forbes. 10 июля 2019 год.

Рисунок 7. Софи Кирк Кристиансен

Рисунок 7. Софи Кирк Кристиансен

Еще одна представительница семьи, контролирующей всемирно известный Lego. Софи получила высшее образование в области социальной антропологии и этнографии, владеет плантацией в датском селе Клелунд.

3. Кьельд Кирк Кристиансен, 4,7 млрд долл., Forbes. 10 июля 2019 год.

Рисунок 8. Кьельд Кирк Кристиансен

Рисунок 8. Кьельд Кирк Кристиансен

Владелец Lego Кьельд Кирк Кристиансен возглавлял компанию по производству игрушек с 1979 по 2004 гг. Продажи Лего составляют порядка 6 млрд долл. США, прибыль, соответственно, делится внутри семьи.

Справка! Оригинальный Legoland, построенный в 1968 г. в родном городе Кристиансена, состоит из более 20 млн кирпичей Lego. Слово «лего» происходит от датского слова «LEg GOdt» («играй хорошо»).

2. Нильс Питер Луис-Хансен, 5,4 млрд долл., Forbes. 10 июля 2019 год.

Рисунок 9. Нильс Питер Луис-Хансен

Рисунок 9. Нильс Питер Луис-Хансен

Отец Нильса Питера Луис-Хансена основал бизнес в 1957 г., публичным он стал в 1983 г. Теперь датский бизнесмен является заместителем председателя Coloplast, крупной компании, производящей медицинские приборы и приспособления.

Хансен владеет пятой частью бизнеса и является его крупнейшим акционером.

Он также контролирует:

  • производителя медицинских устройств Ambu;
  • компанию по анализу крови под названием ViroGates.

Луис-Хансен управляет фондом, который финансирует культурные и научные инициативы.

1. Андерс Хольх Повлсен, 6,4 млрд долл., Forbes. 10 июля 2019 год.

Рисунок 10. Андерс Хольх Повлсен

Рисунок 10. Андерс Хольх Повлсен

Состояние Андерса Хольха Повлсена связано, главным образом, с его модной сетью Bestseller.

Родители Повлсена открыли первый магазин семьи в 1975 г. в небольшом датском городке. Он вступил в должность в возрасте 28 лет и теперь является единственным владельцем. Торгует одеждой под 11 торговыми марками, включая Jack & Jones, Only и Vero Moda.

Повлсен также имеет значительные доли в ритейлере ASOS, интернет-магазине Nemlig и платежной компании Klarna.

Миллиардеру принадлежит более 1% всей земли в Шотландии и большой заповедник в Румынии, чьей задачей является защита волков, медведей и рысей.

Вам может быть интересно: Кто самый богатый в США и мире.

Ранее считалось, что проблемы неравенства между богатыми и бедными не было в Дании, однако, новый доклад показал иное. В нем говорится, что в среднем самые богатые предприниматели страны, 10%, владеют порядка 50% всеобщего благосостояния. Тогда как самым бедным принадлежит не более 5%.