Аграрная, а затем индустриальная эпоха легли в основу зарождения нового технологически развитого времени. Автоматизация производственных процессов, компьютеризация, роль программных продуктов, информации, структура ВВП, высокая значимость сферы услуг определили начало нового периода в развитии человечества. Постиндустриальное общество затронуло все аспекты жизни людей: экономику, социальные вопросы, науку, образование, культуру, искусство. Но глобализация легла также в основу и негативных последствий: загрязнения окружающей среды, техногенных катастроф, вырубки лесов, военных событий и др.

Новые технологии ‒ это повседневность. Никто уже не удивляется появлению гибких экранов телефонов или аппаратуры по исследованию грунта Марса. Люди привыкли к динамичной жизни. Научные прорывы, современные достижения воспринимаются обыденно.

Технологически и социально развитая структура хозяйствования получила название постиндустриальное общество. Эпоха «будущего» уже настала. Человечество вступило в новую эру интеллектуального главенства, инновационного производства, доминирования сферы услуг. Правительства стран уделяют внимание социальным вопросам, образованию, созданию научных баз.

10 фактов о постиндустриальном развитии:

  1. Бурный расцвет науки и техники лег в основу становления нового экономического порядка.
  2. Ведущие эксперты (Д. Белл, Э. Тоффлер, Дж. Гэлбрейт и другие) сформировали теорию вопроса.
  3. Основные признаки ‒ размер и структура ВВП.
  4. Характеристики: количество образованных граждан, учебных заведений, научных институтов.
  5. Инновационные открытия, технологические разработки, программное обеспечение, прочее привели к созданию новых экономических благ.
  6. Приоритетность сферы услуг над другими отраслями усиливается с каждым годом.
  7. Важность социальной направленности экономических преобразований.
  8. Всеобщая глобализация определяет равенство между народами, прозрачность границ.
  9. Экологические угрозы, вырубка лесов, военные действия, мусорный коллапс отражают отрицательную сторону эпохи.
  10. Поиск ресурсосберегающих технологий выходит на новый уровень.

Тенденция развития явления определяется показателями нововведений во всех отраслях, а также социальной ответственностью в общегосударственной политике.

Типы общества:

  1. Традиционное (аграрное) – материальные блага производятся на уровне сельского хозяйства, остальные отрасли развиты слабо. Данный вид характерен для отсталых стран. К началу 21 века традиционных экономик осталось мало.
  2. Индустриальное – возникло в результате промышленной революции с прорывом в области машиностроения, переработки металла, открытия мануфактур, фабрик, заводов. Население стало перемещаться в города, образуя пласт пролетариата (рабочих). Появились образовательные учреждения, подготавливающие необходимые кадры. Активно осваивалось строительство дорог, транспортных узлов, погрузочных станций и др.
  3. Постиндустриальное – современное развитие государств по направлению технологических, коммуникационных, электронных инноваций.

Основные черты и признаки

История становления действующего мирового порядка прошла ряд этапов: от первобытного до капиталистического строя. Одни общественные правила сменялись другими. Ход событий определялся инновационными достижениями во всех сферах человеческой жизни: производственной, научной, культурной, образовательной и др.

Постиндустриальная эпоха ‒ это логическое завершение этапа промышленной революции и научно-технического прогресса. Многие ученые добавляют к определению социальное развитие, поскольку только гуманная, направленная на нужды людей политика закладывает базу высокой цивилизованности.

Пояснение. На уровне культуры появилось новое течение ‒ постмодернизм. Основами стали принципы гуманизма, свободы слова и действия в противовес традиционным мировоззрениям. Течение проявилось в таких направлениях, как литература, живопись, философия, архитектура и прочие.

Впервые о зарождении нового порядка заявил в 1919 г. Даниель Белл в научном труде «Грядущее постиндустриальное общество». Он обозначил, что данная эпоха должна настать в 21 веке. Белл ошибся немного, начало технологического прорыва пришлось на конец 20 в. для развитых государств.

Основными признаками ученый назвал размер и структуру ВВП страны. Период характеризуется повсеместным внедрением новейших технологий, как в производстве, так и в сферах финансов, экономики, других.

Справка. Валовой внутренний продукт (ВВП) – показатель стоимости совокупности произведенной продукции и оказанных услуг в определенной стране или на территории.

Характерными чертами постиндустриального общества являются новые подходы ко всем элементам жизни людей.

Например. Домохозяйки середины 20 века не мечтали, что стирать бельё будет машина, готовить еду станет проще, благодаря множеству специальных приспособлений (миксеры, мультиварки, кухонные комбайны и др.). Поздравлять подруг с праздниками можно будет, отправляя тексты и картинки через мессенджеры, соцсети или по электронной почте.

Признаки

Характеристиками эпохи являются:

  • развитие науки как базы для технологического прорыва;
  • увеличение общего количества образованных людей, научного пласта, учебных заведений, специальностей;
  • повышение значимости информационных потоков, появление новых путей передачи сведений;
  • популярность сферы услуг, особенно в структуре финансов, экономики;
  • построение производств на основе экологической безопасности, ресурсосбережения, потребительской целесообразности;
  • равенство между народами, государствами, прозрачность границ, унификация законов;
  • формирование среднего класса как основы функционирования хозяйственных отношений;
  • плюрализм мнений во всех сферах жизни.

Признаки постиндустриального общества легли в основу изменений в структуре экономики современных развитых государств. Здесь имеет место третичный сектор, то есть высокая потребность в сфере услуг:

  • коммуникаций;
  • транспорта;
  • торговли, обслуживания;
  • туризма, развлечений;
  • поддержания здоровья и других.

Справка. Стоит отметить, что высвобождение рабочей силы для сферы услуг произошло по причине автоматизации производственных процессов, когда человеческий труд в промышленности утратил свою значимость.

Многие ученые выделяют четвертичный рынок экономики, включающий науку, образование, сферу организации и управления различными процессами.

Философия вопроса

Теория постиндустриального общества часто рассматривается современными учеными. Смена аграрного строя индустриальным считается прорывом в развитии цивилизации. Но технологии не могут стоять на месте. Следствием стало появление инноваций, граничащих с фантастикой: сотовые телефоны, интернет, космические разработки, современные материалы, сырье, автоматизация всех сфер жизни.

По мнению Белла, основной силой надвигающейся волны постиндустриализации должен стать специалист, то есть ученый, эксперт, исследователь, новатор. Интеллектуальная элита будет формироваться исходя из собственных достижений индивидуума.

Информация ‒ наиважнейший ресурс наравне с трудом и капиталом, наступает эпоха войн за необходимые сведения. Управление процессами строится на интеллекте и знаниях.

Д. Белл придавал большое значение теоретическим вопросам, методологии, системному анализу. Основную роль в формировании ресурсов он отвел учебным заведениям как местам, где закладываются основы будущих навыков.

Справка. Беллом впервые была дана характеристика эпохи, с точки зрения изменения поведения человека. Он назвал период постиндустриализма как время игр между людьми.

В конце 20 века была популярной «волновая теория» Э. Тоффлера. Он утверждал, что 90% ученых за всю историю науки являются нашими современниками, и всего несколько поколений пользуются благами электроники. Философ предположил, что человечество уже вступило в эпоху супериндустриализма, когда назад дороги нет.

Одним из представителей теории был также Дж. Гэлбрейт. Ученый утверждал, что при определении индустриализации необходимо учитывать вопросы политики, культуры, социальных сфер, а также наличия крупных корпораций. Транснациональные компании должны доминировать в современной экономике и мироустройстве.

Страны с постиндустриальной моделью развития

Концепция технологической революции охватывает как социально-экономические отношения, так и производство, торговлю, культуру.

Страны, не имеющие инновационной базы, не могут стать постиндустриальными. К «элитным» державам относят:

США в настоящее время нацелены на максимальную прибыль, повышение производительности. Они идут по пути создания технологий и продуктов инновационного характера, но унифицированных, стандартных (например, программное обеспечение, Oracle, Amazon.com и т.д.).

Прочие страны выбирают комплексную стратегию повышения экономического потенциала без отрыва от социального (в Европе главное ‒ это уровень жизни). Во Франции, Испании, Италии, Норвегии, Швейцарии широко развита система услуг, особенно отрасли туризма, финансов, страхования, индустрия развлечений и моды.

Современные реалии предполагают включение в список множества прочих государств мира, которые по всем экономическим, финансовым, экологическим и социальным показателям подходят под определение постиндустриальных.

Пример. Рост ВВП в странах БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) выше, чем в «старом мире». Развитие производств, инновационных технологий, мощные научные базы и социальные институты заставляют задуматься над вопросом пересмотра списка постиндустриальных государств.

Принят новый подход к определению территорий с тем или иным видом развития. Постиндустриальными считают страны с мощным третичным сектором экономики.

Если в государстве присутствует большое количество представителей творческих масс (максимально активные граждане), то эти индивидуумы способны существенно поднять уровень технологичности.

Например. В США, Японии творческих (креативных) лиц не менее 20% от общего количества работников предприятий. Это ученые, писатели, художники, политологи, активисты, прочие представители, способные вносить предложения, нестандартно подходить к проблемам.

Информационное развитие также необходимо при отнесении государства к постиндустриальному классу. Сведения о состоянии экономики, отдельных субъектов, политических событиях необходимы для принятия решений на всех уровнях хозяйствования. Информация становится ценным товаром, отдельной отраслью.

Современные технологии обмена данными достигли своего исторического максимума. Мессенджеры, социальные сети, электронные способы дали толчок в направлении к технологически сильному времени. Интернет открыл новые возможности для усиления информационных потоков.

Социально-экономические особенности

Переход от производства к услугам, высокая ценность традиционных ресурсов ‒ это основные критерии определения постиндустриального времени.

Экономические характеристики строя:

  • полная автоматизация и цифровизация процессов, введение сетевого документооборота;
  • использование программных продуктов, развитие микроэлектроники;
  • научные познания как первостепенный ресурс;
  • применение инновационных товаров во всех отраслях;
  • высокий уровень организации, управления и мотивации.

В новые времена возросла роль анализа, планирования и прогнозирования. Эти составляющие необходимы как для небольших хозяйств, так и для крупномасштабных.

Происходит сокращение числа работников слоя «синие воротнички», тогда как «белые» набирают количественный вес. Другими словами, все больше востребованы специалисты высокого класса с совершенным уровнем образования.

Экономическое превосходство, долгое время удерживаемое США и другими развитыми державами, перешло к странам Азиатского региона. Большая часть мирового товара производится в Китае, Малайзии, Индии.

В отличие от предшествующих экономических систем, постиндустриальная нацелена на глобализацию всех процессов, стирание границ, развитие транснациональных корпораций.

Торговый обмен в постиндустриальном мире подчиняется рыночным закономерностям. Как и при капитализме, продавая услуги или технологии по высоким ценам, можно получить наибольшую прибыль при малых затратах. Себестоимость создания инноваций максимальна, но ее распространение, копирование дешевы.

Современная экономика ‒ это микс рыночной и постиндустриальной. Одна руководствуется законами спроса и предложения, вторая ‒ знаниями и интеллектуальными достижениями.

Основной фактор современного производства ‒ наука. Но образование долгий период было закрыто для большего количества населения развитых стран, классовые различия были очевидны. И только в последнее десятилетие у талантливой молодежи разных национальностей и уровневых групп появилась возможность учиться в престижных заведениях.

«…существующие в США классовые различия объясняются главным образом разницей в полученном образовании»

Социолог Ф. Фукуяма, 1992 г.

Социальная структура нового времени строится по принципу демократичности. Специалист добивается успеха не на основе права рождения или капитала, а имея знания, опыт, навыки. Роль умственного труда становится максимально значимой.

Профессионализм формирует отдельные группы работников. Например, можно выделить топ-менеджеров, средний класс и низшее звено. Но, в отличие от прошлых систем, постиндустриальная меняет структуру: даже на «простые места» требуются специалисты с образованием. При этом часто претенденты сами участвуют в составлении трудового договора, своих должностных обязанностей, графика работы.

Негативные последствия

Кроме позитивных тенденций развития цивилизации, есть в новых течениях минусы, способные «перечеркнуть» имеющиеся плюсы.

Например, глобализация, которая становится с каждым годом все более заметной во всех сферах жизни на мировом пространстве. Этому способствует распространение влияния транснациональных корпораций, объединение стран в альянсы, содружества и другие факторы.

Глобализация, с одной стороны, создает предпосылки слияния наций, формируя общие потребительские качества, упраздняя границы, ставя интересы рынка выше частных или государственных. С другой позиции, мира между странами так и не удается добиться, поскольку возникают противоречия: желание одних правительств или компаний обогатиться за счет других. 

На почве глобализации активизировались военные конфликты, экстремистские движения. Повсеместные стройки, промышленные разработки нарушили хрупкое экологическое равновесие. Леса уничтожаются, масштабы пустынь растут, выбросы вредных веществ в атмосферу создают смог, разрушают озоновый слой. Мусор стал самой большой проблемой, как земной поверхности, так и океанов.

Отсюда можно сделать вывод, что негативное воздействие постиндустриализации имеет планетарный характер. Последствия масштабны и необратимы. Именно с ними придется бороться человечеству уже в ближайшее время.

Учения социологов и философов предупреждали о нарастающей опасности от крупномасштабного использования ресурсов, испытания несовершенных технологий, гонки вооружения, повсеместной индустриализации. 

Интересно. Мировая кинематография в течение последних десятилетий также активно включалась в процесс информирования о негативном влиянии инновационного прорыва на развитие мирового сообщества. В разные годы появлялись такие фильмы, как «Матрица», «Машина», «Звездные войны», «Аватар», другие.

К началу 2020 г. загрязнение окружающей среды, битвы за ресурсы, нехватка продуктов питания, развитие искусственного интеллекта и прочие проблемы стали реальностью.

Большинство стран понимают масштаб надвигающейся угрозы. Принимаются законы, нормы, договоры, способные приостановить негативное влияние технического прогресса на планету. На крупных предприятиях вводятся строгие требования к очистным сооружениям, фильтрам. Правительства поддерживают энергосберегающие технологии.

Но нельзя говорить о том, что все проблемы легко решить. Большая их часть требует комплексного подхода.

Постиндустриальное общество должно стать прародителем экономики, направленной на возобновляемые источники энергии, рациональное использование имеющихся ресурсов. Оно способно создать для человечества новые условия интеллектуального и социального развития или безвозвратно его погубить.