Евгений Чичваркин – один из основателей "Евросети". Однако ему пришлось продать своё детище и покинуть Родину на заднем сидении автомобиля. Сегодня Евгений занимается продажей алкоголя и ресторанным делом в центра Лондона.

Стремительный взлет основателя "Евросети" Евгения Чичваркина напомнил небезызвестную птицу Феникс. Однако в случае с бизнесменом история закончилась относительным благополучием известного предпринимателя. Давление со стороны власть имеющих стало ответом, почему уехал из России Чичваркин Евгений.

Краткая биография Евгения Чичваркина

Будущий эксцентричный бизнесмен родился в 1974 году в московской семье интеллигентов. В Государственной академии управления он получил, кроме обычной "корочки", еще и диплом аспиранта. Уже в студенческие годы он пробовал заниматься предпринимательской деятельностью, торгуя на рынке одеждой.

Не обошлось и без "производственной травмы". Ради сиюминутной прибыли Евгений отморозил себе некоторые пальцы так, что они лишились чувствительности.

Удачный старт

После завершения аспирантуры Чичваркин решает торговать мобильными телефонами. Такая техника только появилась тогда в стране и вызывала огромный интерес у потребителей. Можно сказать, что Евгений вошел в нужное время в нужное русло денежного потока. Так, в 1997 году бизнесмен открывает вместе со своим старым другом магазин "Евросеть".

Рис. 1. Простой и незатейливый логотип

Рис. 1. Простой и незатейливый логотип "Евросети"

Только за первые пять лет под этим брендом были открыты 92 торговые точки – и это только лишь в столице России. А уже к 2007 году 5000 отделений были открыты на всей бывшей постсоветской территории, в том числе и в прибалтийских государствах. Сам же Чичваркин получил 1,6 млрд долларов состояния.

Политические амбиции

Торговец мобильных телефонов активно интересовался и политической карьерой. В частности, в преддверии выборов 2008 года он активно поддерживал кандидатуру Медведева. Тогда Евгений уповал на перемены, которые непременно произойдут в случае победы кандидата на выборах.

В том же году Чичваркин становится главой новой либерально-капиталистической партии "Правое дело". Однако на этом поприще он пробыл совсем недолго – пришлось срочно покинуть Родину.

Причины эмиграции

Первые предпосылки появились ещё в августе 2005 года. В это время бизнесмена обвинили в том, что он ввозит в страну незаконный товар общей стоимостью 100 млн долларов. Но вскоре эти обвинения были сняты.

Дальнейший бизнес подкосила история со 167 500 телефонами Motorola из завоза "Евросети". А в МВД был представлен акт экспертизы о том, что устройства опасны для здоровья. 50 000 аппаратов были с помпой уничтожены на глазах представителей СМИ. Однако около 30 000 якобы уничтоженных телефонов были реализованы на Царицынском рынке.

Сначала техника была объявлена контрабандной, но таможня опровергла это заявление. Затем нашелся новый термин – "контрафактный" товар, якобы ввезенный без разрешения Motorola. Но в официальном письме американцы подтвердили правильность ввоза. Да плюс Джордж Буш рассказал мимоходом о ситуации на встрече с российским президентом. Последний занял сторону предпринимателей.

Рис. 2.

Рис. 2. "Яблоко" раздора – Motorola

Однако на этом история не закончилась. Уже с весны 2007 года проправительственные журналисты начинают серию "выбросов" против "Евросети". Главный акцент ставился на уклонение от налоговых платежей в особо крупных размерах.

А уже с 2008 года штаб-квартиру организации сотрясают регулярные обыски. Такое давление привело к продаже 100% акций компании по цене ниже рыночной Александру Мамуту.

Правда, у самого Чичваркина есть своя версия давления. Он просто не желает отдавать часть прибыль коррупционерам. Об этом он признается в интервью Юрию Дудю:

Бегство в Лондон

Бизнесмен явно переоценил свои возможности в борьбе с силовыми ведомствами. Он знал, что за ним ведется непрестанное наблюдение. А 22 декабря 2008 года понимает – пора.

В этот день Чичваркин отправился в офис Altimo (крупнейший акционер "Вымпелкома", который купил "Евросеть"). Евгений обсуждал условия сделки или что-нибудь из этой области. Но, к удивлению оперативных служб, он не вышел из офиса. Точнее, бизнесмен уехал прямо в аэропорт Домодедово, лежа на полу сиденья другого автомобиля. Чичваркин не взял с собой даже сумки, так и улетел в Лондон с пластиковым пакетом в руках.

Как заявил позже предприниматель Forbes Contributor: "Я на 100% был тогда уверен, что вывожу уникальный багаж знаний, который даст мне возможность выжить в любой среде".

Кстати, сам бизнесмен никогда не скрывал своих занятий контрабандой. Даже заявлял, что в начале двухтысячных этим "страдали" все участники рынка. Как и взятками людям в погонах. Чичваркин заявлял потом, что без этого невозможно вести бизнес.

Кстати, уже из Англии Чичваркин публикует открытое письмо президенту РФ, в котором жалуется на рейдерский беспредел силовиков. А в 2010 году подтверждает это, ведя удаленный диалог в проекте "Московского чаепития" (аналог "Бостонского чаепития").

Противостоять – так до конца. В ситуации с Крымом он открыто встал на украинскую сторону. А также поддерживает гражданское движение "Стратегия-31", направленное на защиту свободы собраний.

Действия российской стороны после отъезда бизнесмена

Естественным продолжением истории было заявление на экстрадицию. Вряд ли в чопорной Великобритании так легко согласились бы принять человека с темной историей неуплаты налогов, похищениями, пытками, подкупом лиц при исполнении. Вишенкой была контрабанда.

Неожиданно на помощь пришло... несколько десятков листов с переговорами со следователем. После перевода независимой компанией на английский язык судья пришел к выводу, что досье переговоров служит доказательством обратного. Так, Чичваркин стал правоправным жителем туманного Альбиона.

Чем сейчас занимается Чичваркин

Ответ на этот вопрос знает каждый посетитель Hedonism, винного магазина, расположенного в центральной части Лондона. В нем находится вино и прочий алкоголь стоимостью примерно в 20 млн долларов, а среди посетителей отмечены Дэвид Бекхэм и Марк Уолберг. Они могут позволить себе каберне совиньон Screaming Eagle 1992 года из долины Напа за £ 42 800 или текилу Patron Extra Anejo Lalique с ценником более £ 9 000.

К примеру, только в 2017 году Hedonism принес 2 млн чистой прибыли. А его владелец постоянно получает предложения расширить свою франшизу для азиатских стран и на территории Штатов.

Рис. 3. Hedonism Wine  – популярное заведение Лондона

Рис. 3. Hedonism Wine – популярное заведение Лондона

Но и это ещё не всё. В 2018 году Чичваркин открывает ресторан Hide вместе со своим бизнес-партнером Олли Дабу, британским шеф-поваром. Эксклюзивное меню предполагает около 800 долларов на посетителя. Не стоит рассчитывать на меньшее в трехэтажном здании, да ещё и с винтовой лестницей ручной работы. Кстати, Евгений вложил в проект не меньше 31 млн долларов. Аналитики говорят, что понадобится не менее пяти лет, чтобы заведение начало приносить прибыль.

Рис. 4. Чичваркин пробует себя в ресторанном бизнесе

Рис. 4. Чичваркин пробует себя в ресторанном бизнесе

Сам Чичваркин полностью стал англофилом и публичной персоной. Это отразилось и на внешности – его усы подкручены в стиле Сальвадора Дали. Не отстает и одежда – желтые сапоги с закрученными носами или яркие брюки. А ещё этот человек играет в поло с принцами Уильямом и Гарри.

Не менее экстравагантно звучит и заявление Чичваркина по поводу развития своего бизнеса: "Не вижу большой разницы между торговлей телефонами и продажей винных напитков". Однако в отношении ресторанов он признается, что экономика в центре Лондона очень сложная. Но, похоже, это только раззадоривает Евгения покорять новые вершины.