Даже после своей смерти Борис Березовский остается одной из самых загадочных фигур в становлении новейшей российской истории. Покинувший Россию олигарх как будто оставил пазл, который продолжает собирать Генпрокуратура.

Имя Бориса Березовского надолго вписалось в историю становления Российской Федерации. Финансовый гигант и один из причастных к завершению чеченского конфликта, он умер вдалеке от Родины при странных обстоятельствах. Значит, были весомые причины, по которым Березовский уехал из России.

До отъезда

Березовский за свою жизнь в России «зарекомендовал» себя как самый могущественный человек страны. Одни называли его финансовым гением, для других он, однозначно, был главным мошенником государства.

Он родился в 1946 году в столице СССР. В 1967 году получил диплом Московского лесотехнического института. В 1973 году на руках оказалась ещё одна «корочка» – мехмата МГУ.

С назначением будущего олигарха в 1989 году генеральным директором «ЛогоВАЗа» его трудовая карьера стремительно пошла вверх. Предприятие продавало машины и занималось обслуживанием иномарок.

Бизнесмен крепко «зацепился» за автомобильную тематику. В 1993 году им была создана AVVA «Автомобильный всероссийский альянс». Организация должна была построить специальный завод в РФ. Интересно: денежные средства были собраны, но завод так и не был построен.

В 1993 году Березовский пошел в политику. Его бизнесу «помогло» знакомство с Татьяной Дьяченко. Это способствовало созданию нефтяной компании «Сибнефть». Партнером предпринимателя стал мало кому известный бизнесмен Роман Абрамович.

В дальнейшем Борис получил контроль над несколькими телеканалами, в числе которых были ОРТ и ТВ-6. Таким образом, олигарх начал контролировать информационную политику.

Рис. 1. Березовский в 1997 году

Широкий резонанс получила история назначения Березовского в 1996 году заместителем секретаря Совета безопасности России Александра Лебедя. В дальнейшем он стал не только советником президентской администрации и членом комиссии по проблемам с  Чечней. В это же время Березовский занимался выкупом заложников и широко рекламировал свое знакомство с Асланом Масхадовым.

Березовский опубликовал мемуары Ельцина и спонсировал его предвыборную кампанию. Многим не нравилась его ключевая роль председателя российского Совета безопасности в президентском окружении. Главное достижение олигарха – он смог остановить Чеченскую войну.

Побег из России

«Началом конца» Березовского стало создание партии «Единство» в 1999 году. Сам олигарх активно поддерживал кандидата этой политической организации – Владимира Путина. Но уже после победы ситуация резко меняется – уже летом 2000 года Березовский покидает Госдуму и начинает подвергаться нападкам со стороны нового президента.

Всё это привело к эмиграции олигарха – в конце того же 2000 года он переезжает в Лондон, где просит политического убежища. Последний вопрос становится особенно актуальным после того, как Березовский становится спонсором издания книги «ФСБ взрывает Россию». В издании под авторством Юрия Фельтишинского и Александра Литвиненко российские власти обвинялись в нашумевших столичных терактах.

Рис. 2. Туманный Альбион стал вторым домом Березовского

Российские власти не остались в стороне, потребовав выдачу опального бизнесмена. Однако от британских властей был получен однозначный отрицательный ответ. Лондонский суд получил заявления о том, что господин Березовский покинул Родину из-за «серьезных и открытых политических разногласий» с президентом Владимиром Путиным.

Обвинения в адрес олигарха

Генпрокуратура постоянно дополняла список претензий к Борису Абрамовичу:

1. История началась еще в 1999 году, когда было возбуждено дело о злоупотреблении в руководстве «Аэрофлотом». Но Березовский доказал, что никакого отношению к хищению денег этой компании он не имел.
  2. Август 2001 года ознаменовался открытием отдельного дела в отношении компании из Швейцарии Forus Holding. Олигарху вменялся контроль над фирмой и доступ к деньгам. Сама же организация занималась перечислением денег за беспосадочные полеты над РФ.
  3. В сентябре того же года Генпрокуратура выступила против Березовского сразу по трем пунктам – пособничество при мошенничестве, невозвращение валютного дохода из за границы и отмывание денег. Покинувший к тому времени родину олигарх был объявлен в федеральный розыск.
  4. Летом 2002 года к делу подключилась уже прокуратура французского города Марсель. Согласно обвинению, через Бориса Абрамовича прошли 65 млн долларов, которые «осели» в виде шикарного замка олигарха де ля Гаруп на Лазурном берегу.
  5. В том же августе Генпрокуратура возбуждает дело в отношении сделки с Авто ВАЗом. Речь идет о 2323 машинах, на доходы от сбыта которых, по данным  следователей, приобретены не только коттеджи в Московской области, но и акции СМИ.
  6. Осенью 2002 год вышло постановление об аресте олигарха. Так как в это время он жил уже в Великобритании, был отправлен запрос в эту страну.
  7. Весной следующего года началась судебная процедура по делу экстрадиции Березовского в лондонском суде. Однако уже осенью дело завершилось предоставлением политического убежища бывшему российскому финансовому гиганту.

10 сентября 2003 года Борис Березовский официально получил статус политического убежища в Великобритании.

Однако российская сторона не была согласна с таким разворотом сценария и продолжала требовать экстрадиции. Даже у тех стран, на территории которых он бывал (например, Латвия в 2005 году). Параллельно на бизнесмена заводились и новые уголовные дела.

Но всё померкло перед февральским обвинением Генпрокуратуры 2006 года. Согласно статье 278 УК РФ, Березовскому инкриминировались действия в отношении «насильственного захвата власти». Дело было направлено в ФСБ, которое вновь закрутило колесо экстрадиции. А 13 апреля следующего года на опального олигарха было заведено ещё одно же уголовное дело по статье 278 УК РФ по тому же вопросу.

Первопричина была в интервью, которое бизнесмен дал радиостанции «Эхо Москвы». Слово – не воробей, а из уст Березовского в буквальном смысле вылетело: «В России оправданы любые насильственные действия оппозиции. В том числе и силовой захват власти, над которым я работаю». Чуть позже в других интервью Борис Абрамович оправдывался, что речь шла о легитимных рычагах. Однако источники из прокуратуры утверждали о финансировании олигархом организаций, которые специализировались именно на подобном «свержении».

Сам же Березовский пытался возродить в себе политического титана. Из Великобритании он пытался создать партию под названием «Либеральная Россия». Кроме того, он был активным участником PR-акций с Ахмедом Закаевым.

Состояние олигарха таяло на глазах. А долги, напротив, росли. В числе претендентов на последние были и бизнес-партнеры, и бывшая супруга. Появилась информация, что Борис распродает картины из своей шикарной коллекции.

Последние годы жизни

Оглядываясь на годы, прожитые в Лондоне, в своих последних интервью изданиям Forbes Борис Березовский отмечал, что он пережил много разочарований и переоценок. Можно даже сказать, что он потерял смысл.

В том же признании Борис Абрамович отмечает: «Я всегда хотел вернуться в Россию. Даже когда на меня завели уголовное дело».

Свою ошибку Березовский видел в том, что слишком идеалистически представлял себе возможность построения демократического государства. При этом недооценил ментальную инертность России и совершил переоценку Запада.

«Я не должен был уезжать из России», – подвел итог 23 марта 2013 года бывший олигарх в одном из своих последних интервью Форбс. В этот же день его нашли мёртвым в собственном лондонском доме. Обстоятельства смерти не были достоверно установлены. Самой приоритетной версией следствия стало самоубийство.

Возможно ли заказное убийство

Свои комментарии насчет произошедшего дал в интервью для «Комсомольской правды» Сергей Соколов. К мнению источника стоит прислушаться – это директор одного из охранных предприятий долгое время возглавлял службу безопасности Березовского.

Состояние постоянной высокой готовности подтвердил в лондонском суде ещё один специалист по охране олигарха – Ришар Жиру (Richard Giroud). Он возглавлял охрану Бориса Абрамовича с 1999 по 2006 гг.

По его словам, подготовка шла несколько месяцев. За проведение операции отвечали спецслужбы. На такое заявление Соколова «натолкнули» два обстоятельства:

• исчезнувшая круглосуточная охрана в доме олигарха;
  • выключенные видеокамеры, которые работали по всему периметру дома.

Вывод специалиста звучит просто: в смерти богатейшего эммигранта прослеживалась выгода для западных спецслужб. Когда Березовский стал представлять опасность для завербованных ими российских политиков, его решили «устранить» из игры.

Рис. 3. Непонятно, как в такой ванной мог повеситься олигарх, если верить версии самоубийства

А вот версию о депрессии хорошие знакомые Березовского, напротив, отвергают.  По их словам, Борис был человеком с твёрдой психикой. И он был только на пороге игры, которая не удалась. Хотя можно сказать, что эта игра продолжается уже без участия олигарха.

Сенсационный компромат-угроза до сих пор не опубликован. Дело в том, что он так и не был найден. Вот почему до сих пор вызывает живой интерес имя самого известного российского олигарха и та информация, которую он собирался предоставить российским властям.