Ум, изворотливость, умение выдвигать идеи и поворачивать сложившуюся ситуацию в свою пользу, в какой-то мере везение, а также связи и опыт, полученные Потаниным на работе во внешнеэкономическом ведомстве СССР, стали основными факторами успеха. Он основал «Интеррос» сразу, как только в стране разрешили заниматься коммерцией, и за год заработал миллион в американской валюте. Толчком к дальнейшему развитию стало знакомство с Михаилом Прохоровым.

«У меня получилось!» – так думал 29-летний молодой человек, возвращаясь из польского Вроцлава в родную столицу в великолепном настроении. И не мудрено: за поездку ему положено целых 11 000 руб., что составляет 37 средних зарплат советского работника тех времен. Это действительно большие деньги. Конечно, не миллион долларов, но ведь все еще впереди… Так начинался первый бизнес Потанина и эпоха «Интерроса».

Пробные шаги и гениальные идеи

В Польшу в 1990 г. Владимир ездил, выполняя заказ Академии наук на специальное оборудование. По завершении этого предприятия дела стремительно пошли вверх. Развал СССР он встретил долларовым миллионером, а к моменту создания первой совместной с Прохоровым организации – банка «МФК» (Московская финансовая компания) в 1992 г. – у него, по его же словам, было уже 3 млн $.

Фото: Maklay62/pixabay

Фото: Maklay62/pixabay

Родился бизнесмен в 1961 г. в Москве. В 1983 г. окончил МГИМО. Его сразу взяли в компанию, входящую в Министерство внешней торговли, т.к. там работал его отец. Причем сразу на должность старшего инженера предприятий «Удобрения» и чуть позже «Руда», входящих во Всесоюзное внешнеэкономическое объединение «Союзпромэкспорт».

Принадлежность к подобному ведомству способствует накоплению немалого опыта и развитию обширных связей. Это и помогло Потанину в дальнейшем. В конце 80-х годов было принято постановление, разрешающее частное предпринимательство – так наступала эра новой экономики, и перспективный международник понял, что не за рубежом, а в своей собственной стране для него открываются поистине неисчерпаемые возможности. И он не растерялся.

В 1990 г. Владимир делает смелый шаг – уходит со стабильной работы и основывает внешнеэкономическую организацию «Интеррос». Цель компании – консультации в сфере финансов и сопровождение сделок по продаже за границу сырья, тем более что налаженных связей было в достатке. На полученную выручку закупались дефицитные товары и перепродавались в России. Необходимо понимать, что во времена СССР, а тем более в последние годы его существования, дефицитом был практически любой заграничный товар.

Для открытия счета компании Потанин отправился в Международный банк экономического сотрудничества, где произошла судьбоносная встреча, определившая направление и успех будущего бизнеса. Здесь он знакомится с еще одним сыном «приближенных к партии» родителей – управляющим банка Михаилом Прохоровым. Тогда и состоялась поездка, принесшая первые прибыли и буквально за год первый миллион долларов.

Фото: Илья Питиалев/ТАСС

Фото: Илья Питиалев/ТАСС

Но на том бизнесмен не остановился. В 1992-1993 гг., когда у государства отсутствовали деньги, а приватизация затормозилась, т.к. ваучеры уже были использованы, Потанин придумал схему залоговых аукционов. Вместе с Прохоровым они давали государству кредиты (с этой целью создан банк «ОНЭКСИМ»), но их возврата не требовали, наоборот, изначально было оговорено, что возвращать деньги не нужно. При получении займа в залог отдавались акции государственных предприятий – обрабатывающих и добывающих.

Справка! Михаил Дмитриевич Прохоров – 12 место в рейтинге Forbes среди самых богатых бизнесменов России за 2019 год. В результате «развода» с Потаниным в 2007 г. группа «ОНЭКСИМ» отошла в его владения.

Для прикрытия Владимир Олегович предложил проводить залоговые аукционы, т.к. официально финансовые учреждения должны были продавать конфискованные активы. Но фактически два друга взяли в свою собственность все организации, которые захотели. Среди них были:

Благодаря этой схеме свои «владения», такие как «ЮКОС», «Сибнефть», «ЛУКойл» и «Сургутнефтегаз», получили и другие миллиардеры:

Что из того вышло?

Сегодня Владимир Олегович Потанин – предприниматель, а также государственный деятель России:

  • владелец и бессменный президент холдинга «Интеррос». В него входят такие известные организации, как завод «Норильский никель», компания, основанная для возведения объектов недвижимости «ПрофЭстейт», развлекательный холдинг «ПрофМедиа» и горнолыжный курорт «Роза Хутор»;
  • руководитель попечительского совета Эрмитажа, т.к. подарил музею 200 млн $, или 13 млрд руб., собственных средств;
  • генеральный директор «Норильского Никеля».
Скриншот страницы Форбс

Скриншот страницы Форбс

Потанин – один из богатейших людей планеты. В марте 2008 г. он, как владелец 19,3 млрд $, занял 25 позицию в рейтинге журнала Forbes. В 2015 г., обладая личным состоянием в 15,4 млрд $, стал богатейшим жителем России. В 2019 г. занимает 6 место с 18,1 млрд $.

Он не правило, а скорее исключение даже среди первых миллионеров Российской Федерации. Не каждый, кто решился в те годы заняться предпринимательством, располагал обширными связями в ведомстве внешней торговли и возможностью конвертировать безналичные средства академических институтов в личные финансы. Один собственноручно мастерил мебель, другой стоял на розливе минеральной воды, третий сдавал в прокат или покупал, ремонтировал и перепродавал автомобили-иномарки. Все они доказали на практике: на рубеже 80-90-х гг. заработать 1 млн $ можно было в любой сфере.

Потанин сегодня не делает попыток доказать, что успехов добился благодаря исключительному уму, таланту и терпению. Он говорит: «Я не преуменьшаю значения конкретных факторов, в жизни имеет огромное значение шанс, везение, а также кто, с кем, когда встретился, кто кому чего сказал, кто с кем подружился».