Отток капитала из страны может быть связан не только с инвестированием, но и с целью для оптимизации налоговой нагрузки, уменьшения потерь от инфляции или иных неблагоприятных факторов. Данный процесс также включает покупку иностранных резидентами активов данной страны, а также вывод средств для легализации незаконно полученных доходов.

Отток капитала (англ. Capital outflow) – это приобретение налоговыми резидентами страны зарубежных физических активов, ценных бумаг, перевод денежных средств физическим лицами в зарубежные банки, а также приобретение иностранцами долговых обязательств резидентов (выдача кредитов, акции, облигации и т.д.).

Следует четко разграничивать термины «отток», «вывоз» и «утечка» капитала, так как они часто смешиваются в СМИ и экономических публикациях. Об оттоке капитала можно говорить при наличии одного из двух признаков:

  • уменьшение прямых иностранных инвестиций в реальный сектор экономики;
  • увеличение объемов приобретений зарубежных активов резидентами, в том числе негосударственными организациями.

Приобретение зарубежных активов может носить легальный характер и регулироваться соответствующими лицензиями. В этом случае говорят о вывозе или экспорте капитала, прибыль при этом обычно реинвестируется.

Утечка или «бегство» капитала имеет место, когда перевод средств за рубеж осуществляется за пределами законодательного поля:

  • легализация («отмывание») денежных средств, полученных криминальным путем;
  • переводы за рубеж с нарушением валютного и экспортного контроля: обычно это занижение продажной цены и невозврат валютной выручки;
  • сокрытие легально полученной на внутреннем рынке прибыли с использованием анонимных банковских переводов и прочих «серых» финансовых схем.

Утечка в различных источниках может трактоваться по-разному, например, как вывоз/ввоз краткосрочного капитала. Но большинство исследователей данного явления считают его движением капитала за пределы страны, вызывающее неблагоприятные эффекты в экономике и противоречащее ее внутренним и внешним интересам.

Причины и следствия

Постоянный отток капитала может дестабилизировать ситуацию не только внутри страны, из которой выводятся денежные средства, но и на внешних финансовых рынках − по причине глобального характера мировой торговли. Для любого государства утечка капитала − первоочередная проблема, свидетельствующая о неблагоприятном экономическом и, особенно, инвестиционном климате. Причиной усиления вывоза капитала может быть:

  • конфискационный характер налоговой системы;
  • слабость и отсутствие доверия к банковской системе;
  • отсутствие достаточной законодательной базы, гарантирующей неприкосновенность частной собственности;
  • высокий уровень «тенезации» экономики.

Как следствие − бюджет недополучает значительную часть налогов и пошлин, уровень внутренних и внешних инвестиций продолжает падать, происходит криминализация экономики и государственной власти.

Основные варианты оттока капитала

Если оставить в стороне криминальные варианты, то все остальные схемы можно разделить на две группы по источнику происхождения денежных средств:

  • капитал экономических субъектов (юридических лиц), полученный в результате хозяйственной деятельности;
  • накопления частных (физических) лиц.

Напоминаем, что вся информация в данном разделе носит исключительно справочный характер и не предназначена для практического применения. Соблюдайте требования законодательства!!

Начнем с юридических лиц, так как они используют наиболее универсальные способы. В данном случае основным элементом любой схемы оттока капитала будет компания, зарегистрированная в юрисдикции с льготным налогообложением или оффшорной зоне. Финансовые транзакции, могут проходить несколько компаний в разных странах, но в конце цепочки всегда находится оффшор. Преимущества их использования −  на схеме ниже:

Наиболее распространены следующие схемы работы с безналоговыми зонами:

Невозврат валютной выручки, которая в итоге консолидируется на оффшорных счетах. Прибыль возникает за счет намеренного занижения цены покупки и использования дополнительного посредника:

В данной схеме:

  • Продажа товара по заниженной цене посреднику с хорошей репутацией, например, компании из Британии или зоны ЕС.
  • Товар поступает покупателю − уже по реальной стоимости.
  • Посредник, работающий по агентскому договору, перечисляет основную часть прибыли оффшорной компании за вычетом небольших комиссионных.
  • В случае импорта применяется обратная схема: зарубежный поставщик устанавливает цену значительно ниже рыночной, что позволяет получить более высокую прибыль, которая затем может быть выведена за рубеж. Следует отметить, что варианты заниженного ценообразования легко могут быть идентифицированы таможенной службой с начислением дополнительных пошлин и штрафов.
  • Выплаты по долговым обязательствам, за владение корпоративными правами и иные бестоварные платежи. К данной группе относятся: выплаты зарубежным оффшорным кредиторам, дивиденды по акциям, плата за использование патентов и авторских прав (роялти). Данный вид оттока капитала является наиболее прозрачным и безопасным с точки зрения законодательства и реинвестирования прибыли, но и здесь есть существенные ограничения.

  • ввод/вывод средств из безналоговых зон (приказ №ММВ-7-17/117 «Список оффшорных зон» Федеральной налоговой службы РФ) тщательно анализируется правоохранительными и фискальными органами;
  • выводить в качестве оплаты роялти можно только часть прибыли резидента;
  • все больше стран требуют раскрытия полной информации о реальных владельцах (бенефициарах) при покупке контрольного пакета акций или инвестирования.

Еще несколько вариантов для юридических лиц:

  • отсрочка по оплате экспортных контрактов (фирменный кредит);
  • открытие депозита в зарубежном банке как обеспечения по возможным будущим кредитам;
  • привлечение международных перестраховочных компаний и перечисление им части страховых взносов. Одна из самых популярных схем утечки капитала в 2012-2015 гг.

Для физических лиц легальное открытие счетов в зарубежных банках и приобретение недвижимости возможно только после получения индивидуальной лицензии Центрального банка. В качестве альтернативы популярны:

  • оффшорные компании в виде траста, особенно для приобретения недвижимости, ценных бумаг и других активов;
  • использование пластиковых карт, на которые не распространяется ограничения на вывоз наличной валюты;
  • банковский SWIFT-перевод с обоснованием цели перевода;
  • системы мгновенных переводов, такие как Western Union или MoneyGram. Кроме больших процентов и ограничений максимальной суммы ежедневного перевода с большой долей вероятности платежная информация будет направлена в фискальные органы получателя и отправителя.

Меры по снижению объемов вывоза капитала

Необходимо использовать комплекс мер как рыночного, так и административного характера, и современная экономическая практика выделяет три пути решения проблемы:

  1. Либерально-рыночный. Новые условия внедряются постепенно и не ухудшают текущую ситуацию. В первую очередь делается упор на пресечение криминальных способов оттока капитала при максимальной доступности легальных вариантов для экономических субъектов и физических лиц. При всей привлекательности данный путь доступен только для стран с развитой экономикой и включает  существенный недостаток – для положительного эффекта требуется значительное время.
  2. Либерально-административный. Как и в предыдущем варианте проводятся реформы, направленные на повышение инвестиционной привлекательности национальной экономики и банковской системы. Но одновременно широко используются жесткие административные методы сдерживания бегства капитала, в том числе и уголовно-правовые. Тщательный контроль внешнеэкономической деятельности и возврата валютной выручки, ограничения на открытие зарубежных счетов и покупку активов, но без создания государственных монополий. По такому пути идет большинство развивающихся в политическом и экономическом отношении стран, включая Россию.
  3. Административный. Государство обладает жесткой монополией на валютную и внешнеэкономическую деятельность. Сокращение объемов утечки капитала в основном решается привлечением к уголовной ответственности. По такому пути шло большинство государств с диктаторской системой власти, такие как Чили или Аргентина во второй половине XX века, но в итоге оказалось, что такой отток капитала принимает исключительно теневые формы в интересах узкого круга властных лиц и приближенных к ним олигархов.

Для стран бывшего СССР наиболее перспективен либерально-административный путь, который при достаточно жестком контроле со стороны государства не мешает развитию нормальных рыночных механизмов.

Контроль вывоза капитала в РФ

Кроме Банка России, осуществляющего валютный контроль, пресечение незаконного оттока капитала также входит в компетенцию Государственного комитета и Министерства по налогам и сборам РФ.

Банк России выдает лицензии на открытие счетов в зарубежных банках юридическими и физическими лицами и формирует вертикальную систему контроля зарубежных платежей и возвращением валютной выручки, в которую входят все коммерческие банки, работающие на территории РФ.

Все экспортно-импортные операции проходят таможенный контроль на основании паспорта сделки для предотвращения искусственного завышения или занижения контрактной цены. Полученные валютные средства должны в течении максимум 180 дней с даты перевода быть зачислены в уполномоченный банк, если иной порядок не установлен Банком России.

За нарушение правил валютного контроля предусмотрена уголовная ответственность по статье ст.193 УК РФ. С 2003 года РФ придерживается рекомендаций FATF по противодействию отмыванию преступных средств и финансированию терроризма.

По предварительным оценкам, отток капитала из РФ в 2016 году будет почти в пять раз меньше чем в 2105 г.: $10,9 млрд. за первые семь месяцев по сравнению с $53,3 млрд. за аналогичный период 2015 г. Такое значительное снижение обусловлено следующими факторами:

  • уменьшением объема обслуживания внешнего корпоративного долга;
  • снижение спроса на покупку наличной валюты;
  • введение санкций, что вынудило крупных владельцев капитала перевести большую часть активов в РФ;
  • положительные результаты борьбы с нелегальными каналами вывоза капитала.

Интересные факты:

  • Результаты референдума Brexit в Британии и официальный старт процедуры выхода из ЕС привели к бегству инвесторов на сумму ₤,5 млрд. за период июнь – октябрь 2016 г.
  • По итогам 2015 года золотовалютные запасы Китая сократились на $500 млрд., а совокупный отток достиг триллиона долларов США. В отличие от других стран, где инвесторы в первую очередь скрывают средства от фискальных органов, китайские компании вкладывают свои доходы (в том числе − и нелегальные) в зарубежные компании по всему миру.